Я только с девятого года своей жизни живу в Беларуси. Мама моя русская, папа беларус, чья юность прошла в Саратове, и там я родилась.
Этому городу повезло прежде всего в том, что у него необыкновенно много краеведов-исследователей, создавших множество сайтов, сообществ и просто блогов. На одном из них размещено вот это фото:
Для большинства людей это фото - ни о чем. Для меня оно - целая жизнь, моя и моей семьи.
Я очень хорошо помню первые годы моей жизни. Я сейчас поняла, что подавляющее большинство моих воспоминаний относится именно к саратовскому периоду. Когда я была убеждена, что советские куклы - самые крутые в мире, а мой папа - всемогущий супергерой, хотя слова этого мы тогда не знали, и формулировала я это понятие иначе, как - не помню. И тут я хочу обратить внимание, что никакой ностальгии по периоду я не испытываю и считаю ее губительной, что наглядно демонстрируют нынешние времена. Но я не могу не вспоминать с теплотой время, когда все были молодыми и бодрыми, когда просто - все еще были.
Я очень хорошо помню первые годы, да. Когда 13 лет назад у меня родился ребенок, я начала записывать все, что помню из детства. По главам, детально. Первая ёлка в квартире, что я помню, интерьеры комнат, казусы, запахи, имена и названия, срезаемый уголок с треугольного пакета с молоком, огромное зеркало в темной прихожей, минералы в книжном шкафу двоюродного брата. Это заняло полгода и более ста страниц. Я сейчас понимаю, что пряталась в этих воспоминаниях от стресса минского роддома и всякого такого прочего.
В первые минуты мне показалось, что это фото снимал мой папа. Он был фотолюбителем, несколько раз в год в ванной вешалась красная лампочка и дверь дополнительно завешивалась одеялом. Потом мы сушили на глянцевателе фотки и обрезали их специальным тесаком.
Теперь я вижу, что точка съемки находилась на два этажа выше.
Мне до сих пор трудно побороть чувство, что это снято из наших окон в зале. В это окно я проглядела много часов. Нет, в 5-6 лет я не была меланхоликом, я была близорука и должна была делать упражнения с красным кружком на оконном стекле: смотрим вблизи - смотрим вдаль. И негатив этого вида в моей подкорке достаточно контрастный для того, чтобы с него печатать карточки.
Крайний слева дом - там жила с матерью моя подруга и одноклассница Марина. Сейчас у нее двое детей и танцевальная группа в Москве, она живет там с матерью и танцует танец живота на корпоративах.
Пятиэтажный близнец - там жила наша подружка и одноклассница Юлька с матерью. Это общага с общей кухней на этаж. Мне было очень страшно, что на входе меня одернет вахтерша. Юля похоронила маму, родила двойню. 12 лет назад слой мусора между этими пятиэтажками скрывал траву.
Общественное здание с двускатной крышей - ДК саратовского завода технического стекла. Весь этот микрорайон и называется "техстекло". В ДК мы ходили на выборы, после которых был буфет с трубочками и концерт, на котором читали Твардовского и плясали девицы в кокошниках. А еще я ходила туда с Маринкой танцевать в детском ансамбле. Много могу писать по запах кулисы, про костюмы и блестки (слова "пайетки тогда не было).
Общественное здание на заднем плане со стеллой - Дворец пионеров. Там в первом классе у нас был новогодний праздник, и Дед Мороз приехал в поезде!!! Это был спецэффект уровня кино для меня. Тогда я была снегурочкой в платье, расшитом елочным дождиком. В теплом платье, по выбору мамы, зима в Саратове тогда отменяла школьные занятия порой.
Кусты за Дворцом пионеров - там мы бегали на лыжах по холмам однажды. !!!! Для 7-летней девочки это была уже почти другая планета. Лыжня, солнце, суббота, не в школе!!!
Девятиэтажка в центре кадра - там гастроном типа "очередь в каждый отдел, потом касса, потом с чеком обратно в отдел". У входа - автоматы с газировкой, которая была табу для меня, и только дед позволял пить из общественного стакана. Сейчас подумать - разрыв мозга!
Колесо обозрения - если приглядитесь, то на фоне белой девятиэтажки видна карусель на цепях, а внизу еще другие аттракционы: лошадки, лодочки. Там и тир был. Папа водил меня в тир, а еще сажал в деревне за руль к себе на колени, но если вы сейчас думаете, что он ждал мальчика, вы ошибаетесь. Папа ждал меня.
Футбольное поле и пустырь. Зимой там заливали каток, меня водил кататься папа или дедушка. Еще в моем детстве на поле построили открытый летний бассейн. Вообще говоря, в Саратове во дворах нередки были лягушатники 3 на 5, сейчас о них и память испарилась. В городе летом очень жарко, область граничит с Казахстаном, степь, и эти крошечные бассейны манили детвору как мало что другое. Если в бассейн дворник наливал из шланга воду, то весь двор был там! Прозразность у воды стремилась к прозрачности полесского болота.
Через это поле лежал мой путь в поликлинику. Однажды мы с бабушкой шли по поводу простуды или зрения, не помню. Суть в том, что на этом поле я споткнулась и упала бровью на иголку. Перечитайте еще раз.
В поликлинику мы пошли к хирургу. Меня зашили и поблагодарили судьбу за сохраненный глаз. Шрам никуда не делся с моего лица за прошедшие 30 лет. А на поле сейчас несколько многоэтажных домов, старых уже.
Пристройка к девятиэтажке справа - какое-то кафе, логово взрослой жизни.
Дом, из которого сделано фото, строил мой дед. Это была такая система в те годы, когда завод строит для рабочих дома, целый поселок с инфраструктурой. Про это тоже много могу писать, я писала экскурсию по такому жилому поселку Минского тракторного, и выбор этой темы был не случаен) после работы трудяги выполняли на стройке неквалифицированную работу, так дело шло быстрее. Так вырос и Техстекло в Саратове. Молочный, хлебный, колбасный, книжный. ДК и поликлиника.
Всё.