Сериал "Черное солнце": насколько это "вредно для глаз"?

Mar 05, 2024 00:42


Для человека, который вырос на старом добром русском роке, к словосочетанию «черное солнце» намертво пришита ассоциация с «Беспозвоночным блюзом» Кирилла Комарова. Для человека, который краем глаза заглядывал в тексты про алхимиков, «черное солнце» связано с красивым словом «нигредо»… Ну а для кого-то «черное солнце» - просто эмблема неонацистских организаций. Словом, варианты толкования - в количестве. Но хоть вы меня убейте, я не понимаю, какой из них можно подтянуть к названию детективного сериала, который стартовал в онлайн-кинотеатре KION с 1 марта.

Как вы уже поняли, называется сериал «Черное солнце». Режиссером выступила Анна Носатова и это, если верить пресс-релизу, ее режиссерский дебют. Главные роли в сериале исполнили Юрий Чурсин, Максим Стоянов и Виктория Корлякова.





Чурсина с Корляковой в одном проекте я в последний раз наблюдала в Amore More, и там они были очень хороши. Да и сериал тот меня, помнится, порадовал, хотя и жанр абсолютно не мой. А вот у «Черного солнца» жанр - самое, что называется, оно. Кино про маньяков - это же все мое родное, я такие штуки стараюсь не пропускать. Правда, в российских сериалах на эту тему в последнее время регулярно разочаровываюсь: бессмысленный и беспощадный «Фишер», столь же бессмысленный и мутно-похмельный «Хрустальный», «Замаячный», которому я посвятила отдельный текст… Что же до «Мерзлой земли» и «Замерзших», то они в моем сознании и вовсе смерзлись (простите за невольный каламбур) в один неудобоваримый ком, как забытые в морозилке куриные потроха. Но я - та еще мышка с непреодолимой тягой к кактусам, продолжаю смотреть новинки и все на что-то надеюсь.

Итак, наблюдаем восход «Черного солнца». Вот очень красивая Габи (Виктория Корлякова), у которой пропала младшая сестра. В начале первой серии Габи, в лучших традициях жанра, задорно удирает по ночному лесу в длинном плаще и на каблучищах от жуткого мужика, потом поднимает на уши не только полицию, но и личные связи, хамит, истерит и топает очень красивыми ножками.



А вот Евгений Чагин (Максим Стоянов) - очень крутой опер (по версии самого опера) с непростым характером и склонностью к алкоголизму. Ему прямо сейчас нужно ехать на три трупа, а у него похмелье и какая-то баба в постели сопит. Совершенно не по-джентльменски выгнав бабу, Чагин едет защищать закон и порядок. Оказывается, его бывший одноклассник расстрелял трех отморозков, которые вломились в его дом, напугали детей и ранили жену. Причем двоих он положил непосредственно в доме, а третьего подстрелил уже у самого забора. Чагин моментально решает помочь товарищу избежать статьи за превышение самообороны и предлагает перетащить третий труп в дом. Труп укладывают посреди гостиной, нисколько не парясь о том, что и крови на полу и стенах нет, и траектория выстрела нихрена не совпадет, да и остальные улики так и остались валяться у забора. Очень крутой опер, как и было сказано.



И тут прибывает новенький следователь Игорь Жук (Юрий Чурсин). Какой из Чурсина следователь? Да такой же, как в «Мерзлой земле», новых красок - пока ноль, может дальше проявятся. Суров, холоден, с драмой в глазах и трещиной в сердце. Кстати, в этот раз ему на личную драму не поскупились, так что тоскливый взгляд прекрасных серо-голубых глаз очень даже оправдан. Кстати, обращали ли вы внимание, как сильно режиссеры любят этот взгляд? А вот вы обратите. Еще режиссеры любят наряжать Чурсина в водолазки и плащи, а в таком «обрамлении» ему и играть ничего не надо - и так хорошо смотрится. Ладно, объективация - это плохо, оставим в покое и глаза, и скулы, и нос, и плащ с водолазкой, вернемся к сюжету.



Следователь, естественно, не соглашается нарушать закон и делать вид, что не понял, как труп «переполз» со двора в дом. За это опер Чагин называет его словом на букву «м» (нет, не «молодец»). Следователь на букву «м» обижается и устраивает наглому оперу холеру. Даже если бы пресс-релиз не проспойлерил нам, что следаку и оперу потом придется сойтись, как «вода и камень, стихи и проза, лед и пламень», мы бы и так об этом догадались по проскочившей между ними не просто искре, а электрической дуге.



Но это все потом, а пока опер даже не догадывается о масштабах грядущей холеры. На него немного поорал начальник и послал в леса разбираться с делом Габи. Вы еще помните, что у нее сестра пропала? Разобраться опер, конечно, не успеет, ведь девушке позвонит ее высокопоставленный экс-бойфренд, пообещает все решить, и она усвистит неведомо куда, бросив опера куковать в непроходимой чащобе где-то в Ленобласти. О судьбе Габи мы узнаем в финале второй серии. Спойлер: все будет очень закономерно и предсказуемо.
Но прежде, чем это произойдет, в том же лесу найдут женский труп без головы и рук, а следователь Жук увидит в этом убийстве сходство с делом, над которым работала его ныне покойная жена…



Ну, вот вам краткое содержание двух серий. Если хотите, плесну чуток спойлеров - зрителю чуть ли не с первых эпизодов старательно суют под нос тему сатанистов и сразу демонстрируют главного подозреваемого, а жуткий мужик, от которого бегала по лесу Габи, водит дружбу с большим дяденькой в погонах. В общем, кажется, ждет нас фантазия на тему «Богемской рощи», "Настоящего детектива" и избитого всеми, кому не лень, «о ужас-ужас, сатанисты!». Повествование развивается очень неспешно, но это, в принципе, объяснимо - заявлено 12 серий, можно не торопиться и размазывать манную кашу по длинному столу, сколько душа пожелает. Зритель потерпит. А не потерпит, так хоть выспится, все польза.

Но есть, конечно, и плюсы. Нет, я не только про Чурсина в водолазке. Весьма хороша операторская работа, есть интересные персонажи и, в целом, пока все достаточно любопытно, хотя неожиданных сюжетных поворотов, скорее всего, не будет. Думаю, что досмотрю. Как обычно, исключительно, чтобы проверить свои догадки и выяснить, каким боком тут вообще "черное солнце" и насколько оно "вредно для глаз" (пропела). Ну, и чтобы лишний полюбоваться глазами Юрия Чурсина, естественно. А что вы на меня так смотрите? В конце концов, ничто человеческое мне не чуждо.



сериалы, рецензия, обзор

Previous post Next post
Up