Ровно пять лет назад в Древней Олимпии...

Sep 29, 2013 16:13

...мне лично довелось побывать. Только что посмотрела очередную церемонию зажигания Олимпийского Огня, проходящую в Греции, в Олимпии. И как уже стало традицией в этот день - вспоминаю свое пребывание в этом священном месте. Ох, далека от спорта! И от туризма ныне далека стала. Но!
Но вот, в те дни, когда актриса, изображающая Верховную Жрицу Храма Геры зажигает огонь и начинается эстафета, открываю свои греческие истории на сайте http://www.tourblogger.ru/node/84234  и просматриваю давние фото.


В эти дни, представьте себе, я как раз делаю копии давних историй о путешествиях с ТБГ - сюда в ЖЖ.
И поскольку, истории действительно уже со сроком давности в несколько лет, копирую их в закрытом доступе, только для себя. Однако, сегодня в честь Олимпии, не просто сделаю открытой для всех историю о Древней Олимпии, а напишу ее заново. Пусть она в чем-то перекликается, а в чем-то нет с той, что на сайте Турблоггер.ру.
В памяти всего много)

Сентябрь, 2008 год.


И сама была тогда моложе, и фотоаппарат был попроще, и взгляды другие, и запросы от жизни тоже.
Но уже было увлечение путешествиями, оно появилось еще до маминого инсульта, и блоггерстовать на сайте путешествий уже вошло в привычку. В 2008 году ежемесячно устраивались конкурсы с призом-путешествием, и многие пробовали свои силы в написании историй и фотографировании туристических объектов.
В результате - самой мне тогда не удалось занять первого места, но в тройку призеров вошла, и поехала как второй человек в Грецию, по призовому туру на двоих.

Маленькое отступление:
На тот момент это все воспринималось как какая-то сказка. В моей практике это был первый подобный приз, потом их было еще несколько. И каждый раз, когда выбор жюри в твою пользу - ощущение полнейшего счастья! Посмотреть мир и потом рассказать об увиденном - это было то, что меня спасло от сумасшествия в те годы. Без преувеличений. Сайт Турблоггер.ру подарил мне эту возможность несколько раз, чему до сих пор бесконечно благодарна. Жаль, очень жаль, что после различных передряг в турбизнесе, подобные конкурсы прекращены и ныне уже нет для простых блогеров возможности поехать по оплаченному туру, с обязательным условием по возвращении написать отчет о поездке.

Итак, среди прочих городов и достопримечательностей Греции материковой, что осталось в памяти об Олимпии?
Конечно, сам древний первый олимпийский "спортивный комплекс" с остатками храмов, стадиона и музеем, где собраны материальные ценности в виде статуй, мозаик, посуды и проч.
По Олимпии мы отправлялись гулять в удобной одежде и обуви, ибо были предупреждены о главном туристическом аттракционе для туристов - забеге на том самом настоящем олимпийском стадионе.


Теоретическая подготовка от гида - подробная и всеобъемлющая. Подходили к стадиону мы уже хорошо представляющие, как эллины занимались спортом, каковы были традиции и предпочтения в беге или борьбе.
Гид Ивитимиос - один из лучших за все мои турпоездки. Умница, красавец, вежливейший и обаятельнейший человек.




Если бы не объяснения гида и таблички, то непосвященному человеку ни в жизнь бы не понять по виду руин - что это было, и на что похоже, и как это могло выглядеть в годы расцвета цивилизации.
Вот, что представляет собой Древняя Олимпия в наши дни.








Размеры - соизмеряйте. Мой рост около 160 см.


Это остатки храма Геры, того святилища, в котором вспыхивал Олимпийский огонь.


Сравниваем с картинками на стендах.  Что было, и что можно наблюдать в наши дни...
Это уже храм Зевса, покровителя состязаний.




На стадион!  Под аркой - вход на первый олимпийский стадион.


Да не просто прогуляться. Здесь бегали и бегают.
Босиком желательно. И голышом. Аки древние греки. Тогда соответствие будет полным.


Нас ждет олимпийский забег с награждением лучших олимпиоников!
Радуемся, что мы живем наше время, ибо в Древней Олимпии женщин на спортивные созтязания не допускали. Собственно, и раздеваться требовалось из соображений - определить пол. Чтобы под одеждой не спрятались вторичные половые признаки.
Занимаем позиции "Высокий старт", ибо низкого старта, нагрувшись, эллины не знали. Только высокий!


Пробежали как могли! И чемпионом-олимпиоником становится только один. У нас - среди женщин и мужчин обозначились победители. Никакие призовые места более не присуждались! Победитель мог быть один!
Наш гид выбрал из представительниц прекрасного пола помощницу - Верховную Жрицу, ибо зажигать огонь и вручать награды могли только женщины. То есть, без прекрасного пола, все эти олимпиские игрища все равно бы не состоялись, пусть соревноваться и наблюдать на трибунах могли только мужчины)) А поди ж ты, без женщин - все равно никак не обойтись.


Наши милые спутники по туру оказались очень понимающими, и не жадничали с призовыми венками - поделились с теми, кто захотел их примерить. Поэтому фотосессия в победных лаврах ждала каждого и каждую, только позируй :))
И уж я напозировалась. В итоге, мне этот венок и подарили, и он со мной в Россию добрался :) Лаврушка долго пахла, это вам не суррогат какой-то, а настоящий лавр.


Даже не верится... Пять лет назад. Ровно пять лет назад - в сентябре месяце мы с Наташей позировали на камнях Древней Олимпии... И устроили фотосессию у входа в музей, веселили публику проходящую и сами радовались.


Олимпионики всех стран - соединяйтесь :)))


Да...В музее уже даже подташнивало от скульптур и статуй, но они все были прекрасны и вызывали больше удивления - как сохранились!! Сейчас то я смотрю и прихожу в восторг от форм человеческого тела и работы мастеров древности.


Я уже подзабыла название... Ника Олимпийская - есть такая? Пусть будет!



Олимпия осталась в памяти еще и как городок, в котором все пронизано олимпийской символикой,
сувениры в каждой лавочке и магазинчике, и каждый ресторанчик назван в честь богов с Олимпа.







Даже наш отель назывался в честь Олимпии.


Что еще запомнилось? Прекраснейшие пышные розы.


Вкуснющее красное вино в сумерках.


Разная греческая еда, и первая в моей жизни мусака, которую толком даже не сфотографировала, ибо дико хотелось кушать... помню, меня "отпустило" только на кофе с апельсиновым соком :)))


Представляете, мне для счастья хватало сделать по одному раза кадры с едой :)) И быстрее это съедать.
Сейчас я бы сделала десяток-другой кадров с мусакой, а потом лишь.. еще бы подумала, а буду ли есть,
насколько оно сочетается углеводы-белки-жиры :)) О, боги, в кого я превратилась)))



И кофе я теперь уже не пью. Нет, это уму не постижимо! Полгода не пью кофе!!!
Тогда же - наслаждалась греческим кофем.


Не верите??? А зря. Вот доказательство. Кофе мне представлялся чуть ли не символом счастья и отдыха.
И выкладываю венок по периметру чашечки с кофе мне думалось только так: ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ СЧАСТЬЕ!


Да, я тогда не имела зеркальной фотокамеры, не умела снимать еду и делать полноценные фоторепортажи, но уже была блогером и понимала, что надо делать как можно больше снимков на память...и чтобы было о чем рассказать, и не краснеть перед спонсором. И в целом - это все было счастьем. Туристическим.

Сейчас живу уже третий год без дальних выездов.
Уже полгода отказалась от употребления кофе.

И как ни странно - счастье со мной остается. Да, возможно оно стало другим.
Но и сама изменилась.

Вспоминаю сегодня Олимпию и вижу столько перемен в жизни и к отношении к жизни, хотя по сути - все так же остаюсь жительницей маленького городка в Смоленской области. Привязанной к матери, к дому, к кошке, к деревенским хлопотам.

И я по прежнему блогер :))  Пишу и иллюстрирую своими кадрами тексты.

Хм...что-то уже и изменения не так чувствуются)))

А вы, кто меня давно читаете, чувствуете разницу?

Вспомнилось..., Греция, Путешествия с ТБГ, Я сама, Путешествия

Previous post Next post
Up