Третьяковка

Nov 13, 2009 18:29

И снова навеяно постом одной из моих подруг по ЖЖ.
http://finikova-malina.livejournal.com/21734.html
Малина, я решила здесь дать ответ, ибо так и не научилась вставлять фото в комментарии.
Заодно и некоторые пояснения дам.
В моей жизни Третьяковская галерея занимает особенное место.
Сколько раз бывала в Москве в детстве и юношестве, но ни разу нашим родителям не приходило в голову отвезти дочерей в музеи... В 1997 году поступила в Текстильную академию на специальность "Проектирование ткацких полотен", начались уроки художетвенной композиции, ткацкого рисунка и ... оказалось, что некоторые наши одногруппники понятия не имеют о многих знаменитых картинах! То есть, я например, знала по книгам и телепередачам, какие из картин находятся в Эрмитаже, какие в Третьякове, но другие студенты понятия не имели и за годы жизни в Москве ни разу не бывали в Третьяковке и Пушкинском. Были и такие, которых водили на экскурсию в школьные годы - а сами они для себя так ни разу и не выбрались.
В общем, наслушавшись наших рассуждений, преподаватель (незабвенный Шеболдаев Алексей Сергеевич), устроил для нас посещение Третьяковской галереи, но с условием, чтобы все 11 человек приехали. Тогда при предъявлении студенческого билета Текстильной академии, нас всех пропустях бесплатно!!!!! Представляете, попасть в Третьяковку!!! Ура!!!!
Оказалось, радуемся только мы с подругой, живущие в общежитие. Непосредственно москвичи пришли в ужас - ради Третьяковки ехать к девяти утра????? Когда занятия отменили и можно поспать????
Но, оказалось, преподаватель все предусмотрел. Кто не хочет в Третьяковку - на лекции!
Итак, мы побывали с бесплатной экскурсией в Третьяковке.
Нам очень понравилось, но запомнилось мало что. Просто объем информации - ВАЛОМ!
Затем, мы с подругой Леной еще несколько раз выбирались в Третьяковку, уже для себя ходили по залам, появились и предпочтения...
Лене нравился Врубель и Куинджи...
Мне нравились с детства любимые "Три богатыря", "Боярыня Морозова", "Явление Христа Народу" и прочее подобные...
Но!
Одну картину я выделила для себя сразу и навсегда. И каждый раз готова была смотреть на нее, пока меня за руку не оттащат.
Лицо девочки передает столько эмоций, неужели так можно нарисовать?
Да и жалко было ребенка...

Сорокин, "Нищая девочка-испанка"



Отмечу: позже я посещала Третьяковку и с родственниками, и с коллегами (работала на Большой Якиманке, это в 10 минутах ходьбы, и мы в обеденный перерыв могли прогуляться до галереи, а то и посетить), и ни у кого эта картина не вызвала большого отклика.

А насчет залов на Крымском валу - мы там тоже бывали с подругами, ездили смотреть и просто экспозицию постоянную, и ради картин Брюллова. Помнится, я была инициатором, вытащила своих подружек, и они мне потом были благодарны - так нас всех впечатлило!
К его Юбилею привезли в Москву полотно из "Русского музея", в специальном вагоне транспортировали. Ибо оно действительно огромнейшее!

Брюллов, "Последний день Помпеи"



А самые последние воспоминания, связанные с Третьяковкой - новогодний корпоратив в 2007 году. Мы гуляли в ресторане, который находится прямо на территории здания Третьяковской галереи на Крымском валу, дошли пешком от офиса и... Кто бы мне сказал, что я буду пьянствовать при таком соседстве!!

Спустя пару недель у мамы случился инсульт, и с Москвой и Третьяковкой я рассталась.
Сейчас во время кратких визитов в Москву, уже вряд ли выберу время для этого музея, предпочту потратить полдня на дела или что-то новенькое, из ранее не виденного.

Столичная жизнь

Previous post Next post
Up