Культурно-развлекательный центр "Измайловский кремль" не раз попадался на глаза этой осенью в Сети, в том числе, и в репортажах френдов-блогеров в ЖЖ.
Сказочный древне-русский городок, очень привлекательный на вид.
И сделанные лично мной снимки это и подтверждают!
Красивые яркие пряничные купола Кремля в Измайлово - ни грамма фотошопа:
А вот собственные впечатления от посещения - совершенно противоположны и очень противоречивы....
Да, да, начитавших хвалебных отзывов и насмотревшись красивых кадров оттуда, я стала инициатором поездки в Измайлово. Благо, уезжать домой мне предстояло со Щелковского автовокзала, что совсем рядом с Измайлово, и мое пребывание в Москве мы решили завершить семейной прогулкой по этому новому кремлю.
Из нас там никто еще не был, и вот, мы доехали ознакомиться с этим комплексом!
Понимаю, что надо как-то изложить все в приличных выражениях. Объективно.
Поэтому уже который день выстраиваю в уме фразы и предложения, как и что рассказать, чтобы никого не обидеть.
Сложность в чем? В том, что подъезжая к Кремлю, мы оказались в жутком районе - каком-то рабоче-рыночном, с кучами мусора на тротуарах, с лужами и грязью такого рода - как на давнишних рынках Москвы, где властвовали представители сами знаете каких народностей. Сейчас их называют политкорректным словом "мигранты".
Мы были в Измайлово 12 октября. Так что, наши впечатления никак не связаны с событиями в Бирюлево.
Просто пока мы нашли место для парковки и дотопали пешком больше километра до входа в Кремль (а там уж все очень солидно, со шлагбаумом, и после грязи и явного "черкизона" попадаешь в цивилизованный мир), то насмотрелись на тех, кто смотрел нам вслед: приезжие на заработки, перекликающиеся на своих языках... Илья распереживался за машину - как бы чего не случилось, а то и страховка не покроет. Уж очень подозрительная вокруг была местная публика.
Я там даже побоялась доставать камеру и сделать обзорные фото... ну их, целее буду! Да мы еще с детьми!
Очень жуткие ощущения - как будто вокруг Белого Кремля православного скопились полчища мусульманских захватчиков... Мы даже пошутили про монголо-татарское иго :)) Мол, еще кто кого победил.
Но вот, мы наконец-то видим заветные кремлевские стены:
Освещенные солнышком - они заманивают нас свежестью и яркостью. Да, мы знали, что это новодел, и что тут все построено "с нуля" под историческую реальность, но насколько все это смотрится...ммм...игрушечным, это фото не передают.
И это были последние фото, которые я сделала полностью "free". Как только мы прошли по мосту и вступили в ворота Кремля к нам обратился охранник и делая запрещающий жест в сторону моего Кэнона ткнул пальцем в табличку:
Ага! Почему бы не расположить эту табличку в большом масштабе снаружи при входе?
Пришлось завернуть к "Музею Водки" и уже после оплаты фотосъемки (100 рублей) двигаться далее.
Причем, в сам музей нас не заманило даже предложение бесплатно продегустировать какой-то вид водки, ибо единственный кто водку уважает - Илья, был за рулем. Он обошелся снимков с вывеской на память :))
А все мы почитали выставленный перечень с поводом выпить на каждый день в году!
В дни моей поездки в Москву, мы могли отмечать вот такие события по этому календарю:
Настроение нам оплата фотосъемки сильно не испортила, но все же... Чудно ей богу!
Понятно же, что тут каждый захочет поснимать все эти яркие детали и терема, и что дети захотят "прислониться" к каждому предмету... Наши, правда, не особенно удивлялись.
Разве что, Костя попросил сделать классический снимок :)
Барышня и кавалер :)))))))) Ой, не могу, как посмотрю - так только ради этого кадра стоило туда выбраться!
А сам комплекс... Жуть)) Не могу даже найти слов, чтобы это обрисовать. Вот схема Измайловского Кремля.
Мы прогулялись по территории вокруг объекта 20. И нам...хватило!
Если вы будете смотреть на фото - увидите красивые лубочные картинки. Есть там и резные терема, и росписные сани, и пожарная машина из пожарной части №1, и русская печка из сказки про Емелю....
Все бы ничего, но... Все это вместили на территории одного большого двора, где по кругу идут магазины-ярмарки, и между ними раскиданы все эти "древне-русские гаджеты".
По отдельности эти вещицы и уж тем более терема-палаты может и смотрятся и вызывают интерес своей красотой.
Но все вместе - это какая-то сплошная мешанина.
Как будто попадаешь в ярмарочный балаган, где в одном углу петрушка пляшет, в другом медведь на балалайке играет, в третьем - баба пряниками торгует! Может, так и задумано было?
Снимок "в центре" русского подворья:
Глаз не знает, за что зацепиться...
Архитектура красива, но невозможна в одном месте. Сочетание и каменного и деревянного зодчества - утомляет.
Понимаю, что строили на ограниченной территории.
Хотя не понимаю, почему вокруг еще столько помоечно-пустого пространства осталось!
И понимаю, что может так и было тут когда-то... В те самые петровские времена, когда в Измайлово был построен потешный кораблик и маршировали потешные полки.
Но не верю!
Почему, когда приезжаешь в Коломенское или Царицино (вот уж, тоже новодел последних лет, восстановленный по историческим развалинам), там чувствуется и простор, и "наличие усадьбы", тут же... Ярмарка. Балаган!
Восторженные иностранцы садятся на кресло-трон и позируют поочередно в образе... Царя?
Добро пожаловать в Россию-матушку :))
Нам, вы понимаете, этого было мало!
Почитали указатели и отправились посмотреть, куда они приглашают!
Каждая стрелочка направляет в ....музеи? Нет! В магазины.
Не могу я называть музеями небольшие павильончики, куда собрана сувенирно-подарочная продукция выставленная на продажу по высоким ценам. Народ ходит тут толпами, особенно примечательны школьные экскурсии.
Это видимо, в Москве ныне стало популярно. Деньги делают на всем. В том числе и на таких вот занятиях с детьми.
На фига только на школьников желтые каски надевать?...
Разве что для яркости, чтобы в окружающей пестроте их не потерять :)))
Здесь проходят не только экскурсии "посмотреть и рассказать о чем-то из ремесел", но и мастер-классы для детей - заранее оплаченные, обговоренные. То есть просто с улицы зайти и попросить провести для детей мастер-класс - увы, не получится! Надо звонить и записываться в очередь.
А нам куда бы нам зайти...А вот, поскольку сама Ольга, заглянем к моей тезке на огонек :)
Но как только я захожу внутрь и успеваю сделать пару кадров...
как....удача отворачивается от меня :(
Снова звучат оклики и запрет на фотосъемку! Ну еще бы! Такая красота и по таким ценам! Да ни в жизнь не поверю, что эти свечи того стоят... Или я действительно так обеднела и отстала от жизни?...
Чтобы сделать здесь снимки - надо возвращаться в "Музей Водки" и оплачивать вход в музей, или как это называется, в мастерскую и уже вернувшись - можно что-то снять... Да ну его, мне что, больше делать нечего?
Вышли мы "таким же макаром" и из музея магазина с пряниками, валенками, матрешками.
Даже купить что-то не хотелось - а народ, конечно, приобретал. Вот такие свистульки, которые у нас на Смоленщине можно приобрести много дешевле, здесь разбирают по 130 рублей штука. Еще вполне терпимо) Чай не свечки!
Детям в радость, в любом случае, это лучше, чем в Интернете зависать часами))
Так и у нашего племянника Кости через недельку случился выезд сюда со школьным классом из Люберецкой школы. Привезли их на мастер класс по шоколадоварению! Восторг полный, рассказали про несколько видов шоколада, показали бобы и какао-порошок, сделали с каждым ребенком личную шоколадную "зведочку". Все удовольствие за 600 рублей "с носа". Но опять же - запись за месяц! Случайным детишкам сюда попасть - фигушки.
Но вот за кого мне прямо стало обидно, так за молодоженов.
Здесь есть свой Дворец Бракосочетания и сюда едут на гуляния и торжественные ужины молодые пары! Наблюдала за ними и жалела. Разве это прогулка в таких декорациях? Неужели в Москве уж совсем не действительно красивых исторических мест? Или просто парка или сквера? На небольшом газоне в центре дворика между всеми магазинами-музеями проходят свадебные фотосессии и установлено дерево для замков, скрепляющих любовь... Ну и убогость, прости Господи. А на снимках моих - вроде ничего )))
На то и рассчитано?
В общем, впечатления наши были очень "так себе, что тут смотреть". Единственное, чем мы себя развлекли - продолжили прогулки за пределы этого двора и увидели еще кое-что другое.
Но это - уже на дополнительный пост потянет :))
От самого же Кремля и внутренних построек мы все остались в недоумении и непонятках. И это - красота? И это - вау и ах? Все же сказывается, что наши дети и мы видели что-то натуральное, историческое, реальные древние храмы и резные здания, и вся эта мишура воспринимается как что-то "учебно-познавательное для детей и иностранцев".
Позиционировать это по-другому не надо.
Лучше съездить в Кусково, в Царицыно, в Коломенское, да даже в Кремль на Красной площади, чем тратить время на такие культурные места. Это даже аттракционом назвать нельзя. Все - ради торговли суенирами...вот отсюда и ассоциация с Арбатом...да еще и где-то на отшибе :)))))))) Конечно, вы можете сказать, что мол, по сравнению с Десногорском - это все здорово и прогулка удалась. А я вот выложу как-нибудь рассказ о поездке в Талашкино у нас под Смоленском, и сравните сами. Красоту земли русской и таланты мастеров современных и давешних!
Ну и в заключение, диалог с зятем Ильей (в этот раз он послужил вдохновителем и соавтором на название репортажа)Чисто поржать))) Ну и передать уж в полной мере пережитое:
[15:19:21] Ольга : да уж) а я еще пишу про Кремль в измайлово сейчас... сложно рассказывать.
[15:20:37] E IV: да хрень полная. коломенское рулит
[15:22:00] Ольга : вот в этом и сложность. Про хрень... приличными словами рассказать.
[15:23:51] E IV: хрень - это очень приличное слово про тот арбат на отшибе
[15:25:39] Ольга : вот я это процитирую в текст))
[15:25:51] E IV: гыы
[15:27:40] Ольга : О, я даже больше скажу! Это будет заголовок репортажа "Измайловский Кремль - Арбат на отшибе!" ты уже втянулся быть соавтором) у тебя отлично получается!
[15:32:51] E IV: да просто скрытый талант))
[15:33:42] E IV: включи переписку в текст - добавит живости, будешь в тренде)))