Оладьи из сельдерея

Oct 12, 2013 11:53

Решила все-таки поучаствовать в Аленином ais20 ФМ Пиратский сельдерей.

Сказать честно, я не большой любитель сельдерея. Видимо, это из детства. У нас на даче рос огромнейший лохматый куст, очень похожий на петрушку, но гораздо больше. Мама сказала, что это крайне полезная вещь. Но сколько бы ни пыталась она нас с папой приучить к его вкусу, мы сопротивлялись, как могли - даже из-за парочки листиков забраковывали целую миску салата.
На том все и закончилось. Листовой сельдерей и по сей момент фигурирует на нашем участке исключительно как декоративный элемент.

Пару лет назад я снова попыталась подружиться с этим растением, потому что о его полезных свойствах не знает в наше время разве что младенец :) На этот раз начать я решила со стеблевого.
И, надо сказать, весьма преуспела. Сейчас ем его и в сыром виде (в овощных салатах) и в приготовленном (добавляю ко всем овощным рагу, да и ни один бульон без него теперь не обходится).

Что же касается корня, до сегодняшнего дня я не решалась с ним связываться, потому как мне кажется, в нем максимальная концентрация того специфического вкуса и аромата, к которому так сложно мне было привыкнуть.
И вот Алена объявила о своем ФМ и я подумала, когда же еще, если не сейчас? Пошла и купила кривоватый и на вид совсем не аппетитный круглый корешок :)
Долго выбирала, что я буду готовить. В итоге остановилась на этом рецепте.

Получились у меня вот такие вот довольно симпатичные, на мой взгляд, оладушки.




сельдерей корневой 500г
сыр тёртый 300г
яйца 4шт.
сухари молотые 4ст. ложки
мука 8ст. ложек
соль по вкусу
зелень петрушки по вкусу
жир для жарки по вкусу

Корень сельдерея промыть, очистить, натереть на терке, смешать с яйцами, мукой, сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и сухарями.
Выкладывать оладьи на разогретую сковороду с жиром и обжаривать с двух сторон. Подавать со сметаной.

Я не решилась готовить полную порцию, подумала, что начать знакомство лучше с небольшой дозы, так сказать :)
Уменьшила все в два раза. В рецепте не указано, на крупной или мелкой теркe нужно натирать сельдерей, я воспользовалась средней. Сухарей дома не оказалось, поэтому заменила их ржаными отрубями, добавила капельку сахара и перца. Тесто получилось довольно густым. Возможно, сельдерей должен был дать сок, но у меня он был суховат, поэтому взяла в итоге еще одно яйцо. Обжаривала на растительном масле.
В остальном все без изменений.

Что хочу сказать - как это ни странно, понравилось :)
Вкус сельдерея ощущается, но очень-очень мягко, я бы сказала, деликатно. Петрушка даже более ярко проявляется во вкусе.

Ароматные, сытные оладушки - отличный завтрак.



Теперь хочу попробовать сельдерейные лепешки, запеченные в духовке. Те же самые ингредиенты, только взять чуть больше отрубей для густоты, выложить на противень в виде печенек и запечь до румяности.
Полагаю, должно получиться неплохо :)

Для ФМ, Рецептик

Previous post Next post
Up