Из серии «Как это делается» | Как поймать рождественского карпа

Oct 22, 2013 13:47

Оригинал взят у drugoi в Из серии «Как это делается» | Как поймать рождественского карпа


Фотографии: © Рустем Адагамов/drugoi

21.10.2013, Россия | Трудно себе представить рождственский праздничный стол в Чехии без карпа (Vánoční kapr). Традиция эта появилась в Южной Чехии еще со времен Кирилла и Мефодия - монахи-францисканцы первыми начали разводить карпов в прудах и ставить из запеченными на стол. Так уж получилось, что рыба эта доступная всем по цене стала символом рождественского стола. Правда, по всей стране эта традиция распространилась не так давно - с начала XIX века.

Скоро в центре Праги появятся большие жбаны с водой, в которых будут плескаться здоровенные карпы, а перед Рождеством на Староместской площади поставят большой котел с рыбным супом и мэр города будет его разливать всем желающим.

Сегодня утром довелось посмотреть, как начинается путь моравского карпа к рождественскому столу практически каждой чешской семьи. Мы с pomortzeff поехали за сто километров на юг от Праги, чтобы увидеть как работает рыболовная артель на Горусицком пруду, где разводят карпов и разную другу рыбу. В пять утра мы выехали и около семибыли на месте.

Горусицкий пруд большой, по площади - более 60 кв.км. И довольно глубокий - до 6 метров. Это один из нескольких прудов, в которых компания по производству рыбы разводит карпа, щуку, толстолобика и проч. Процесс разведения растянут по времени - от разведения мальков до «сбора урожая» проходит два года. Сегодня был первый из трех дней работы артели, где вместе со штатными работниками участвуют и вольнонаемные рабочие. Это большое событие, которое даже собирает зрителей.

01. Перед выловом воду из пруда спускают в реку, оставляя только небольшой пятачок, куда собирается рыба. Сначала несколько человек ставят заграждение из сетки, чтобы рыба осталась на месте вылова. Это занимает около часа, остальные рыбаки в это время стоят на опушке леса, чтобы не пугать рыбу. Потом, когда всё закончено, большой отряд суровых мужиков, одетых в сапоги до пояса, резиновые плащи и шляпы выходит к воде и начинает налаживать большую сеть.



02.



03.



04. Перед началом работы все сняли шапки и крикнули «Пожелай нам удачи, святой Петр!» (как покровителю рыбаков). Бригадир провел краткий инструктаж, предупредил, «чтобы никакой выпивки», распределил обязанности и пожелал удачи. В руках у бригадира символ его власти - т.н. ferule. Это символический топор святого Петра в связке с наконечником, которые должны подвешиваться на весы во время сортировки рыбы.



05.



06.



07. Спуск воды в пруду - праздник для местных птиц, в иле всегда можно найти оставшуюся рыбешку. Кого здесь только нет - от чаек до аистов.



08.



09. Технология ловли довольно незамысловата - на осушенную часть дна выезжает трактор, к нему тросом привязывают большую сеть и он вместе с рыбаками в лодках вытягивает ее в воду, заводя так, чтобы потом сеть заключить в кольцо.



10.



11. На заднем плане - шлюз, через который спускают воду из пруда.



12. Когда сеть выставлена, рыбаки начинают бить шестами по воде, выгоняя рыбу в центр заводи.



13. Трос, на котором висит сеть с одной стороны держит трактор, с другой рыбаки, которые идут по берегу, заводя сеть кругом.



14. Вот это самая трудоемкая часть работы - все вместе тянут огромную сеть, в которой уже бьется несколько тонн рыбы.



15. Рыбаки в лодках тоже подтягивают сеть, упираясь в дно деревянными шестами.



16.



17.



18. В результате этой артельной работы лодки вместе с сетью образуют круг, закрепляются друг за друга и их на тросе подтягивают к бетонному молу, где установлена сортировочная линия с погрузкой.



19.



20. Сначала сачками выбирают самую крупную рыбу, особенно щуку и отправляют ее в отдельный жбан с водой.



21.



22. Сортировка



23. Потом включают сортировочную линию и начинают таскать рыбу из сети небольшим краном с корзиной. Из корзины рыба попадает в сортировчную камеру, там двое или трое рыбаков откидывают карпов для погрузки, а остальное в желоб с водой, где оставшуюся рыбу сортируют другие члены артели.



24.



25.



26.



27.



28.



29. Отсортированного от прочей рыбы карпа тут же грузят в грузовики-цистерны с пресной водой. Выловленный карп в продажу сразу не поступает - мясо у карпа пахнем болотом и ему еще месяц предстоит поплавать в специальных танках со свежей водичкой и поесть что-то полезное.



30.



31.



32. Здесь же на берегу уже стоит вагончик с жаровнями и пивом, можно перекусить свежевыловленной и приготовленной рыбкой. Её же живую можно купить на вес.



Считается, что запеченный карп на рождественском столе принесет удачу в следующем году. Однако, в последние годы появилась и другая мода - живого карпа покупают, привозят домой, пускают его в ванну и так встречают Рождество, а на следующий день рыбу несут на берег Влтавы и отпускают. Честно говоря, я бы тоже так сделал.

http://youtu.be/NxC-Z_3f8aM

Фотографии и видео: © Рустем Адагамов/drugoi
Спасибо pomortzeff за помощь и хорошую компанию.

рыболовство, Чехия

Previous post Next post
Up