Бей-беги-замри

Jan 24, 2021 13:11


В «Тело помнит всё» автор приводит и другой вариант МРТ при обстоятельствах травмы. На снимке абсолютно пусто, мозговая активность практически отсутствует. Оцепенение. Названо в книге диссоциацией. Кратко поясняется, что мозг пациентки научился этой стратегии в детстве, чтобы справляться с грубым обращением. Мне бы хотелось больше информации на этот счёт, пока механизм перехода мне непонятен.

Учёный Стивен Порджес в 1994 году предложил теорию, учитывающую и информацию о сигналах рептильного мозга, и сведения о работе блуждающего нерва, и существенное влияние социального взаимодействия на наше самочувствие.

Он расположил реакции при травме в зависимости от уровня оценки безопасности в той или иной ситуации.



Первый уровень - наиболее адекватное состояние - человек  зовёт на помощь. В том числе мимикой и интонацией.

Второй - помощь не пришла или звать некого - то, что называют «бей или беги». Более древний мозг стимулирует мышцы и все сопутствующие системы на резкие движения.
От себя: Насколько я понимаю, это уже не особенно адекватное состояние, и не стоит ожидать в нём здравой оценки ситуации и взвешенных решений. Люди, при которых случилась какая-то беда, и они с этим похоже не справляются, обычно делятся на суетливых и замерших. Но и те, и другие выглядят как пришибленные пыльным мешком. Суетливые могут действовать и в нужную сторону, может, даже пытаться оказать помощь другим, но не стоит ждать, что способ достижения цели будет адекватным ситуации.

И третий - убежать-отбиться невозможно - паралич. Снижается обмен веществ, падает пульс. Биологический смысл - сохранить остатки энергии.

Дальше и до конца - от себя и про себя.

Я испытала на себе третий пункт во взрослом возрасте, когда уже могла запомнить и осознать, что происходило. Это была максимально неудачная реакция в той ситуации, любая другая была бы более спасительна. Ну, поскольку я сейчас это пишу, значит, всё обошлось, но обошлось уже чудом, от меня, после паралича, не зависящим.

Я до того не представляла, что у меня именно такая реакция на запредельный страх. При бытовых конфликтах у меня бывали реакции в духе спрятаться, раствориться на фоне стены, сделать так что «меня нет», но они гармонировали с моими потребностями. Я могла не шевелиться и почти не дышать, когда и хотела не шевелиться и не дышать и никак не проявлять себя. Мозг при этом вполне успешно работал.

Так вот, когда настал тот неприятный случая с параличом, я его совершенно не хотела. Ни в какой момент. Я тогда исходила из лозунгов про тренировку силы воли. Не знала, что она может заканчиваться. Считала, что главное не бояться давить себя и вот в этом-то и секрет успеха.
В итоге, наверное, накопилось ощущение страха перед-тем-как, а я пёрла на волевых усилиях и задвигала его подальше. И внутренние процессы сделали финт ушами и пошли по своему пути.

Это очень страшно, когда тебе надо пошевелиться, чтобы за что-то схватиться, чтобы себя удержать, а тело тебе отказывает. А мозг продолжает работать, ты всё осознаёшь. Ты чувствуешь, как замирает сердце, как отливает кровь, как тебя предаёт твоё тело, последнее в твоей жизни, на что ты всегда рассчитывал и никогда не сомневался.

Что я вынесла из очередного блока. Кроме этого лирического отступления. Реакции бей-беги-замри не равнозначные, «замри» управляется с другого уровня. Раньше я об этом не задумывалась.

Про механизм диссоциации мне интересно, но пока непонятно. Надеюсь, и дальше будет что-то про него.

И ещё. Это очень грустный третий уровень. Очень жаль, что доводится на него попасть. Он про то, что уже нет надежды.

страхи, конспект, тело помнит всё, книги, тело

Previous post Next post
Up