Псков. День 1.

Apr 29, 2020 08:21

Сейчас, пока мы #СидимДома, очень хочется написать о нашей поездке в Псков в самом начале этого года.
Дорога до города заняла у нас порядка 8 часов (= 750 км).
Разместились мы в небольшой квартире в ЖК Родина, что в пешей доступности до крупного торгового центра, где располагается аквапарк. Последний мы конечно же планировали посетить в один из дней) До центра спокойно добирались на машине.
Разместившись и устроившись, а также наметив примерный план, в наш первый туристический день мы отправились изучать город.

Расположен Псков на Северо- Западе нашей страны на месте слияния рек Великая и Псковы. Сейчас город является крупным административным и окружным городом, важным культурным и туристическим центром страны.
Псков - один из древнейших руских городов. Возраст города вызывает бурные полемики, но официально датой основания принято считать 903 г, когда он был впервые упомянут в летописи. Согласно красивой легенде, Псков был основан княгиней Ольгой, которая является ключевым историческим персонажем этого города (расскажу отдельно). Когда Ольга стояла на берегу р. Великой, ей было видение: три луча, исходящие с неба, сошлись на противоположном берегу. На этом самом месте княгина повелела построить собор в честь святой Троицы, а вокруг "град велик".

Историческим центром Пскова является древний архитектурный ансамбль - Псковский Кремль (или Кром). С него мы и решили начать наше знакомство с городом.
Первое фото сделано из Довмонтова города, впереди южная стена Крома под названием "Перси" (со старорусского переводится, как "грудь"), справа вход внутрь через Великие, или Троицкие ворота.

Довмонтов город был пристроен в 13 веке литовским князем Довмонтом, который правил в Пскове ровно 33 года) Отличительной особенностью города было наличие большого количества церквей. Но при Петре I почти все постройки были разобраны. Сейчас готовится реконструкция нескольких церквей.



На Перси висит интересная композиция, установленная в 1972 году в честь победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 г. Автор - псковский архитектор Всеволод Смирнов.
По центру на щите изображен барс (с герба Пскова) и план города. Ниже на круглых пластинах располагаются гербы городов, принимавших участие в Ледовом побоище - Псков, Новгород, Владимир, Тверь и Переславль - Залесский.
На переднем плане меч - протитотип меча князя Довмонта - Тимофей- символ славы русских воинов.
Колокола - символ вечевого и набатноого колоколов Псковской республики, а также единения русских городов, сплотившихся перед лицом неприятеля.



Откуда появилось это странное, полуфантастическое животное (барс ли? специалисты до сих пор сомневаются и спорят) на гербе Пскова непонятно. Потому что нет данных, чтобы подобные звери водились в здешних краях...



При входе в Кремль через Великие ворота висит мозаичная икона Святой Троицы, у которой очень интересная история. Дело в том, что в 1942 году рижский художник Евгений Климов после посещения Пскова, решает сделать надвратную икону Святой Троицы в технике древней мозаики, заполнив пустую нишу. Вернувшись в Ригу, Евгений создает эскизы этой работы, взяв за основу "Троицу" Андрея Рублева, а затем отправляет (!!!) этот эскиз на мозаичную фабрику в немецкий город Метлих. И в середине 1944 года получает мозайку! Невероятно, если учесть, что Рига была в оккупации и все это происходило во время Второй мировой войны. Передав икону городу, Климов долго не знал о ее судьбе.Она находилась в Свято- Троицком соборе, а над Великим воротами ее повесили лишь в 2003 г... Отсюда.



Пройдя Великие ворота, мы оказались в местечке под названием захаб (от "хапать", "хватать"). Это дополнительная защита крепостных стен, можно сказать оборонительная ловушка, где, проникнув через ворота, нападающие оказывались в закрытом тесном коридоре под перекрестным огнем защитников крепости. Внешние ворота открывались специально.



Пройдя дальше на территорию Крома, мы оказались перед главной святыней русской земли - Свято- Троицким Кафедральным собором. Это четвертый по счету храм конца 17 в, построенный на этом месте. Увенчан пятью куполами, символизирующих Христа и четырех Евангелистов.
Это самое высокое здание в городе - около 78 метров.
"Где Троица, там и Псков" говорили в старину.
В соборе хранились главные реликвии города, такие как мечи князей, древние печати города и государственная казна.

Внутри собора очень красиво и шикарно, одной из жемчужин является семиярусный иконостас 16-18 вв (при желании можно нагуглить).



Яркие изразцы на фасаде собора с характерными для Пскова 18 века мотивами - василек, розетка, вазон.



Напротив собора - Вечевая площадь. Именно здесь во время существования Псковской республики (1348 - 1510 гг) собиралось Народное Вече для решения важных экономических, политических, военных и прочих вопросов. В Вече участвовали мужчины старше 20- 21 года, владевшие землей в республике.
Изначальное расположение площади было ниже на несколько метров...
По центру площади установлен памятный крест, установленный к 1100 - летию Пскова на месте разрушенного Благовещенского собора в 2003 г (в нем проводились зимние богослужения, т.к. Троицкий собор не отапливался).



Гуляем по стенам Кремля:





Вид со смотровой площадки на северной башне Кремля-  Кутекроме (в переводе "башня в углу Кремля) на стену с водобежными воротами, закрывающими вход в реку (Нижние решетки). Слева р. Великая , справа р. Пскова.



Псковский Кром является частью и самым ядром Псковской крепости, которая располагается на достаточно большом участке центральной части города.
Состоит из Крома, Довмонтова города, Среднего города и Окольного города, что хорошо видно на карте:



Ознакомившись с Кремлем, мы отправились в еще одно место, которое напоминает о Ледовом побоище и Александре Невском.
Это монумент "Ледовое побоище" на горе Соколиха. Выбор места не случаен - в 1242 г именно мимо этой горы шли войска Александра Невского.
Открыт в 1993 г.
Гигантский внушительный монумент виден издалеко, располагается на небольшом возвышении.



"Центром композиции является великий князь Александр Невский верхом на коне. На его мече - геральдический лев. Вокруг князя тесным строем сомкнулись все представители древнерусского общества, участвовавшие в битве: боярин, воины княжеской дружины в полном боевом облачении, городские ремесленники - старец и молодой человек, коленопреклоненный крестьянин. Ввысь вздымаются копья воинов и высокие древки с развивающимися прапорами новгородских, псковских, владимирских и суздальских полков, участвовавших в битве." Отсюда.





Размеры поражают: общая высота порядка 30 м, вес 163 тонны.
Ульяна держится за копыто)))





Третьим пунктом нашего знакомства с городом в тот день был Мирожский монастырь - один из древнейших монастырей региона (основан в 12 веке). Уникальность этого места в том, что на стенах Спасо - Преображенского собора на территории монастыря сохранилось около 80% первоначальной росписи стен и купола, которые выполнили в свое время греческие мастера.



С недавних пор Собор внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.







Фресок очень много и они неплохо сохранились.



Вид от стен Мирожского монастыря на Покровскую башню)
Кстати, Мирожский монастырь назван по р. Мирожка, которая в этих местах впадает в р. Великую.
А район с этого берега реки называется Завеличьем)))



Вечером мы ходили в местную Хинкальную №1. Отличное завершение такого насыщенного дня!


#СидимДома, Россия, семья

Previous post Next post
Up