Довольное собой

Jan 19, 2010 23:09

А все-таки я умею готовить куриный супчик из куриных ног! Вкусно ( Read more... )

еда, лытдыбр

Leave a comment

(1) Мисо alkor_ January 20 2010, 17:24:40 UTC
Скаазано на некоем сайте: "Мисо -- это ферментированная паста из соевых бобов с добавленьем риса, ячменя, пшеницы, а также соли и воды. В каждом регионе Японии есть свои вариант пасты мисо, которые отличаются не только внешне - цвет пасты меняется от белого до темно-коричневого, но и по вкусу и запаху. Период ферментации мисо от нескольких месяцев до 10 лет. Светлая паста мисо готовится с использованием риса. Она бывает чуть сладковатой или не сладкой. Оба варианта подходят для приготовления мисо супа. Красная мисо паста хранится до 3 месяцев, подходит для мисо супа, а также для маринадов."

В Японии существует уйма разных мисо -- не только в разных районах, но и просто в разных семьях. К нам, гайдзинам, возят только несколько ходовых вариантов, каковые и продаются во всяких магазинах "Всё для суши" и профильных отделах супермаркетов. Технически, мисо -- это скорее не основа мисо-супа, а приправа: во всех виденных мной рецептах сначала варился основной суп, а уже потом, в самом конце, в него добавляли мисо. Попробуй (для начала в какой-нибудь японской забегаловке; см. напр. обсуждение в http://community.livejournal.com/estonia/3411986.html) -- тебе понравится.

А вообще, с мисо (так же, как и, допустим, с соевым соусом, васаби или терияки, можно готовить что угодно -- в том числе и вполне европейские блюда: мы живём в эпоху фьюжн.

Reply

Re: (1) Мисо tige_elf January 20 2010, 20:13:47 UTC
С кетчупом и какао я могу съесть все (с) мой старший :)

А так японская еда для меня, можно сказать, еще почти не открытый мир :)

Reply

Счастливая... alkor_ January 20 2010, 23:40:07 UTC
Тогда желаю побольше интересных открытий ;) Главное не слишком увлекаться суши (суси) и сасими -- они представляют собой не самую интересную и весьма незначительную часть настоящей японской кухни.

Советую попробовать темпуру (это такой японский кляр). Подогретое саке неплохо заменяет -- с известными ограничениями -- какао (хотя хорошее саке пьётся только холодным). Ну а место кетчупа прочно занимает соевый соус с разболтанным в нём васаби.

И палочки -- в них самый цимес (в приличных заведениях новичкам дают сначала "тренировочные" ("детские") палочки, скеплённые вместе за тупые концы).

А ещё японская кухня дорогая. И её всегда мало. Так что не приестся. Зато большую часть блюд (особенно те самые суши) можно без проблем готовить дома -- мы сами так делали, пока не надоело.

Reply

Re: Счастливая... tige_elf January 21 2010, 22:24:33 UTC
мне от одного взгляда на палочки становится жутковато :)))

Reply

Зря alkor_ January 21 2010, 23:12:56 UTC
За пять минут можно научиться, если начать с чего-то крупного (тех же суши). В нормальных японских забегаловках официант всегда покажет, как их держать.

Палочки -- они естественнее ножей и вилок, потому что воспроизводят естественное для любого примата хватательное движение; в естественности с ними может сравниться только ложка ;)

Я вот недавно ел палочками лапшу -- это было что-то...

Reply


Leave a comment

Up