Прошёл примерно год с того момента, когда все заговорили о "мировом финансовом кризисе" и который на деле является всего лишь "горячей", видимой уже абсолютно всем, фазой системного общецивилизационного кризиса, о котором мы с
vdali не единожды уже писали в наших разработках по Новой Цивилизационной Парадигме. Тогда же, год назад, я отписался тут, в ЖЖ
(
Read more... )
Comments 15
Reply
Reply
Кризисы капитализма - заложены в систему. Пока не изобрели более эффективных способов разорения неудачников, без которого не пойдёт и отбор более успешных моделей, кризисы эти - совершенно неизбежны - и достаточно регулярны. Пока, полная перезагрузка системы занимала не более поколения (это может быть и теоретическим пределом - 20 лет, пока не подрастёт достаточно тех, кто не помнит, как всё происходило).
Кризис - здоровое для капитализма явление. Смертельной была бы энергичная попытка кризис предотвратить. Правительственное вмешательство - вот что может раздуть самый скромный кризис до масштабов Великой Депрессии.
Reply
Reply
Тем не менее, повторяю, затянуть дольше, чем на поколение - практически невозможно. По техническим причинам. Тем же, по которым гэбня смогла придти к власти в России. После всего. Просто... не сразу. Это - тоже вопрос доверия. Там, где было бы уместно недоверия... кабы не склероз ;)
Reply
Reply
Reply
Проблема в ссудном проценте. Его главное свойство - способность отрываться от реально созданной прибавочной стоимости. Когда не хватает пр.ст., процент для своего покрытия начинает создавать себя сам. И сам же себя поедает. Это змея, которая укусила свой хвост. Она может либо сама себя проглотить (дефляция), либо лопнуть (инфляция). Третьего в ростовщической экономике не дано.
В связи с этим возникает филологический вопрос: как называется экономика без ссудного процента?
http://kubkaramazoff.livejournal.com/15969.html
- приглашаю присоединиться к обсуждению.
з.ы. исламский банкинг - не подходит.
Reply
Reply
О невозможности экономики без ссудного % говорят не только дилетатнты, но и профессионалы... Тем не менее, она существует и действует в 135 странах мира, втч в России. Это налог на добавленную стоимость. Предприятие при закупке материалов получает возмещение НДС - налоговый кредит... А платит НДС только при реализации своей продукции. Процентов нет, стяжения долга нет, есть доля от дохода. Другое дело, что действующая система администрирования НДС перекошена, я разработал альтернативу...
Постэкономические отношения? Без эквивалентного обмена? Ого! Вот это оксюморон:) От каждого по способностям, каждому по потребности? Опять справедливая система распределения?
з.ы. Поставил в очередь к прочтению на ньюхроно Ваши статьи:
КУДА НАМ ДАЛЬШЕ ПЛЫТЬ?
К ВОПРОСУ О НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ПАРАДИГМЕ
Reply
Самая свежая версия статьи про НЦП - тут: http://supernovum.ru/public/index.php?doc=109 (щас сделаю анонс отдельным сообщением).
Reply
Leave a comment