На санкциях к вечной власти - это наш вариант

Mar 06, 2014 16:45

Оригинал взят у moshekam в На санкциях к вечной власти - это наш вариант
Пять уроков России от стран, живущих под санкциями



Максим
Саморуков



Независимо от того, чем закончится история с оккупацией Крыма, России стоит потихоньку начинать готовиться к жизни под международными санкциями. Потому что даже если сейчас вдруг пронесет, в среднесрочной перспективе они почти неизбежны. Аппетиты Кремля будут расти, терпение Запада, наоборот, таять, и рано или поздно какие-нибудь санкции против России все равно придется вводить, несмотря на сдержанность Меркель и соплежуйство Обамы.



По этому поводу совершенно не стоит радоваться и ожидать, что эти санкции как-то испортят жизнь Путину, подточат основы его режима и направят Россию на дорогу свободы и демократии. Западные страны вводят международные санкции совершенно не для этого, а прежде всего для того, чтобы успокоить больную совесть собственной прогрессивной общественности: видите, мы тоже возмущены, не сидим сложа руки, боремся по мере сил.

А в реальности за новейшую историю человечества Запад применял международные санкции против примерно полусотни самых разных стран, но ни разу не было такого, чтобы они привели к смене режима. Только в исключительных случаях, когда санкции становятся действительно удушающими, и их, помимо Запада, поддерживает большинство других стран мира, возможно некоторое смягчение режима, как это недавно было в Иране или в Бирме. Но и тогда международное давление оказывается скорее второстепенным фактором, который просто дополняет рост внутреннего недовольства и раскол в правящей элите.

Конечно, мало приятного в том, чтобы оказаться в компании стран, обложенных западными санкциями, но компания эта не такая маленькая. Сейчас США и Евросоюз используют тот или иной вид санкций против примерно 35 государств. Среди них есть и всемирно известные изгои типа Ирана и Северной Кореи, и разные людоедские режимы Африки, и совсем неожиданные страны, на которые никогда и не подумаешь, - например, Молдавия или Китай. Так что международный опыт в этой области накоплен огромный, и России сейчас самое время извлечь для себя несколько полезных уроков на будущее.

Урок арабов. Главное - скорость

Западные демократии устроены совсем не так, как авторитарные режимы, против которых они обычно применяют санкции. Там нет какого-то одного человека, на котором бы замыкались все властные полномочия, чтобы в трудную минуту он мог быстро принять решение и отправить остальных выполнять. Там любую мелочь нужно согласовывать, получать одобрение, искать компромиссы, и все это в условиях, когда никто не хочет брать на себя ответственность перед избирателями за резкие движения. В целом такие сложности повышают качество принимаемых решений, но сильно снижают скорость их принятия. А если требуется добиться общей позиции от нескольких западных демократий, то процесс становится еще в десять раз сложнее и длиннее.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что из конкретных мер Обама пока смог пригрозить России только отказом приехать на саммит G8, а Евросоюз - тем, что заморозит переговоры по безвизовому режиму и новому соглашению о партнерстве, которые и без заморозок продолжаются уже больше 10 лет без особых успехов. Даже в гораздо более очевидных случаях у Запада уходило очень много времени на то, чтобы собраться с мыслями, все согласовать и что-то решить.

Муаммар Каддафи был никому не дорог, никому не нужен и минимально опасен, но и он в феврале 2011-го уже больше недели безнаказанно отстреливал демонстрантов, когда Запад наконец начал хотя бы замораживать его европейские активы. А до начала военного вмешательства прошло больше месяца, и это при том, что в тот раз все-все, включая Россию и Китай, были согласны. Между оккупацией Кувейта войсками Саддама Хусейна и началом операции «Буря в пустыне» прошло больше шести месяцев: пока сформировали коалицию, пока поделили расходы, пока определились с планами на будущее. Полгода мировое сообщество терпеливо выслушивало хвастовство Саддама, что он выведет свои войска из Кувейта не раньше, чем Израиль из Палестины. Хотя дело было в начале 1990-х, когда США были на пике могущества и никто им не мог слова поперек сказать.

Путин - не Саддам и не Каддафи, у него совсем другой экономический и военный потенциал, а закидоны несравнимо более продуманны, поэтому против него Запад будет раскачиваться еще дольше и труднее. Если он успеет провернуть задуманное на Украине быстро и без особого насилия, так, чтобы западные лидеры смогли сохранить лицо, то они просто поворчат для порядка и махнут рукой. А вот если что-то пойдет не так или сильно затянется и Запад все-таки раскачается, то остановить его будет уже трудно - там инерция работает в обе стороны. Один раз начав изолировать Россию, им придется довести эту изоляцию до какого-то логическое завершения, что может означать очень серьезные санкции.

Урок Мугабе. На санкциях к вечной власти

Персональные санкции против конкретных деятелей нашкодившего режима кажутся самым справедливым и эффективным способом вернуть им чувство реальности. Наказанными оказываются конкретные люди. Те, кто принимал или активно поддерживал преступные решения. У них замораживают их неправедно нажитые активы на Западе, делают невъездными в приличные страны. А для простых граждан эти меры не создают никаких дополнительных неудобств, они могут продолжать жить так же, как жили раньше.

В теории картинка получается очень красивая, но в реальности умелому диктатору совсем не трудно повернуть дело так, чтобы все вышло ровно наоборот: начальство осталось в выигрыше, а население - проиграло. Здесь настоящий мастер - президент Зимбабве Роберт Мугабе, который не просто не пострадал от направленных против него западных санкций, а избирался с их помощью на седьмой срок в свои 90 лет.



В 2002-2003 годах Евросоюз, США, а также Канада и Австралия ввели против верхушки зимбабвийского режима санкции за подавление демократии и за их участие в беспределе при национализации частных ферм. Мугабе, зимбабвийские силовики, главные госпропагандисты, а также члены их семей и принадлежащие им компании лишились своих активов на Западе и возможности посещать Европу и Северную Америку. Сбылась заветная мечта оппозиции.

Досадная потеря части зарубежной собственности действительно случалась. Но не надо преувеличивать ее досадность - все равно ведь ворованное, а не заработанное. Легко пришло - легко ушло, еще наворуем. К тому же только такие провинциальные ретрограды, как Янукович, до сих пор считают, что наворованные деньги нужно непременно хранить в швейцарских банках. На самом деле в мире давно уже есть места гораздо более надежные - какой-нибудь Сингапур или Гонконг. Там никто не станет выдвигать претензии по правам человека, а условия проживания - не хуже западных. Мугабе, например, ездит лечиться в Сингапур, а у его семьи элитная недвижимость в Гонконге. Прекрасно обойдутся и без Лазурного Берега.

А западные санкции очень пригодятся для укрепления режима и внутренней пропаганды. Отличный способ объяснить людям, кто на самом деле виноват во всех бедах, и наглядно доказать, что оппозиционеры, которые требуют не отменять санкции против Мугабе, - это западные наймиты и предатели, желающие Зимбабве только плохого. Люди поверят, и их нетрудно понять.

Что говорят про западные санкции против Зимбабве оппозиционеры? Правду говорят: что санкции не имеют никакого отношения к разрухе в стране и касаются только Мугабе и его окружения. А что говорит Мугабе? Что западные санкции - это корень всех бед Зимбабве. Что страна была бы раем, если бы злой Запад не испугался успехов зимбабвийского народа, не взалкал бы его природных богатств и не решил бы закабалить его обратно в колониальное рабство с помощью разрушительных санкций. И какой из этих образов выберет избиратель? Тот, где он прозябает в нищете из-за собственного невежества и лени? Или тот, где он самоотверженно страдает на передовой борьбы за мировую справедливость?

Естественно, большинство жителей Зимбабве не задумываясь выбирают второй вариант и голосуют за Мугабе. Полгода назад он уверенно избрался на седьмой президентский срок подряд с результатом 61%. Людей не испугало то, что при Мугабе они пережили гиперинфляцию в миллиарды процентов, трехкратное сокращение экономики и падение ожидаемой продолжительности жизни с 61 до 43 лет. Понятно же, что всему виной западные санкции, а Мугабе, отец родной, хоть как-то смягчает их разрушительное действие.
И далее:
Урок Китая. Остаться в приличном обществе
Урок Кубы. Нищета - дело добровольное
Урок Бирмы. Сами все дадут

уроки истории, санкции

Previous post Next post
Up