Универсальная методика им. С.Курёхина

Aug 14, 2006 14:10

По наводке tiphareth_ljr впервые после 1991 года полностью пересмотрел видеозапись знаменитой передачи С.Шолохова и С.Курёхина "Ленин - гриб" (263 Мб, доступно только для российских IP ещё примерно две недели).

То, что это гениально, уже даже не обсуждается. То, что это умопомрачительно смешно, - тем более.

Но вот на какой аспект этой передачи я обратил внимание впервые. И как неожиданно оный аспект заиграл с учётом опыта прошедших с той поры лет.

В этой программе гениальнейший Сергей Курёхин в предельно утрированной (и от этого чрезвычайно наглядной) форме показал - на российском информационном пространстве, по-видимому, впервые - методику построения любых псевдо- и квазинаучных теорий, большинство из которых буйным цветом расцвели именно в постсоветское время.

Методика эта проста как репа:

1. Придумывается некая, сколь угодно бредовая, основа будущей теории.

2. В качестве исходных посылок будущего доказательства выбираются любые расхожие (а лучше навязшие у публики в зубах) мифы или же, наоборот, абсолютно абсурдные, нелепые утверждения.

3. К этим мифам (абсурдным утверждениям) приделывается спереди вводный оборот "Известно, что" или же, для пущей убедительности, "Общеизвестно, что".

4. Далее посредством привлечения бытовой логики и, в большей степени, "научной интуиции", из исходных посылок выводится гипотеза, составляющая основу теории (или её часть).

5. В подтверждение сформулированной гипотезы привлекаются другие "общеизвестные факты", данные экспериментов, показания источников и мнения авторитетов в соответствующих отраслях знания.

6. При создании сложных, разветвлённых теорий операции в соответствии с пунктами 2-5 повторяются необходимое количество раз, попутно обрастая ссылками на "доказанные ранее" утверждения.

7. Готовая теория преподносится потрясённой публике в максимально серьёзном, убедительном и безапелляционном стиле.

Ровно по этой методике "работают" многочисленные "исторические реконструкторы", "народные лингвисты" и другие мичуринцы самых разных наук, в невообразимом количестве расплодившиеся в последние годы.

Но это далеко не самое смешное.

Самое смешное - это то, что точно по такой же схеме устроены целые отрасли и подотрасли вполне официального, академического, гуманитарного знания.

Так, академическое булгаковедение начинается с посылки "Общеизвестно, что в образе Мастера Булгаков вывел себя, а в образе Маргариты - свою последнюю жену Елену Сергеевну". Академическое пушкиноведение - с посылки "Общеизвестно, что ранний Пушкин - поэт-романтик, поздний Пушкин - поэт-реалист".

А академическая историческая наука - с презумпции давней и надёжной установленности хронологии основных событий в истории человечества, с презумпции её (хронологии) незыблемости и общеизвестности. ("Общеизвестно, что Юлий Цезарь жил в первом, а Александр Македонский - в четвёртом веке до н.э." "Общеизвестно, что Ледовое побоище произошло в 1242, а Куликовская битва - в 1380 году н.э." И т.д.)

Поэтому, когда мне начинают втюхивать очередной исторический миф - абсолютно всё равно, "подрывающий устои" или, наоборот, отливающий эти устои в железобетон незыблемости, - я с громадным удовольствием, переходящим в спортивный азарт, наблюдаю, когда же наконец мне скажут сакраментальное "Общеизвестно, что "!..

А Сергей Курёхин ещё 15 лет назад блистательно показал, как это делается.

чудеса, социология, методология

Previous post Next post
Up