Не менее 20 лет ушло у меня на то, чтобы прийти к личному выводу: общаться надо с теми, кто сильнее и лучше тебя самого. У кого интересно проходить трудное обучение. Кто смотрит на тебя через плечо, причем не всегда с ободряющей улыбкой, а часто - с усталым нетерпением. Трудно, страшновато, но очень интересно.
Вероятно, я никогда не дойду до тех высот, когда интересно обучать, наставлять, помогать развиваться и самому расти благодаря этому. Я думаю, эта разница приоритетов врожденная, поэтому мне не стыдно.
Откуда лидеры берут решения? Допустим, я знаю, откуда, но тратить время на ретрансляцию их дальше неинтересно. Ведь так много всего впереди!
Не было для меня очевидным и то, что человек как-то сам собой встает на ту же тропу, по которой идет его окружение. Принимает решения, увиденные и записанные в мозгу. Сначала решения родителей, потом - множества знакомых. Что амбициозность - это сокровище, а умеренность (тут другое слово, но и так понятно) - приговор.
Еще так: есть какие-то отношения, которые себя изжили и висят на вас, как свинцовый жилет. Вам бы его положить вежливо в кресло и идти дальше, но вы же сентиментальный ретроград, поэтому вы великодушно даете оппоненту шанс и готовитесь к тому, что он вас оценил. А он живет свою жизнь, о которой у вас никогда не было интереса задумываться. Поэтому данный вами последний шанс прошел таким же незамеченным, как и тот, что он давал, возможно, вам. Так что, если вам кажется, что что-то не так, то это да, не так, там уже труп, на самом деле.