Вчера, отмечая день блоггера, я устроила френдогеноцид. Можно себе позволить, будучи таким социопатом, как я. Так что, не извиняюсь: будем считать, что я просто стала покупать другие журналы.
Cегодня хочу написать кратко о еде, так как именно с продуктами, со вкусами, пряностями и ароматами связано было большинство моих покупок в последнюю, августовскую, поездку. Как вы думаете, 20 кг приправ, соусов, специй и масел стоят того, чтобы.... Стоят. Поэтому дома мы сейчас продлеваем себе средиземноморье при помощи вкусов.
Никогда не любила так называемые "прованские травы". Слишком навязчивый и резкий аромавкус для меня. Разве что зимой к мясу, да и то... А вот сегодня наконец-то мне понравилось то, как я их использовала. Сейчас, в сезон помидор, это одна из самых отзывчивых и благодарных приправ. Итак, я использовала:
помидоры
оливковое масло (лень даже писать extra virgin, это и так ясно, просто сами определите своё любимое. я больше люблю зеленые, хотя и не знаю разницы. возможно, это определяется степенью зрелости сырья)
крошки белого хлеба - полстакана
тертый твердый сыр
прованские травы
чеснок
самая крупная соль, какую найдете
черный свежемолотый перец
рецепт можно пошагово посмотреть
здесь, например.
я добавила еще семечки, душицу и каперсы, но это игра "что есть в закромах", так что по вкусу, хотя семечки делают текстуру более интересной. И еще я держала в духовке дольше, чем авторы фото. Как говорится, "подавать" с гренками.
Рецепт гренок прост, как пища крестьянина до прихода туристов в его деревню. Багет нарежьте аппетитно, то есть сильно наискось. Положите на противень, посыпьте сухими травами, крупной солью и полейте оливковым маслом, прикрывая пальцем бутылку. И - в горячую духовку, только не отходите далеко, - оно само спешит к вам!
Хорошего вечера!