Оригинал взят у
moshekam в
Демократия - это вовсе не власть большинства Оригинал взят у
igerol в
Демократия - это вовсе не власть большинства Есть такая популярная мыслишка: большинство должно управлять обществом, ведь оно же большинство.
Именно так определяют демократию депутаты российской версии парламента - Государственной Думы. Можно, конечно, возразить сразу, не вдаваясь в теоретические обоснования. Власть большинства это такая же версия демократии, как Государственная Дума версия парламента. И то и другое в принципе не совпадает с тем определением демократического строя, который в последнюю тысячу лет шаг за шагом складывался в Европе, а потом успешно осваивается и на других континентах.
В телевизионных шоу Владимира Соловьева депутаты и общественные деятели, громко утверждающие правоту и несравненное величие российского варианта в развитии человечества, эти мотивы звучат особенно яростно и настойчиво. Это и не удивительно: на всех остальных российских телеканалах в основном поют и пляшут, а разговор сводится к каким-то совсем уж загадочным утверждениям. Так, например, журналист Аркадий Мамонтов, чуждый сомнениям и колебаниям сообщил телезрителям, что недавнее падение метеорита в районе Челябинска было вызвано засилием геев в российской культуре и общественной жизни. По мнению решительного представителя современной журналистики: “метеорит послан нам, как предупреждение!”.
Тот же самый Мамонтов недавно произвел революцию в медицине, когда с глубоким душевным волнением сообщил, что инфаркты и инсульты лучше всего лечатся общением с иконой Матроны Московской. Он, Мамонтов, неоднократно в этом убеждался и настойчиво рекомендует, делая выбор между посещением врача и Матроны Московской, помнить о могуществе высших сил.
Вся эта чушь становится настолько естественной и принимаемой всерьез в современной России, что реакция Государственной Думы в виде какого-то цунами запретительных законов и религиозного фанатизма вполне закономерна.
Совсем недавно протоиерей Дмитрий Смирнов в передаче “Воскресный вечер” сказал телеведущему Соловьеву: “Никакой демократии вообще не должно быть. И равенства не должно быть. Мы, русские, составляем большинство и все остальные должны следовать нам.” Отец Дмитрий, конечно же, волен высказывать любое мнение. В конце концов, чем хуже он отзывается о демократии, тем выше его статус в российском обществе. Но то, что именно такой взгляд на демократию, как на зло, которое приходится терпеть и которое нужно полностью подчинить воле большинства, стало доминантой общественного мнения в стране, возникшей на развалинах Советского Союза.
РПЦ, все больше походящая на Центральный Комитет КПСС, становится оппонентом демократии по определению. Без малейшего колебания люди в рясах начали заполнять вакуум, возникший после хлынувшей в никуда коммунистической партократии. И так как единственным уроком истории, как известно, является то, что никто этих уроков не учит, РПЦ уже начинает вызывать у людей то же чувство отторжения, которое со временем охватило людей, живших под доминированием некогда любимой КПСС.
Как -то удивительно простецки понимают демократию и вполне вроде бы серьезные ученые - всевозможные заведующие кафедрами МГИМО и прочих достойных учреждений. И по их мнению демократия это власть большинства.
Так вот: ничего не может быть дальше от действительности. Если, конечно, речь идет не о первобытной демократии, в которой племя больших и сильных питекантропов заставляют жить остальных особей по своим правилам.
Демократия, как определил незадолго до своей смерти философ и писатель Петр Вайль, “это политический и общественный строй, защищающий прежде всего права меньшинств - национально - этнических, религиозных, сексуальных...”.
И пока мы этого не поймем, не почувствуем, не приведем в действия, мы обречены на бессмысленное манипулирование терминами, подмену серьезных и важных вызовов современной жизни на какие-то мифические опасности и придуманных врагов. Только в псевдо-демократии, где автоматическое большинство автоматически голосует, судьбы людей определяются всевозможными Мизулиными и Филоновыми.
Илья Герол
Международный обозреватель
Монреаль, Канада