Mar 06, 2011 03:03
(с) Tibor 2011-03-02
Для ТК НТУУ КПИ "Глобус"
Ночная навигация. Особенности движения.
Как не потерять палец, ребро, глаз или голову ночью.
Тактика движения группы через населенку ночью. Ночная докатка.
Иногда приходится расплачиваться за ошибки или задержки ночью, так как поездка не всегда может быть радиальная. Есть дистанция, есть билеты, надо успевать. Иногда запланированное место ночевки не подходит по ряду факторов и его приходится менять. Иногда лагерь оказывается потревоженным ночью чужаками и в этом случае также лучше оставить место ночевки.
По карте ночью вести группу крайне сложно, если это не дороги общего пользования. Скорость падает в разы, поэтому рекомендуется останавливаться на ночлег как только стемнеет. Значительно упрощает задачу наличие подготовленного трека и GPS с подсветкой, скорость практически не падает. Места стоянки очень легко угадываются по подсвеченной карте.
Ночью значительно повышается риск падения, причиной которого может быть накопленная усталость, плохое ночное зрение, слабый свет. Если это лес, то падение может быть из-за бревнышка, канавки, промоины или песчаного участка. На бревнышко можно еще упасть ребром или рукой, и тогда перелом пальца, предплечья или ребра обеспечен. Специфика сосновых веток в том, что они торчат от ствола как ежи, и, упав на такую ветку можно даже проткнуть живот, легкое, или, если совсем не повезет, выколоть глаз.
Еще можно на ходу получить веткой в глаз. Практически все ездят в темных очках, а ночью их снимают, даже если есть сменные прозрачные линзы. Этого ни в коем случае нельзя делать, так как ветки находятся выше светового пучка фары и могут не быть замеченными. На скорости ветка может сильно повредить глаз, а последовавшая за этим боль и рефлекторное закрывание обоих глаз почти наверняка закончится падением.
Чтобы снизить риски, сохранив темп, нужно всегда быть готовым к ночной езде. Речь идет о свете, которого никогда не бывает мало. Хороший комплект должен давать качественную боковую засветку, так как концентрация на узком пучке и световом пятне от фары воздействует гипнотически. Хорошим должен быть и дальний свет, так чтобы дорога видна была метров на 50-80 впереди. Если в группе есть участники с плохим светом, они ставятся между участниками с хорошим светом.
Ночью группа должна двигаться как можно компактнее. Пьяные компашки, которые встречаются по пути, первых обычно пропускают, потом начинают “фантазировать”. Через несколько минут у них созревает план как “пошутить”. Начинают перегораживать дорогу, топать ножками вслед, кидаться бутылками. Фактор неожиданности - лучшее решение. Когда проезжаете населенный пункт, притушите все фонари кроме самых мощных, а маяк должен быть только у замыкающего и где-то внутри группы. Это позволит еще больше шокировать публику массовостью. Ни в коем случае не огрызайтесь - полное полчание. Если вы кого-то оскорбите неосторожным словом - вас захотят догнать на авто, и возможно даже собьют в порыве гнева.
Ночное разделение
При смене времени дня на ночное не все одновременно переключаются на ночной режим. У кого-то с наступлением вечерней прохлады темп ободрился, а кто-то наоборот очень хочет спать. В таком темпе кто-то хочет ехать быстрее и таки укатывает впереди группы. В такой ситуации есть некоторая вероятность быть сбитым автранспортом, так как ночью траффик минимальный, а местные не всегда едут трезвые. Нежданчик в виде хрустика могут даже припрятать где-то в лесопосадке.
Одиночка и села
Когда группа идет по дороге, оторвавшийся участник может ночью не заметить поворота и продолжать движение. Бессонная ночь (или как минимум несколько часов) группе и отбившемуся участнику обеспечены. А одиночка, проезжающий ночью через села может стать добычей гопоты. По крайней мере одиночный велосипедист в селе ночью возле баров вызывает бурю эмоций разного характера.
Но все-таки с наступлением темноты лучше выйти на дорогу и двигаться максимально быстро до ближайшей точки ночлега.
Местное население.
Разнообразные причины конфликтов, их возможные последствия для здоровья, кошелька или жизни.
Неудобные вопросы и как их избегать.
Время, когда с людьми еще можно общаться.
Особенности менталитета сельских жителей.
Как не привлекать внимание. С кем не стоит "дружить".
Как правило местное население настроено дружелюбно, если люди на данный момент ничем не заняты (обеденный перерыв, дневной зной или просто отдых). Помните, что в сельской местности выходных не бывает, как и отпусков, люди работают каждый день. Не забудьте спросить есть ли у человека несколько минут чтобы вам помочь. Можете начать разговор фразой “Бог в помощь”.
Агрессивность могут проявлять в осноавном пьяной компании. Сельские люди стремятся выглядеть в глазах односельчан сильнее, храбрее, общительнее. И соответственно, если вы публично нахамите это вдвойне ударит по самолюбию, особенно если в компании присутствует женщина. Самым активным в компании может оказаться “доминантный самец”, средства восстановления справедливости которого могут превышать пределы разумного. Вообще постарайтесь не общаться с компаниями, в которых есть женщины, так как мужчины в таких компаниях чаще всего ведут себя не совсем адекватно.
Если человек хочет с вами пообщаться - днем это делать безопасно. Со спиртным уже сложнее, в голову лезут всякие глупости, за которые односельчане могли бы осудить, например кража. Спиртное также снимает моральные барьеры, человек становится более активным и менее предсказуемым, на него сложнее воздействовать словом. Открытую агрессию человек может проявлять в основном в присутствии друзей, если он сам - предпочтет удалиться.
В транспорте конфликты чаще всего возникают на почве “грязного велосипеда” или места, который он занимает. По возможности удовлетворите требования человека, не огрызайтесь. Не ввязывайтесь в конфликт, спросите прямо что ему нужно. В большинстве случаев претензии обоснованы, но если имеет место необоснованная агрессия, сведите конфликт на общение с кем-то из обслуживающего персонала (кондуктор, проводник). Люди этих профессий очень хорошо подготовлены в психологическом плане и такой человек может служить посредником если что-то идет не так. Конфликт чреват тем, что на конечной станции вы можете встретиться с друзьями обиженного.
С местными представителями администраций посёлков, лесниками, охраной общается руководитель-инструктор. Если к вам подходит человек из перечисленных категорий и начинает что-то говорить, расспрашивать, или даже требовать, то недальновидный участник начинает рассказывать: какой дорогой, за 800 баксов, у него велосипед, что он приехал из Москвы и что группа будет останавливаться на ночлег - вон за тем леском, у озера. Хороший участник говорит следующее - варианты: "Я сам не знаю, что здесь делаю... Сами мы не местные... Мы едем к морю... Вон, наш руководитель, - он всё знает...". Помните, что возле магазина или кафе можно говорить только о том, что было или о нейтральном. Ваши планы о предполагаемом “ночлеге за селом” могут быть услышаны случайно.
С бомжами, цыганами и прочей публикой лучше общаться осмотрительно, не идти на прямой конфликт. Вы на их территории и никто не знает с кем они работают. К тому же эти люди живут одним днем и сознательно ищут себе приключения.
Если человек интересуется чем-то из техники или маршрутом - всегда отсылаем к организатору. Рассказать можно только о том, что было, без деталей.
Собак уличных бить очень нежелательно. Это может быть друг семьи, какой-то шарик или тузик, который просто выполняет свою работу, охраняет двор. В вечернее время причиненная животному боль может спровоцировать конфликт.
Нередко приходится выходить из полей через чей-то огород или двор. Обязательно проходите там, где видно хозяев, спросив при этом разрешение. Иначе это будет потенциально конфликтная ситуация. Хотя агрессии я лично ни разу не наблюдал.
Охраняемые объекты и вооруженная охрана. Люди в погонах.
Поведение группы в случае конфликта или погони.
Что делать на запретной территории.
Иногда группа может оказаться на территории охраняемого объекта. Это не обязательно военная база или склад. Охранять могут свалки, сельхозтехнику, маковые поля. Неприятность заключается в том, что местные не всегда могут понять как вы сюда попали и расценивают ваше нахождение как преднамеренное с целью кражи. Если к вам идет (или даже бежит) человек в камуфляже, не пытайтесь убегать.
Когда вас обнаруживают на территории - недоумевают как вы прошли мимо охраны. Большие территории обычно охраняются только со стороны жилых районов, дорог. Со стороны леса или поля охрана как правило отсутствует. Штурман или организатор должны точно знать из какого поселка направлялась группа, чтобы доступным языком пояснить, что охранник не слепой. Вы просто пришли с другой стороны и не знали, что объект охраняется.
При личной беседе вы как минимум вызываете трепетное отношение, особенно если охранник узнает, какие расстояния вы покрываете за раз. Общаться с вашей стороны должны не более двух человек, остальные находятся недалеко и так, чтобы всех было видно. Если охрану послало на проверку начальство, не пытайтесь вести себя вызывающе. Ваша задача настроить в свою пользу людей, которые перед вами и они сами разрешат конфликт в телефонном режиме с начальством.
Вероятнее всего вас попросят показать содержимое рюкзаков. Войдите в положение и продемонстрируйте дружелюбие, открыв рюкзак. Охрана защищает объект от охотников за металлами или, к примеру, маком, если это маковое поле, и вся ответственность лежит на них. Если килограмм меди стоит около 40 гривен (что уже является довольно крупной суммой в селе), то какая-то медная деталь от крана или автомобиля может стоит тысячу. Ущерб от простоя дорогостоящей техники может исчисляться сотнями тысяч в день. И за ущерб накажут именно тех людей, которые стоят перед вами. Они делают свою работу. Если вы не хотите спровоцировать силовой захват группы (а по звонку может приехать гораздо больше людей, в том числе вооруженная охрана), ведите себя естественно, спокойно и неконфликтно.
Если вы находитесь на территории заброшенного предприятия и видите довольно много металла - будьте уверены, что он охраняется или как минимум за это все кто-то отвечает. Потому что в обратном случае все бы уже было продано. Попытайтесь как можно скорее убраться с территории, не нарушая порядка и без шума.
Охотничьи угодья, как не стать мишенью.
В лесу, если вы слышите выстрелы, видите полноприводную технику и людей с оружием, постарайтесь двигаться только по основным дорогам. На тропе вы можете встретится или с агрессивным подранком, или случайно угодить под пулю (вероятность мала, но есть). В некоторых областях было замечено, что местные охотники целятся не только в дичь, создавая себе мишень из движущихся объектов (голуби, куры, собаки). Вы можете быть одной из них, а случайно спущенный курок приведет к беде. Помните, что охота - это не поиск пищи, а, в основном, развлечение.
Средства личной безопасности.
Грань дозволенного.
Если вы считаете, что маломощная травматика способна остановить человека, вы глубоко заблуждаетесь. Пневматика способна нанести увечье только если попадете в глаз, флобер чуть помощнее, но ощущение боли придет только спустя какое-то время и только разъярит нападающего. Более мощное оружие, калибра 9мм и более способно с близкого расстояния нанести фатальные повреждения (например пробить легкое или череп). Месть будет жестокой.
Если вы достаете в конфликте что-то похожее на оружие, ожидайте ответных действий. В селах практически в каждом втором-третьем доме есть охотничье ружье, и в порыве гнева кто-то может им воспользоваться. По крайней мере намеренно за ним “сбегать”.
Вообще остановить нападающего можно только если ударите его по голове, или свяжете. Или нанесете фатальное повреждение и он истечет очень быстро кровью. Во всех остальных случаях не пытайтесь даже провоцировать нападающего.
Конфликты, если до них дошло, в исключительном большинстве случаев можно разрешить словами. Практически всегда можно избежать конфликта следя за своми словами или действиями. Помните, что вы находитесь на чужой территории, и прав у вас на ней не больше, чем у незванного гостя.
Эффективность газового оружия при правильном использовании очень высока, но оно может быть использовано только при прямом контакте. Сразу же после использования ваша задача уйти с места конфликта, но будьте уверены, что вас будут искать уже для мести.
Эффективность газовых баллонов можно рассматривать с точки зрения скорости срабатывания, времени действия и типа воздействия.
CS (Ko CS, Терен 4М) вызывает очень сильный блефароспазм с минимальной задержкой, несколько секунд. На собак CS не действует.
OS (Ko Fog, Ko Jet). Задержка составляет до 10 секунд в зависимости от плотности облака. Время действия - около 10 минут.
CR (Кобра 1Н, Кобра 1С, Кобра 1) в балонах, разрешенных для гражданских обладает очень низкой эффективностью (задержка около 20 секунд). Причем с повышением дозировки уменьшается время действия блефароспазма - ирритант вымывается слезами. Дозировка, которая доступна работниками милиции, закрывает глаза за 8-10 секунд. Время действия 2-3 минуты.
МПК (Терен 1, Терен 4) является неэффективным средством.
Помните - никогда не используйте газовые баллончики как психологическое оружие. Не успеете вы до конца договорить свою грозную речь, как этот баллончик уже будет использован против вас. Главный принцип - это внезапность. Для этого нужно с небольшого расстояния на вытянутой руке брызнуть содержимым баллончика в лицо противника, если противник нападает - отходите и направляйте его в облако. Производители рекомендуют минимально безопасное расстояние в 1 м, вот только именно до этого расстояния аэрозольные модели обычно имеют самую высокую плотность ирританта. Даже если немного раздражающего вещества попадет на вас, вы останетесь вполне дееспособным и сможете продолжить самооборону. Конечно, распылять можно и с 1-2 метров, но, во-первых, снизится эффективность применения, а, во-вторых, если ваш противник умудрится закрыть глаза и отбежать в сторону, то у вас может возникнуть серьезная брешь в обороне.
Струйные модели можно применять немного дальше и даже на расстоянии в 2-3 метра они практически не теряют свою эффективность. Конечно, дистанцию поражения можно увеличить до максимально возможных 5 метров, но попасть в этом случае будет довольно сложно. Что касается времени распыления, то оно должно составлять несколько секунд. Хотя лучше действовать по обстоятельствам, так как из 3 секунд распыления 2 могут просто прийтись на орошение окружающего пространства.
После попадания раздражающего вещества на лицо противника эффект воздействия может наступить только через несколько секунд, поэтому если вы уверены, что не попадете в свое же облако ирританта, можете заполнить это время несколькими ударами. Хотя лучший вариант - это отступление в любом выгодном для вас направлении.
В случае с собаками эффективны только струйные модели. Аэрозолями в собаку попасть вы не сможете, так как собака испугается звука и отскочит еще до того, как ее накроет облако. Хотя повторно нападать без команды уже не будет.
туризм,
велосипед