Анахронизмы

Mar 20, 2006 19:01

Глава из книги Йордана Табова Закат старой Болгарии. Новая хронология Балкан:

Представьте себе воображаемую планету Землеморию с населением, очень похожим на нас, жителей Земли, и со столь же славной и интересной историей. Конечно, как и на Земле, там было много войн, о них сложены песни, остались хроники, описывающие подвиги царей и талантливых полководцев, поражения ужасных тиранов.

Давным-давно, в очень далеком Х веке этой Землемории, ее жители писали только на двух "священных" языках: южном и северном, и пользовались календарями с разными начальными точками отсчета.

"Северные" написаны в типичном эмоциональном "северном" стиле, с пространными портретами героев; победы и поражения приписаны проискам богов, причем последние чаще всего замалчиваются. Имена - прозвища владетелей переведены на северо-западный диалект.

"Южные" со своей стороны причины поражений обычно видят в "огромном числе" своих противников, по традиции преувеличенном, и в их "дикости". В своих хрониках они никогда не называют имена владетелей, а только их прозвища, переведенные на юго-восточный диалект и сопровождаемые эпитетами "божественный", "славный", "благородный", "ничтожный" и т.д. Из религиозных соображений во всех документах и хрониках называют врагов, а иногда и некоторых союзников "еретиками".

"Смешанные" очень пристрастны, всегда и во всем обвиняют и "северных" и "южных", считая своим лучшим оружием ловкую политику, которая зачастую сводится к обычному натравливанию одних соседей на других. Имена и прозвища владетелей являются "комбинациями" северных и южных вариантов.

"Северные" и "южные" описания событий очень сильно отличаются друг от друга. Более того, одно и то же событие выглядит настолько по-разному в документах этих двух групп, что кажется, будто на самом деле речь идет о совершенно разных событиях. Несмотря на это, если сочетать "северные" и "южные" хроники со "смешанными", которые поясняют и дополняют их, можно было бы получить неплохую историческую картину того, что происходило в Х Землеморском веке.

(Read more...)

новая парадигма, методология, история

Previous post Next post
Up