Да, вот уж я подзатянула то с рассказом о мультиварке :))
Кто со мной с начала лета, тот может помнит, как в июне тут между строк в других постах хвасталась приобретением.
И вот, только сейчас нахожу время и хочу и вам и себе оставить записи о еде, приготовленной на разных режимах в мультиварке. На сегодня, уже пожалуй, у каждой хозяйки на кухне появился этот полезный прибор, но насколько мне известно, им пользуются от случая к случаю, изредка. По крайней мере, у сестры мультиварка уже больше года на кухне - делает молочную кашу и тушит мясо несколько раз в неделю, иногда - супы типа перлового или горохового, ну и...все.
У других, знаю, тоже используют мультиварку не каждый день.
В моем же случае мультиварка покупалась специально для летнего сезона. Чтобы в дачных условиях не на плитке с двумя комфорками еду варить, а поставить суп-жаркое-запеканку и работать себе далее, не отвлекаясь на готовку.
И в этом вся прелесть этого прибора! Действительно, нынешним летом, мультиварка очень способствовала!
Времени на приготовление еды затрачивалось значительно меньше, и наше дачное меню стало разнообразнее за счет режимов "Выпечка" и "На пару". Но, давайте уж по порядку.
Сама мультиварка у нас вот такая. Небольшая. НА 2,5 литра и рассчитанная на детское питание.
Часть блюд на разных режимах (а их в моей мультиварке десять) добросовестно фотографировала. Ибо сама была уверена, что еда получается после такой готовки - серая, скучная размазня :)) Пропаренная, протушенная, без красивых корочек поджаристых и отдельных кусочков. Как-то такие у меня были представления :)
И что в итоге? Для примера, смотрим на говядину на режиме "Тушение".
В книжке с рецептами это выглядит так:
Загружаю продукты и водичку с томатом, закрываю и ставлю на нужное время в нужный режим. Открываем и сравниваем.
А потом, фотографирую уже в тарелке. Аппетитно? Вполне!
И к тому же вполне вкусно. Сама так могла бы приготовить?
Я - да! И даже вкуснее! Но, понимаю, что не все могут. Поверьте. Знаю подруг, которые такого вкуса и мягкости мяса не добиваются никак. Им мультиварка - будет просто "Ах, какая вкуснятина!"
Мне же самой за эти месяцы так и не стало привычным, что блюдо при приготовлении не нужно перемешивать, посматривать за ним, подсолить, подбавить чего-нибудь. Все же если вы по своей природе - кулинар, для вас будет ну очень... трудно смириться с такой готовкой. Однако! Что меня примирило с мультиваркой?
Русская печка!
Да, да. Вы уж видели, у нас есть в деревенском доме русская печь. Сейчас я ее не топлю, обогреваем дом голландской печью. Но еду в русской печи готовила наша бабушка, и что такое поставить чугунок или пирог в печь, задвинуть заслонку и только через час достать и попробовать уже готовое - это мне знакомо! И вот, если можно выразиться, благодаря тому, что мультиварка по своей конструкции готовит блюда "как в русской печи", мне и стало нравится так готовить!
Режим "Плов". Неплохо, есть можно. Особенно для моей мамы - со вставной челюстью и одной рукой ей тяжело было бы жевать крупные куски мяса и рассыпчатый рис. Такой вариант - идеальный.
Режим "Гречка" и "Жарка" - каши нам хватает на несколько раз, а поджарить овощи получается очень щадяще.
Один из любейших всеми режимов "Молочная каша" мы тоже полюбили. Удобно. И очень вкусно.
Вот тут признаюсь, что сама так не всякую кашу сварю.
Рисовую с курагой - обожаю утром! Раз пять за лето делали.
И пожалуй, не смогу сделать сама такой омлет, как получается в мультиварке.
На режиме "Выпечка" готовится. Воздушный, без золотистой корочки, но зато пропекается весь, поднимается.
Минус только в количестве яиц. В моей минимальное - шесть! А на двоих человек омлет из шести яиц... это много.
Вот тут, пожалуй, смотрится так себе, а покушать - очень даже)
На "Выпечке" полюбились нам и запеканки. Творожную уже показывала. Но и сюда ее вставлю.
Все же - хорошо готовятся, легко вынимаются из емкости, и не подгорает!
Так, что еще остается...Рассказывать о режиме "Суп" не очень интересно, но все же надо. Используем для супов из бобовых - чечевичная похлебка идет на "Ура!"
Красная фасоль и горох тоже хорошо развариваются, и есть еще у нас в репертуаре суп по бабушкиному рецепту с перловой крупой. Но о нем, как-нибудь, позже, отдельно. Хорошо идет в осеннюю непогоду.
Что еще остается? Режим "На пару". Это совсем просто. Только надо соблюдать правила раскладки. Не плотно.
Первое, что мы приготовили на пару - голубцы. Потом и овощи, и курица, и рыба паровые были.
Собственно, на этом пожалуй и остановлюсь.
Делайте сами выводы, насколько оно кому надо. Мне же в деревенских условиях - очень понравился этот прибор,
сейчас привезла в город, буду смотреть - как пойдет тут готовка.
Если есть вопросы - задаем. Но мне думается, у вас уже даже больше опыта готовки на разных режимах,
и еще и со мной поделитесь своими наработками. Пишите!