по просьбе православных и прочих трудящихся - рецепты постного стола

Dec 04, 2008 01:32


Рождественский пост начался 28 ноября. Заговение на этот пост (последний день, когда едят скоромную пищу) - 27 ноября - приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называется Филипповским, Филипповками. Длится он шесть недель до 6 января включительно.

Рождественский пост значительно отличается от Ве­ликого. Он менее строг по уровню воздер­жания и напоминает Петровский пост. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла (елея), во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним добавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святите­ля Николая Чудотворца (19 декабря), престольный празд­ник, на какой бы день недели они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 но­ября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Алек­сандра Невского (6 декабря), великомучениц Екатерины (7 декабря) и Варвары (4 декабря) и других, в честь кото­рых во время богослужения совершается великое славословие, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разре­шается масло.

Как видим, рыбу можно есть во многие дни Рождест­венского поста.

Инструкция по безопасности (автора данного блога): «постящий», в смысле размещающий рецепты в своем блоге, не несет никакой ответственности за результаты упражнений на кухнях с ниже приведенными рецептами «постящимися», в смысле соблюдающими пост и воспользовавшимися размещенными в данном блоге рецептами. Аллилуйя!

Ну вот, с преамбулой покончили - теперь непосредственно рецепты.

Сегодня как раз случился рыбный день, поэтому и рецепты сегодня - «блюда из рыбы». Внимание! Рецепты, содержащие такие составляющие как: стерлядь, налим, белуга, осетрина, лосось -  не запощу, чтобы не убили трудящиеся. Судака, так и быть, оставлю - вдруг где-нибудь наловите :)

·        Картофельный салат с консервированным тунцом*

3-4 вареных картофелины, ½ корня сельдерея, 1 луковица,

200 г консервированного тунца (если живой тунец проплывает

мимо - можно попробовать поймать и отварить).

Для заливки: 2 столовых ложки (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла (я люблю кунжутное), 1-2 столовых ложки белого и красного вина,

Лимон, соль, перец, зелень петрушки, базилик, ½ чайной ложки горчицы.

Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками (предпочитаю мелкими кубиками). Добавить сваренный и нарезанный ломтиками (опять же, предпочитаю мелкими кубиками) сельдерей, мелко нарезанный лук (после нарезки я его заливаю на минуту-другую крутым кипятком) и разобранное на кусочки мясо тунца, а также консервный соус (бульон - если поймали и сварили тунца).

Белое и красное вино смешать с растительным маслом, лимонным соком, горчицей и  специями. Маринад хорошо размешать и залить им салат. Салат поставить до подачи на стол в холодное место.

Однако кризис в мире - потому «Суп из консервов»:

·        2 литра воды, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы

1 банка рыбных консервов (тунец, треска), горсть вермишели,

специи.

В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист. Морковь потереть на крупной терке, потушить с (подсолнечным или кукурузным или оливковым) маслом - рапсовое не рекомендуется, несмотря на кризис, и не путать с машинным - на сковороде. Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, спассеровать. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавив специи (кто чего любит и что есть в тумбочке, я, например, вегету добавляю и черный перец с одним перчиком-чили). Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Бросить горсть вермишели (для тех, кто не любит вермишель - проявите смекалку и засыпьте туда рис, перловку или еще чего-нибудь любимого) и варить еще 5 минут. Ввести толченый чеснок и снять с огня.

На второе: «Рыба, жаренная с клюквой»

·        1 кг рыбы - (пескари, караси) - смело можно заменить  филе

трески, или на судачка (или на то, что найдете, наловите и т.д.)

600 г клюквы, 300 г меда (у кого аллергия на мед: смело

покупайте диетический, без сахара, клюквенный конфитюр)

1 стакан муки, 1-2 столовых ложки постного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла

Рыбу очистить, выпотрошить (вот почему я всегда беру филе), обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде на масле. Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину (а конфитюр и упаривать не надо, просто нагреть).

Жареную рыбу уложить в тарелку (если осталось что-нибудь на сковороде после того, как во время выпаривания вы отвлеклись, и на кухню, на запах еды зашел: муж, сын, сосед….) и облить клюквенным соком с медом.

Как и полагается в приличной столовке - на третье компот. Сегодня, естественно, тоже рыбный.  Вот его то уж вы и сами сварганите.

Приятного всем аппетита!

пост, кулинария, рыбный день, радости жизни

Previous post Next post
Up