В этот раз оставляю здесь воспоминания о том, как я стала бухгалтером.
Неделя была нервная, суматошная, и чтобы себя чем-то отвлечь, ночами печатала "сборник", в который вошло описание моих московских работ.
Пусть здесь останется, и при случае, если мне взгрустнется и начнет душить ностальгия по работе, я всегда смогу заглянуть, ужаснуться и радоваться как сейчас мне удается высыпаться, не зависеть от директорского самодурства и прочего-прочего-прочего...
Это просто дань прошлому. Как другие дамы пишут о своих мужьях и детях, так и я написала о своих работах.
Прошел год с моего последнего увольнения.
Потянуло оглянуться на свой такой короткий, но довольно тернистый рабочий путь.
Знаете, сильно бесит мнение тех людей, которые считают, что мы с сестрой выросли на всем готовеньком и получали от родителей деньги и все блага без усилий. Пока не буду затрагивать непосредственно, обстановку в нашей семье, это отдельная песня.
НЕработа в студенчестве.
Скажу лишь так - то, что мы с сестрой выбрались из «болота» под названием Десногорск и поступили в московские ВУЗы, это исключительно наша с ней заслуга. Не было ни репетиторов, ни взяток на экзаменах, никаких-то дополнительных бонусов со стороны родителей. Жили в общежитии в компании таких же девчонок, как и мы сами. Со средним достатком.
Кто-то подрабатывал, кто-то обходился тем, что давали родители.
Наше студенчество пришлось на 1997-2002 годы, и первый финансовый кризис 1998 года мы ощутили во всей мере… Но это тоже отдельная песня.
Выйти на работу в качестве официантки или уборщицы мне не позволял дед. Любимый дед до последних дней своей жизни свято верил в то, что его любимая внучка, умница и отличница, ни в коем случае не должна опуститься до таких работ. Поэтому… поэтому все каникулы и праздники я ехала к старенькому дедушке (бабуля умерла в 1999 году, и он доживал один в двухкомнатной квартире, которую так и не смог мне завещать… Сейчас в ней живем мы с мамой.) Ни о каких подработках в нашем городке и речи быть не могло - дача и помощь деду, поездки на кладбище, какие-то консервации, грибы, ягоды… Лето пролетало так быстро, что его не хватало даже на простое общение с родными.
Итак, в студенчестве с работой не сложилось.
Во втором студенчестве - стало понятно, что получать специальность бухгалтера «на пальцах», это не серьезно. Первый год заочного обучения я жила в Десногорске, помогала маме (там были опять же специфические семейные обстоятельства), и только летом 2002 года смогла переехать жить в Люберцы. В полупустую квартиру, без мебели и без нормальной плиты и холодильника… На все надо было зарабатывать самой. От мамы - помощь поступала в виде 5000-6000 рублей в месяц мне на жизнь, и оплата учебы в институте в размере 12000 рублей за семестр (полугодие). Я это помню отчетливо. И при этом мать считала, что этого в жизни мне вполне достаточно, и что работа мне просто не нужна. Зачем тратить какие-то силы еще и на работу?
Я психовала, очень психовала! Не брать денег не могла, надо же было на что-то жить! Но и только пыталась заикнуться о том, что все, сдаю сессию и устраиваюсь в офис помощником бухгалтера, как тут же начиналось… Начиналось что-то несусветное.
Мать загоралась идеей устроить меня НА АБЫ КАКУЮ работу, только бы что-то платили. Она покупала пачками газеты в Москве и сидя в Десногорске, вечерами названивала в офисы и расспрашивала о вакансиях, представляясь МАМОЙ СОИСКАТЕЛЯ. Боже, как я бесилась! И это моя мама, которая в жизни была полной пофигисткой к нашей с сестрой жизни? Ни разу не помню, чтобы она поинтересовалась, одела ли я шапку зимой? Не помню, чтобы ее интересовало что-то, связанное с моей личной жизнью… А вот, вопрос работы был невероятно ею использован!
Что я должна была отвечать на постоянные «советы» по типу: иди в приемщицы химчистки, иди в операторы сотовой связи, иди в… И это - от мамы, которая не принимала никакого участия в выборе образования и помощи с поступлением в первый ВУЗ (я смогла попасть своими силами только в текстильный университет, который и окончила блестяще - без единой «хорошо», только «отлично». Таких красных дипломов на курсе было только два - у меня и у моей лучшей подруги Л.Б.). И это - от мамы, которая не жалела денег на обучение во втором ВУЗе, вкладывала свои средства в то, чтобы я стала бухгалтером, но при этом и мысли не допускала, что я уже должна попробовать себя именно в профессии бухгалтера-экономиста. Что сказать на это?
Я дико бесилась, кричала на маму, постоянно прятала от нее газеты с вакансиями. Один из моих ночных кошмаров - это обведенные матерью объявления, в которых значится «Крупье в казино», «Гардеробщица», «Кассир на молокозавод». Она не ставила мои способности и мое стремление работать «на высшем уровне» ни во что… Это было отвратительно и унизительно, но так было.
Никто не мог понять, почему я месяц за месяцем бьюсь и не устраиваюсь работать ХОТЬ КУДА-НИБУДЬ. Я такого себе позволить не могла.
Знала четко, что мне нужно. Офис. Вакансия в пределах «офис-менеджер, экономист, помощник бухгалтера», может быть секретарь. Готова работать полный день, но в период сессий отпрашиваться на учебу (о том, что на госпредприятиях положен учебный отпуск для студентов заочных отделений в частных фирмах Москвы и слыхом не слыхивали).
Учеба по-прежнему оставалась на первом месте: не просто отпроситься на экзамен, а ходить на лекции. Ради такой возможности ждала несколько месяцев. Еще одним из больших «заковык» было то, что жила я в Люберцах, а училась на Филевском парке, это около двух-двух с половиной часов езды между собой. То есть работу следовало выбрать не просто АБЫ ГДЕ, а хотя бы посередине между работой и учебой, или уж поближе к одному или другому.
Вот в этом и была трудность. Два года учебы впереди… И никто не хочет брать студентку без опыта.
Первая работа. Москва. Старая Басманная.
Через подругу моей подруги устроилась на 6000 рублей работать секретарем в офис на Старой Басманной улице. Фирма была строительная, и ее название долго мне не давалось. Попробуйте выговорить: «Добрый день, «Мосжилремстрой» слушает!».
В мои обязанности входило приходить в офис, открывать его, отвечать на звонки, носить кофе и чай в кабинет директора на подносе, изредка принимать факсы, поливать цветы, протирать пыль в кабинете директора (махровый дагестанец Абдурахманов Абдурахман Зикрулаевич), печатать несколько раз в неделю какие-то сводки со строительства для директора, носить в налоговую отчеты от главбуха и… Собственно, это все.
Устраиваясь на работу, мне дали понять, что «нужен человек в офис». Я поняла так, что будет бумажная работа: делопроизводство, первичная бухгалтерия, разъезды по банкам и налоговым, доступ к Интернет-ресурсам и правовым базам… Ничего этого не было! Дагестанцу требовалась девочка, которая будет бегать в магазин за минералкой, подавать растворимый кофе и улыбаться. При слове Интернет - он закатывал глаза, при слове «Консультант-Плюс» - пренебрежительно хмыкал. После долгих уговоров со стороны главбухши согласился поставить ей одной версию 1С «Предприятие».
Спустя три месяца такой «работы» подошел срок сессии. И я услышала:
- Как, тебя еще надо на сессию отпускать? Мы так не договаривались.
То есть, я глотала пыль тесного «предбанника» у директорского кабинета, терпела сальные шутки прорабов и выслушивала бесконечные монологи главбуха только ради того, чтобы услышать, что меня и на учебу не отпустят???
Устроила фирменный «бойкот». Четко заявила, что все было обговорено, что я не скрывала дневных сессий, и вообще, простите, я не девочка на побегушках, я могу делать что-то более серьезное, чем …. Понеслось. Спустя три недели, я отучилась на сессии, вернулась в этот офис (меня отпускали на два-три дня в неделю, иногда на полдня). Начались холода. Так вот, Зикрулаевич жутко экономил на сотрудниках (в офисе нас было четверо! Сидели в двух комнатах!). Пока не включили отопление, мы сидели с синими от холода носами, без единого обогревателя, и даже сломавшийся от частых включений электрочайник, директор предложил заменить нам «за свой счет».
В ноябре я от них ушла. Сама, уже не выдержала этого маразма.
За период работы с июня 2003 г. по ноябрь 2003 г. я научилась только тому, как отшивать по телефону назойливых рекламных агентов, где расположены в Басманном районе налоговая и пенсионный фонд, ну и… почувствовала, что значить выходить в обеденный перерыв (его я себе тоже отвоевала) в старинный сад имени Баумана. Пожалуй, только пребывание в центральном округе Москвы, Садовое кольцо в 10 метрах от офиса, и старинные церквушки окрестных улиц позволили мне так долго продержаться на этой «должности».
Не хватает у меня духа описать все мерзости, которые «посыпались» из уст 45-тилетнего южанина на мою голову….Это из области: ножки не раздвигаешь, не улыбаешь, не носишь юбки… Он упрекал меня даже в том, что при жуткой холодине в офисе я смела укутываться в теплые брюки и свитера!!!
Уйдя оттуда, из профессиональных бухгалтерских навыков я не приобрела ровным счетом НИЧЕГО, но в трудовой книжке у меня стояла заветная запись: «Помощник бухгалтера ООО «Мосжилремстрой» и полугодовой срок работы.
Можно было продолжать далее карабкаться по карьерной лестнице… Но! Но тут получилось, что в середине декабря уже следующая сессия. Затем - новогодние праздники. И сдача экзаменов. И…лишь к началу февраля можно приступать к поиску работы, чтобы спокойно, не дергаясь проработать хотя бы несколько месяцев до следующей летней сессии.
Насколько я была к тому времени состоятельной финансово? Ни на сколько. То, что получала от мамы уходила на то, чтобы поддержать внешний вид. Мне нужны были какие-то блузки-юбки-деловой костюм. Приходилось ходить в парикмахерскую хотя бы раз в два месяца. Приезжая в офисы на собеседования, и сравнивая себя с теми девушками, которые метили на вакансию, я видела, насколько зачуханно и нелепо смотрюсь в своих потертых брючках и джемперах.
Как сейчас помню - с первой зарплаты пошла в парикмахерскую и купила туфли и блузку. Все, зарплата подошла к концу за неделю. Так что, все получаемое от мамы уходило на еду и проезд. Какая я была голодная в то время! О ветчине, фруктах, ягодах, мясе мне снились сны. Это было первое лето без Десногорска и без дачи. За три месяца я два раза купила себе черешни. Я отчетливо понимала: в глазах моих подруг это все не было проблемами. Только наклоняясь над кастрюлей с супом «из пакетика», я задавалась вопросом: а когда они в последний раз варили себе такие супы за 7 рублей? Кто из них сейчас ест то, что ем я? Почему они работают с социальным пакетом, берут больничные, уходят в отпуска, а я не могу просто заработать на хорошую еду и одежду?
Тогда же я стала встречаться с мужчинами фактически «ради еды». Обязательным условием было - ты покупаешь курицу и вино на ужин, а вечер проводим в моей квартире. Мужчин было не так уж много, но после ресторана или после домашнего ужина я становилась ласковой и … несколько раз мне удалось так заработать «полный холодильник». Кто-нибудь спал с мужчинами не ради «выйти замуж», а ради «поужинать и заняться сексом»?
Не было никакой сильной привязанности, не было большого чувства. Было постоянное чувство неудовлетворенности и тоска по вкусному мясу. Дома мы ели мясо минимум два-три раза в неделю. Когда я стала жить одна, мясом угощалась два раза в месяц.
Признаюсь, плохо помню имена и лица тех мужчин. Они были, они меня жалели, и не понимали, зачем я работаю не понятно кем у какого-то чурки… Не стесняясь говорили так:
- У тебя же квартира в Подмосквье, что ты там сидишь, ищи хорошую работу.
Как будто наличие квартиры автоматически обеспечивало опыт работы и устройство в лучшие офисы Москвы по финансовой линии???
Муж той самой подруги, через которую я и устроилась на эту работу как-то мне высказал:
- А я тебе даже завидую. Какие у тебя проблемы? Кофе принесла, улыбнулась, да и фиг с ним с бухучетом.
К этому времени они с женой уже купили первую машину, приобрели дубленки и меховые шапки, устраивали ужины с запеченным мясом для пяти-шести друзей…
Глотая голодные слюни, угощалась у них отбивными и думала:
- А ради чего пять лет учебы в текстиле? А ради чего второй институт? А ради чего хорошие мозги?...
Ээх… Как только получила передышку от поездок в офис, придумала, как провести время с пользой для себя. Выделила деньги на курсы «слепой десятипальцевый метод печати». Овладевала им в течение двух недель в каком-то жутком месте. Учебный центр с допотопными компьютерами, где девушки-инструкторы били по пальцам линейкой, если ты в процессе подглядывала на клавиатуру.
Подошел к концу срок обучения. Мы сдали внутренний экзамен. Кому-то раздали сертификаты, а ко мне подошли и тихонько сказали: - У Вас самые плохие результаты в группе. Точнее, у Вас они самые низкие за все время работы нашего центра. Мы не можем выпустить Вас с таким уровнем печати, поэтому бесплатно разрешаем Вам взять еще неделю обучения.
Стоит ли говорить, что после этих слов моя самооценка упала … Нет, она не просто упала, она обрушилась в полный вакуум.
А ведь, к этому времени у меня на руках был уже красный диплом технического ВУЗа и получены водительские права! Срочно «закатала рукава». Благо, жила одна. Печатала задания дни и ночи, делая короткие передышки на еду и сон. Забыла про телевизор, мужчин и все прочие удовольствия. Похудела тогда значительно. Недавно купленная одежда стала болтаться, и снова вставал вопрос о приличном гардеробе.
Через месяц после начала обучения я выдавала 200 знаков в минуту. Через полгода - почти 300 знаков в минуту. Сейчас - печатаю вслепую не замарачиваясь количеством знаков, просто в любом состоянии и при любом освещении могу набрать по-русски как на слух, так и считывая текст на любую тему. Пожалуй, из всех навыков, полученных мной в жизни, полного автоматизма достигла в печатании на русской раскладке. Вождение еще требует совершенствования.
Вторая работа. Люберцы.
Между тем, прошла половина обучения во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте. Осталось продержаться еще полтора года. В феврале 2004 года я приступила к поиску следующей работы. В этот раз, я не стала названивать по объявлениям, а сама разместила свои данные.
Буквально через пару дней раздался звонок, который начался такими словами:
- Только не отказывайтесь сразу. Приезжайте, посмотрите, потом откажитесь.
Что и говорить, я поехала посмотреть. Вакансия была специфическая, но… Она почти идеально соответствовала моему запросу: в области бухгалтерии, в офисе, чтобы отпускали на сессии. Мне предложили работу в фирме, оказывающей ритуальные услуги в городе Люберцы. Само предприятие находилось на территории гаражного кооператива (гаражи, грязь, мужики, мусорные баки). После офисной грязи на Садовом кольце такая работа показалась привлекательной. Зарплата была 9 000 рублей. К тому же, кормили обедами. Обеды готовились тут же, кухня находилась в одной из комнат административного здания. Ежедневные куриные супы, котлеты, пельмени, творожные сырки и фрукты затмевали посеревший от старости паркет, грязные стекла, вид из окна на гаражные крыши… У нас был отдельный кабинет. Главбух и финдиректор сидели в большом зале перед кабентом директора, а меня и еще двух инженеров отправили в дальнюю комнату. Связь держали по аське. Здесь у меня впервые появился доступ в Интернет, и рабочее время скрасилось аськой и почтой.
Огромным минусом было то, что работа была «черная», без оформления по трудовой книжке. Огромным плюсом стала то, что меня допустили полностью вести бухучет «отпочковавшейся» новой фирмы по надгробным изделиям и памятникам. Здесь я освоила информационно-правовые системы, имела доступ к самым последним изменениям законодательных актов, ездила сама в банк и налоговую - благо, это все находилось в Люберцах. На сессии отпускали без вопросов.
Интеллигентнейшие и милейшие мои начальники, супружеская пара - главбух и финансовый директор, до сих пор вызывают в душе восторг и почтение. Они сумели построить офисную жизнь на подобии «как в приличных фирмах», среди люберецкого быдла. Директором был мужчина, окончивший ПТУ (слесарь), и если, например, ему требовалось напечатать какой-то документ, он обращался ко мне так:
- Слышь, ты это, компьютер понимаешь? Набери вот это.
Если приходили клиенты заказывать памятник, то мы все с ними обращались на «Вы», вежливо принимали заказ, не грубили… Директор мог выдать такое:
- Бабуля, ну что ты об ошибках нам талдычишь? Говоришь, у твоего деда фамилия была Буденный с двумя «н», а мы выгравировали с одной? Ну, так ты давай, вспоминай, когда он с Буденным на коне рядом шашкой махал, они же не однофамильцы были?..
В общем, это был источник постоянного хамства и неунывающего люберецкого самохвалстьва. Одним из любимых занятий директора было вспоминать времена разборок середины 90-ых годов, когда он стал раскручивать свой криминально-ритуальный бизнес. Хоронить «случайно убиенных» везли в его контору. А как ел он сам и его братки-любера! Вы бы это видели!
Но, благодаря этой фирме, я стала разбираться в бухгалтерии, научилась составлять балансы, вести бухгалтерскую базу, общаться с банками и т.д. И, наконец-то, я отъелась. Перестала голодать, питалась вкусно каждый день. Снова покруглела. Встречи с мужчинами все-равно продолжали носить «продовольственный» характер, но теперь я предпочитала посидеть и вкусно угоститься в ресторане.
Прошло полгода, девять месяцев, уже близилась зима…
Снова наступил месяц ноябрь. И тут, аккурат перед зимней сессией, грянуло то самое, чего боялся наш директор. Случилась большая проверка и… Фирмы в гаражном кооперативе уже не существовало. Поскольку я не была оформлена по трудовой книжке, все увольнение заключалось в нескольких словах:
- Оля, бери сумочку и съебывай отсюда.
Что тут скажешь? Спасибо за бухгалтерскую науку! Свой процент знаний получила, при словах «счет-фактура», «красные остатки», «расхождения», «подогнать кассу» и т.д. уже не задумывалась, программу 1С освоила как родную. Можно было браться за что-то более приличное.
Промежуточная работа. Люберцы.
Наступила еще одна зима, и после сдачи сессии на рубеже 2004/2005 годов я вновь осталась без работы и без связей в мире московских финансистов. Зато появились связи в Люберцах.
К февралю я завязала знакомство с одним из местных владельцев локальной люберецкой сети. Личные отношения переросли в деловые. Приближалась весенняя сессия, а у меня на руках оказалась компания, которая два года работала вообще без бухгалтерии. То есть ни разу не платились налоги, не составлялись балансы, не было никаких входящих документов, да и вообще, из всех юридических бумаг было только свидетельство об образовании юрлица.
Согласилась помочь молодому человеку, подобрала бумаги, нашла им аудиторскую фирму, которая за несколько тысяч в месяц взялась постоянно вести их деятельность и сдавать отчетность.
Саму меня не привлекала такая работа - нужно было устраиваться в офис на хорошие деньги, чтобы рядом были старшие сотрудники, у которых я могла перенимать опыт, учиться быть настоящим бухгалтером! Поэтому… с локальными сетями продолжала поддерживать дружеские отношения, давала советы, что из прибыли показывать, что не показывать, и в качестве оплаты за услуги более полутора лет пользовалась Интернетом. Этот опыт также мне пригодился, стала разбираться в том, как «поставляется» трафик, сколько стоит оптоволокно (и что это вообще такое), подтянула свой компьютерный уровень как пользователя.
Затем, наступил какой-то период, который нельзя назвать иначе, как «черная полоса».
Я заболела, и очень серьезно. Есть у меня подозрения, что осталась бесплодной после той болезни. Сильнейшее воспаление придатков. Антибиотики, капельница, две недели в больнице в гинекологическом отделении оставили след.
Мне шел 25-ый год, и я лежала по полису безработной, без оплачиваемого больничного… Была никем. Ничего собой не представляла.
На моей стороне были только молодость и стремление чего-то достичь, и это уже было немало. У матери хватало денег на мое обучение, и она по-прежнему считала, что я очень зря рвусь работать в бухгалтерию.
Между тем, шла уже весна 2005 года, наступило время писать диплом. Второй мой диплом выгодно отличался от первого (технического), дисциплину выбрала - аудит, и все мои старания привели к получению хорошего, бестроечного диплома экономического ВУЗа. Отмучилась. Но какая же я была в те дни …ммм….загнанная, что ли? Поехала в Десногорск. К тому времени мы уже год, как похоронили деда.
Спустя месяц мой организм окреп достаточно, и мы с мамой предприняли первый заграничный вояж. Одна она ехать не хотела, а я пока еще не устроилась на работу и могла позволить себе отъехать из Москвы в разгар июля. Период отпусков, период затишья в кадровых отделах.
Поиски третьей работы.
Вернулась из Турции загоревшая, яркая, полная сил. И… больше трех месяцев я не могла устроиться никуда. Ни в один офис, который бы находился в пределах 1-1,5 часа езды от Люберцев, и куда бы требовался бухгалтер или помощник бухгалтера. После почти года работы в ритуальных услугах (стаж этот не был нигде отражен), мне приходилось буквально на пальцах доказывать, что я вела бухгалтерию и разбираюсь хотя бы в первичке… Два диплома на руках, опыт работы есть, блузки-костюмы в порядке, туфли на каблуках, хорошее резюме. Мне звонили, приглашали, а дальше….
Такого прессинга от работодателей не ожидала никак. Меня сажали на детектор лжи. Заставляли проходить собеседования из шести-семи этапов. Один этап мог длиться пять часов… Меня вызывали в главный офис в центре Москвы (он и был обозначен в объявлении о вакансии), а работа оказывалась в такой дали, что я из Люберцев даже за 4 часа туда бы не доехала…
В одной из аудиторских фирм, чтобы занять должность одного из младших помощников аудитора с начальной ставкой 12 000 рублей, мне предстояло пройти контрольные тесты, написать сочинение на тему «Чем аудит отличается от бухучета?», показать свое умение в «Консультант» и «Гарант», выдержать собеседование с одним из аудиторов… До сих пор помню, с какой жалостью смотрел на меня дяденька-аудитор, хотя я и прошла все этапы до собеседования, но само собеседование не прошла.
В общем - это был что-то жуткое. Моя персона ходила из офис в офис месяц за месяцем, и все деньги уходили на проезд и разговоры по мобильнику. Это было время платных входящих звонков с городских телефонов. Ела я снова черти как, и впервые в жизни стала весить 47 кг.
Как сейчас помню, приехала на день рождение к тем самым гостеприимным друзьям, и переела у них мяса. Сильная рвота и колики в желудке показали, насколько я оголодала.
Мама не могла понять, что ее деньги - это мизер. Просить больше я не стеснялась. Просила, потому что надо было устроиться и жить. Мама не то, чтобы не давала. Она как-то так привозила продукты, или пыталась класть деньги мне на телефон… Ни у кого не было четкого понимания: в Десногорск нельзя возвращаться из-за алкоголизма отца и отсутствия перспектив в работе. Здесь - предстоит устроиться на работу так, чтоб дать себе «стартовую площадку» для карьеры, а не для «куска хлеба».
А пока, оставался опять же проверенный по прошлому опыт: добывать еду через мужчин.
Вот тут, отмечу: помню всех, кто кормил меня в те голодные дни. Поскольку, никогда у меня не было серьезных увлечений, не вставали мысли о свадьбах-женитьбах, не хотелось никого из мужчин видеть рядом с собой более чем на один-два вечера, то вопрос решался стандартно: с тебя угощение, с меня квартира и кровать… Только не голодать! Когда я вспоминаю пустой чай с хлебом или картошку, жареную на подсолнечном масле, мне становится жутко грустно. Мои подруги, которые работали в строительстве или пошли в продаже чего-то там всякого разного, уже ездили по заграничным курортам, рожали детей, покупали одежду на распродажах в бутиках, обсуждали какая помада лучше ,за 600 рублей или за 700 рублей?... Помню, был какой-то пикник, откуда мне пришлось уехать пораньше, так как я жила дальше всех. И девчонки, видя мой изможденный вид, предложили мне завернуть с собой еды - огурчиков и помидорчиков, шашлыка, хлеба. Я взяла все предложенное. Не отказалась. Впервые уходила с дружеской пьянки с «гуманитарной помощью». Было ли мне стыдно? Не могу сказать. Наверное, не было. Ведь, из всех них, я единственная, кто жила одна в собственной двухкомнатной квартире, и у которой в день на еду уходило от 10 до 40 рублей (булочка в Москве стоила 10 рублей). И друзья мне постоянно выговаривали про наличие квартиры - они то все жили, кто на съемных, кто с родителями, кто у молодого человека…
Шуткой сезона было: нельзя иметь все сразу. Или хорошее жилье, или хорошую работу.
При том, что я отказывалась от массы предложений по работе, куда от моей пресловутой квартиры приходилось бы добираться более 2 часов в одну сторону. Те кто снимал жилье ближе к центру города, или хотя бы, недалеко от метро, они даже представить себе не могли, что такое ехать ДО электрички на маршрутке, затем ехать на электричке ДО метро, и только затем идти в метро. Их утро начиналось около семи утра, мое начиналось в пять тридцать утра.
Так прошло три месяца. Кстати, впервые в жизни я обратилась к психологу в он-лайн консультацию по поводу того, что не могу устроиться на работу. С постоянной подмосковной пропиской и с высшим образованием… Мне ответили: что Вы, не переживайте, это вполне допускаемо. Искать работу молодой специалист может и год. Живите пока за счет мамы и не беспокойтесь, все наладится.
Налаживаться никак не хотелось.
К ноябрю я уже не знала, на что буду покупать продукты. Мужчин знакомых рядом не было. Застой и в личном и с профессиональном. Вызвонила своему давнему другу. Витя приехал с полной авоськой: чего там только не было! И колбаса, и курица-гриль, и овощи, и баночка с огурчиками, и майонез, и … Я помню все что там было. И еще Витек привез водки. МЫ с ним никогда не были в интимных отношениях. Мы с ним просто очень близко болтали, проводили время в кинотеатрах, боулингах, кафе и пив-барах. Он был первым, кто научил меня читать фантастику, любить рок, смотреть двд-фильмы и рисовать в фотошопе. Пожалуй, это один из самых любимых моих друзей-мужчин.
Так вот, когда я в тот субботний вечер размазывала по щекам тушь и слезы и жаловалась на сложившуюся ситуацию, Витя дал мне установку:
- Так, давай ты успокоишься и дождешься понедельника. Вот увидишь, наступит понедельник и все образуется.
Мы тогда легли спать в одну кровать. Пьяная и никакущая, последнее, что я помню, это то, как Витя нащупал мои ребра и сказал, что такой тощей я не была никогда, и чтобы складок на животе не было, это точно уже край… Так было. Так, действительно, было.
Воскресенье проводила Витю и поговорила с сестрой. Ее муж предложил позвонить в офис одного из их клиентам, куда вроде бы требовался бухгалтер.
В ближайший понедельник я позвонила. Представилась, рассказала о себе и… Меня попросили подъехать для дальнейшего знакомства.