"Девять причин, чтобы жить" Кристофа Барратье

Jan 20, 2022 22:32

Как перевоспитать великовозрастного сына-раздолбая, живущего сытой и абсолютно безоблачной жизнью? Известно, как - сделать его жизнь чуть менее безоблачной. Можно лишить мажорчика денег, можно отправить его на деревню к дедушке, но если вы - кардиохирург, есть варианты и поинтереснее.
Например, устроить сына в няньки к одному безнадежно больному мальчику. Конечно, есть риск, что сыночка не справится и сбежит или просто парнишку угробит, но кто не рискует, тот не живет. Кроме того, мальчишке а) нечего терять и б) нужно срочно найти причины жить дальше...
Знакомый сюжет? Да, история не новая, но почти беспроигрышная. На сей раз она называется "Девять причин, чтобы жить" и рассказывает ее режиссер Кристоф Барратье. Премьеру в России 20 января представила компания Russian World Vision.



Итак, у нас есть богатенький красавчик Томас (Виктор Бельмондо, да-да, внук того самого ЖанаПоля Бельмондо). По ночам тусит в клубах, днем отсыпается, из меда выперли, характер так себе, не женат. Его отец, детский кардиохирург (Жерар Ланвен), долгое время закрывал глаза на сыночкины причуды. Но когда наследник "припарковал" свой кабриолет прямо в бассейне, отцовское сердце не выдержало. Ну право же, и у хирургов есть нервы!
Он заблокировал банковские карты сына и пригрозил отправить с голым задом на мороз, если тот не возьмет шефство над неизлечимо больным мальчиком.
Собственно, о мальчике. Маркус (дебютная роль Йоанна Элунду) родился с пороком сердца, также имеет проблемы с позвоночником, почками, эндокринной системой... Проще, наверное, сказать, чего у него нет.
Парнишке 12 лет, и он конкретно задолбался так жить. Ему срочно нужны причины снова принимать лекарства, терпеть бесконечные обследования и повсюду таскать с собой кислородный баллон. Врач надеется, что Томас поможет Маркусу встряхнуться, а Маркус, в свою очередь, научит Томаса ответственности.



Деваться Томасу некуда. А так как парень он, в общем-то, неплохой, хотя и бестолочь, общий язык с мальчишкой находит почти мгновенно.
Первое, что делают герои, составляют список желаний. Куда ж без него в фильме про тяжелобольного... Слушайте, а вот можно вопрос: хоть кто-нибудь в реальной жизни заморачивался с таким списком? Или все так делают, и только я упустила шанс сбыть все давние хотелки?
Ладно, не суть.
В списке, кроме нехитрых мальчишеских желаний типа формы любимой футбольной команды и караоке, есть еще пункты "снова увидеть маму счастливой", "влюбиться" и "поцеловаться". Уже схватились за носовые платки? Отставить! Слезу из вас насильно выжимать никто не будет. "Девять причин, чтобы жить" - добрый и очень позитивный фильм. Вас не станут пугать ежедневным адом, в котором живут (окей, называем вещи своими именами: выживают) безнадежно больные. Словом, кино, к счастью, не про "пореветь и пожалеть бедного-несчастного мальчишечку". И вот за это ему огромное спасибо.
За что еще спасибо? За отсутствие назидательности. Авторы фильма не напирают на то, что всех бестолковых Томасов надо срочно перевоспитывать, ибо они живут неправильно. Тут все интереснее: не столь важно, правильно живут или не очень - главное, что живут. А значит, они могут помочь еще кому-то найти хотя бы девять причин, чтобы жить.


кинокритика, рецензия, премьера, обзор

Previous post Next post
Up