Путешествие на Урал, часть 2. Удмуртия - Пермь - Соликамск

Oct 31, 2023 06:30


Продолжение. Первая часть здесь.

Дорога через Можгу и Агрыз оказалсь на ремонте, и пришлось медленно пробираться в темноте по ухабам в густых клубах пыли. Добравшись до Ижевска (Ижкара) глубокой ночью, заночевали в гостинице «Эрмитаж вояж», под отдалённые артиллерийские бахи с какого-то полигона: Ижевск ведь центр российской оружейной промышленности. Фоток, к сожалению, не осталось ни от гостиницы, ни от города, сквозь который мы проехали во втором часу ночи. Единственное, что могу посоветовать будущим путешественникам - номер «Прованс» не берите, там плохо с планировкой санузла и качеством сантехники. Интерьеры всей гостиницы сделаны с некоторым уклоном в сюрреализм.

Город напоминал любой областной центр, где ещё живы заводы и фабрики, а народ ездит туда работать из спальных районов. Утром двинулись в сторону Перми через Воткинск.





Опять привет оборонке, именно в этом городе куют ракетно-ядерный щит Родины.



И вот странные названия вновь сменяются русскими, начинаются покрытые могучим лесом пригорки, мы минуем Краснокамск и подъезжаем к Перми со стороны правобережья Камы, Дзержинского и Ленинского районов. Впереди величественная плотина Камской ГЭС.



Получилось, что сам краевой центр мы обогнули по периферии не увидев ничего особенно интересного из-за жёсткого графика поездки. Покидая город по Соликамскому тракту, пересекли по очень длинному мосту реку Чусовую, которая здесь настолько широка, потому что впадает в Каму выше плотины.



И вот уже под грядой грозящих дождём туч показывается солеотвал первого рудника





Здесь наш перегон закончился, получилось не особо быстро и не особо медленно. В целом, в летнее время дорога приятная, а после Казани ещё и довольно пустая. Как будто по этому городу проходит неявная граница между столичной суетой и философским спокойствием больших пространств.



Соликамск, расположенный примерно на широте Питера, стал нашей базой, откуда мы совершили три поездки по краю, о которых расскажу в следующем посте. Разумеется, история города была и остаётся связана с добычей соли, только теперь основную долю составляет уже добыча калийных солей шахтным способом на трёх рудниках, и мало кто тут не имеет отношение к «Уралкалию» и «Сильвиниту» или связанным с этим компаниям производствам.



Ныне, увы, ушедший в ещё не очень-то пожилом возрасте дедушка Наты тоже посвятил свою жизнь работе на соледобывающих предприятиях, пройдя путь от шахтёра, через должности горного мастера, начальника смены, вплоть до члена совета директоров ОАО «Сильвинит».



В общем, такая соль земли. Важнейшее сырьё для получения хлорида калия, без которого современному сельскому хозяйству делать нечего.



Снимок выше получилось сделать в музее Природы, расположенном в подвальном помещении соборной колокольни. Говорят, что она чуть-чуть наклонная, но не настолько, как Пизанская башня



В историческом центре города находятся несколько церквей XVIII века, из них выделяется многоглавый Свято-Троицкий, или летний, собор (зимой службы велись в приземистом Крестовоздвиженском храме, который немного видно в левой части фото)



Может быть, конечно, лучше всего в Пермском крае было триста миллионов лет назад, когда начался Пермский период, а высокие ещё Уральские горы омывались тёплым морюшком, где росли кораллы и плавали всяческие древние гады - тогда-то и начали откладываться будущие залежи соли.



Но и сейчас тут летом неплохо, в центре очень культурно и чисто, а в прогулочной зоне на берегу речки Усолки много отдыхающих, детей, уток и чаек.



Чайки, конечно, не упустят своего!

Рядом с красивейшей Богоявленской церковью...



стоит старейший сохранившийся дом Соликамска - это «Дом воеводы», начало постройки которого датируется 1673 годом, то есть, ещё при Алексее Михайловиче. Тут он слева.



Внутри интересный краеведческий музей, из которого мы можем узнать, что тут и есть начало Сибири



Тут можно повстречать и воеводу, и его подчинённых





И увидеть картины быта XVII века





Этажом выше нас ждала историческая выставка самых различных самоваров (конечно, уже XIX-XX веков) и купеческого быта





Неожиданно, выход из музея предусмотрен через самый настоящий потайной ход!



Известная ловкость воеводе в случае набега аборигенов или иных недоброжелателей не помешает!



Конечно, очень повезло с солнцем в этот июньский день, но, говорят, многомесячной хмари тут не бывает и зимой



Но жизнь города многогранна, начиная от парадного центра и кончая тюрьмой строго режима «Белый лебедь», где содержат осужденных на пожизненные сроки



А на окраине начинается лес, который, в общем-то, не кончается до самой тундры, если правильно выбрать направление движения.



Закончу просто котиком, а почему бы и нет? :)



Вскоре отправимся смотреть красивое, продолжение следует...

Воткинск, история, путешествия, Соликамск, Ната

Previous post
Up