моя Москва: последние оазисы - обитель старой интеллигенции

Dec 16, 2008 02:55





Плющиха - совсем особый кусочек Москвы, сочетающий в себе такие малосочетаемые вещи, как центральное местоположение в двух шагах от Садового кольца и слегка провинциальный, размеренный ритм жизни. Здесь зелено, тихо и почти нет машин. И в то же время до всего близко.

Еще в начале прошлого века Хамовники за пределами Земляного вала считались окраиной Москвы. "Местность - совсем загородная: здесь можно даже наткнуться на идущих с пастьбы коров",- пишет об этом районе автор книги "По Москве" 1917 года издания. Были тогда здесь Хамовнические казармы, несколько фабрик (в основном ткацких), Новодевичий монастырь и огромное незастроенное Девичье поле - знаменитое место народных гуляний. Из жилой застройки - бедные деревянные домишки и немногочисленные дворянские усадьбы (например, Льва Толстого и историка Погодина со знаменитой "Погодинской избой"). В общем же и целом район не очень респектабельный.
         Зато Плющиха всегда стояла особняком. Это было место обжитое, интеллигентское. Здесь жили художники Суриков и Саврасов, поэты Фет и Ходасевич, философы Ильин и Флоренский, нейрохирург Бурденко. Здесь венчался Чехов. Толстой в детстве тоже жил на Плющихе - родители писателя снимали тут дом. Бунин жил здесь в 1914 году - у него даже есть стихотворение, которое называется "На Плющихе". Сюда после начала первой мировой вернулся Кандинский. А рядом, в 7-м Ростовском переулке, располагалась до революции знаменитая Алферовская женская гимназия - лучшее в Москве учебное заведение для девочек. Сейчас в этом доме Хамовнический суд - тот, что мелькает в фильме "Мимино". Кстати, старых доходных домов на Плющихе осталось немало. Многие из них отреставрированы и по сей день остаются жилыми.

Исключительно интеллигентским этот район никогда не был. В этой части Хамовников еще при царе работали фабрики и стояли общежития для рабочих. А в советское время пролетариата тут стало еще больше. Отсюда и довольно простые нравы. Так, еще лет пятнадцать назад в переулках вокруг Плющихи по праздникам можно было увидеть выставленные на улицу столы, вокруг которых пировали всем двором.

Именно для рабочих было построено одно из самых интересных зданий Плющихи - круглый клуб завода "Каучук", шедевр конструктивиста Мельникова. Здесь, на южной оконечности улицы, начинаются кварталы пролетарских домов и рабочих общежитий. Такая простецкая застройка периодически встречается и дальше, вплоть до Новодевичьего монастыря и Лужников. Сейчас такие дома, которыми в свое время и добрая часть Остоженки была застроена, остаются основным ресурсом для нового строительства в районе Плющихи.

В советское время на слом шли прежде всего малоэтажные домики, которых тут тоже было немало (на старых фотографиях можно увидеть целые кварталы одно-двухэтажных зданий с огородами). В сталинские годы здесь построили огромное здание Военной академии имени Фрунзе, а на набережной, на месте сразу нескольких Ростовских переулков, вырос циклопический жилой Дом архитекторов. О последнем, впрочем, отдельный разговор. Как-никак дом, построенный для архитекторов и полностью ими заселенный, не мог быть обычным зданием. Нужно было сотворить очередную гордость советской архитектуры, и за проектирование дома взялся сам Щусев. Место для строительства выбрали эффектное - на живописном обрыве над Москвой-рекой, откуда, кстати, и по сей день открывается один из лучших видов на город. Предполагалось, что дом будет без коммуналок - редкость по тем временам.

Здание спроектировано полукруглым, обступающим с трех сторон Благовещенскую церковь. По одной версии, Щусев хотел таким образом ее сохранить, по другой - проектировал на месте храма эффектный фонтан и лестницы к воде. А затем началась война и сломала все планы архитектора. Дом долго стоял построенный лишь наполовину. И в него, недостроенный, селили по несколько семей в одну квартиру. Боковые крылья возвели значительно позже, и они носят на себе явные следы борьбы с архитектурными излишествами.

Всего, что есть на Плющихе и прилегающей к ней Большой Пироговке, вполне хватило бы на целый провинциальный город. Здесь имеются медицинская и военная академии, пединститут, старые церкви, несколько музеев, два парка, стадион. На Остоженке, например, ничего подобного не может быть, там и пройтись-то негде.

Плющиха - это уникальный старомосковский район, где все всех знают, где могут в парикмахерской и без денег постричь, потому что вы местный и потом деньги занесете. Больше в Москве таких мест не осталось, разве что Замоскворечье".

( из м-лов «коммерсантЪ» http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1088847)
      

память, ностальгия, любовь, моя Москва

Previous post Next post
Up