Оригинал взят у
oleg_kozyrev в
Почему в России так часто взрываются газифицированные многоэтажки? Очередной взрыв газифицированного дома в Рязани. Мои соболезнования родным и близким погибших. Количество взрывов газа в многоэтажках в России какое-то зашкаливающее.
23 октября 2016 года взрыв в доме в Ялуторловске Тюменской области. 20 сентября 2016 года взрыв газа в доме под Ярославлем. 7 сентября взрыв бытового газа в Старом Осколе. 29 августа 2016 года взрыв в Хабаровском крае. 12 августа 2016 года - Краснодар. 23 июля 2016 года разрушено семь квартир в жилом доме под Брянском. 23 июля взрыв газа в Екатеринбурге. 10 июля 2016 года взрыв в Набережных Челнах.
При каждом взрыве были или пострадавшие или погибшие, взрывы разрушали дома. И это я перечислил лишь то, что попалось в поиске по новостям. Как видите - почти каждый месяц происшествия, и не по одному. И в этих новостях только взрывы. Погибшие не от взрыва часто даже не попадают в новостные сводки. Мои отец и мать погибли в свое время от угарного газа - не работала вытяжка от газовой колонки, как позже оказалось.
Почему же в России так часто взрываются газифицированные многоэтажки? В комментариях и политиков и СМИ после каждого большого ЧП звучит знакомое “ужесточить”, “проверить”, “взять на контроль”. Я же уверен, что именно из-за этого “ужесточить” и происходит большинство этих взрывов. Поясню.
Возьмем обычную газифицированную квартиру в многоэтажке. Допустим, в этой квартире есть газовый нагреватель для подачи горячей воды со своей подведенной трубой и есть труба, идущая к газовой кухонной плите. Эти трубы, конечно, расположены на кухне. Это почти стандартная схема для всех российских домов.
И представим теперь довольно стандартное небольшое добавление, которое хочет сделать обычная современная семья - поставить на кухню кухонный комплект мебели. Ну, чтобы плита была встроенная и ящики висели над столами. Бонусом наша обычная семья хочет поменять газовую колонку на более безопасную и современную. И с каким же адом тут же встретится семья?
1. Окажется, что нет перекрывающего крана на входе в квартиру.
Да, на конце труб, ведущих к газовой плите и к колонке есть по крану. Но вам ведь для того, чтобы повесить ящики над столом, скорее всего придется трубы переносить выше или ниже. И вот простого крана, который бы на время этих работ (проводимых разумеется специалистами) перекрыл доступ газа лишь к одной квартире в доме - такого крана нет.
Почему? Потому что схемы подключения разрабатывались чуть ли не при Ленине еще. И остаются неизменными все это время.
Представьте теперь, что даже в случае какого-то чп в виде пожара семья не может экстренно перекрыть газ на уровне своей квартиры.
Что делают российские умельцы в таких ситуациях? А вы наберите в интернете “перенос газовой трубы в квартире без отключения газа” - узнаете.
2. Окажется, что кран стояка на подъезд тоже малодоступен
Допустим, вы честный человек и не идете на такие риски. Вы обращаетесь к газовщикам, чтобы они все же отключили газ на время проведения работ. И тут следующий сюрприз. Может оказаться, что кран перекрытия стояка в вашем подъезде… находится в одной из квартир на первом этаже. И чтобы отключить этот кран вы должны сперва договориться с этим соседом по подъезду, если вы вообще его знаете и если он вообще бывает дома.
Еще раз. В случае даже ЧП сами газовщики не всегда могут экстренно отключить кран подачи газа в подъезд, т.к. такие краны по старым нормативам часто устанавливались в квартирах.
3. Окажется, что перенести трубы почти невозможно
Вернемся к нашей семье. Она всего лишь хочет повесить ящики на стену. Но из-за трубы сделать этого не может. Семья официально обращается с вопросами к газовщикам. И монополисты ясно дают ей понять, что легального способа как-то переместить трубы вообще нет. Внесем ясность. На самом деле ключевых и разумных требований газовщиков к трубе на кухне может быть только две:
- труба не должна быть слишком близко к огню
- кран перекрытия подачи газа должен располагаться не внутри ящиков, чтобы жилец мог быстро закрыть кран в случае пожара или иного ЧП.
На деле же газовщики тупо смотрят на схему этой трубы и не дают вам ни поднять трубу выше, ни передвинуть как-то вбок, ни, наконец, заменить негибкие трубы на подвижные трубки. Что делает семья, помучившись? Правильно. Либо вешает ящики все равно поверх трубы, закрыв краны экстренного перекрытия газа (т.к. газовщики эти краны не дали перенести), либо семья договаривается и переносит трубу либо силами подкупленного газовщика, либо силами иных рабочих.
4. И что еще хуже - эти преобразования скорее всего без взятки вообще никто и никак не зарегистрирует
Нет вообще никаких легальных путей зарегистрировать перенос трубы вправо-влево на сантиметр. Люди платят взятки. Не регистрируют преобразования, еще как-то исхитряются. Но у несчастных людей просто нет способа сказать “вот у меня такая квартира и такая задача - решите ее”. Такого варианта инженерных решений нет в принципе. Ваша труба либо должна быть такой, как решил Ленин пятьсот лет назад, либо делайте как хотите, но случись что это ваша вина.
И случись что - случается.
В больших городах газовым оборудованием в домах занимаются монополисты, задача которых одна - качать деньги из людей и ничего не менять. Ни в сторону безопасности людей, ни в сторону удобства их жизни. В малых городах газом тоже владеют монополисты, но они им как правило и не занимаются. Все ржавеет и тлеет десятилетиями.
Я считаю, что в реалиях нашей страны газификация многоэтажек - зло и сознательная диверсия. Нет сегодня никаких способов в стране обеспечить качество работы газовых служб в многоэтажках. И именно в многоэтажных домах последствия взрывов обычно самые катастрофичные. В частных домах ситуация проще. Там индивидуал более контролирует схему подводки газа и чаще может сделать так, как удобно ему и как безопасно. При всем желании житель многоэтажки этой безопасности лишен.
Опять же простой пример. Попробуйте-ка заказать у газовщиков очистку воздуховода от газовой колонки. Замучаетесь пыль глотать. Легче в той трубе встретить гнездо голубей, чем инструмент газовщика.
Можно ли что-то сделать для безопасности?
Постепенно нужно избавляться от многоэтажных домов. Это не только газовая история, это и транспортная история и много чего еще. Но об этом как-нибудь потом. А в сфере газовых служб я бы сделал следующее.
- убрал бы монополизм, т.к. где монополии всегда рост цен и падение качества обслуживания
- добавил бы краны подводки/отключения газа на уровне дома, подъезда, квартиры
- все общие краны (подъезда и дома) не должны быть в жилых помещениях, квартирах
- облегчил бы разрешения на перенос труб на кухнях (да-да, не ужесточил бы, а облегчил бы)
- ввел бы сертификаты на газовые работы и допустил бы на рынок много-много компаний, чтобы можно было условно говоря обратиться во время покупки газовой плиты к специалистам магазина и они могли бы ее установить БЕЗ обращения к газовщикам, чтобы они сами имели возможность отключать газ в данной квартире и пускать его
- а данные проведенные работы нужно разрешить регистрировать онлайн, уведомлением, без всякого рода разрешений, достаточно гарантии тех, кто производил работы - сертифицированных специалистов
- ну и все же постепенно переводил бы многоэтажки с газовых плит на электроплиты, нечего газу делать в многоэтажках
Конечно, это поверхностный обзор. Тут нет еще кучи нюансов. Нет про дома с газовыми баллонами, про газовые колонки-обогреватели и т.п. Но общая идея понятна. Сегодня газовые службы не меняют схему подключения домов на более безопасную и удобную для людей. Вся их роль - чтобы было как при советской власти. Но так, как было при советской власти, уже не работает, оно взрывается и убивает людей. Пора бы делать как во всем мире - безопасно и удобно для жителей.
Originally published at
Олег Козырев / блог. You can comment here or
there.