Многие ли из нас задумывались, сколько в России детей сирот? Наверное, многие. По официальной статистике около 670 000 детей сирот, и эта цифра имеет тенденцию роста. На помощь Государственным программам пришли те люди,
которым
судьбы детей сирот не безразличны, они создают фонды, кружки занятости, меценатские организации и т.д. При всем этом за стенами домов для детей сирот процветает расхищение имущества, моральное и физическое унижение, отсутствие ощущения безопасности и защищенности и полная дезориентация.
Дети, получившие опыт разного рода психологических травм, обид, при отсутствии внутреннего ощущения понятий добра и зла, повзрослев, попадают в социум, где их никто не ждет. Надеяться можно лишь на те навыки выживания, что приобрел в приюте, более не на что и не на кого. С таким багажом в новой среде ребенок сирота может остаться неадаптантом, и выражать себя в мире конкуренции чаще всего архетипичными способами, вплоть до разного рода преступлений
Дом для детей сирот - Забытые дети
Мы привыкли пользоваться стереотипами, этакими табличками с оценками, как у жюри, формирующими наши рационализации для облегчения себе жизни. Раз, ситуация какая-то, выбираем нужную нам, тут же предъявляем, и сразу легче, не надо думать. Такая же табличка есть и по отношению к детям сиротам. Мы знаем, что сиротство есть, возможно, понимаем, как им там плохо. Кто-то внутри себя посочувствует или обсудит с великим переживанием судьбы сирот, но не у многих получается это превратить в реальное действие, направить свое переживание не для снятия напряжения, а углубиться в реальную проблему, подумать не рационализациями, а реально посмотреть в лицо проблеме такой, какая она есть.
Даже те, кто искренне прилагает свои силы, осуществляя реальные действия, вкладывая большие средства в проекты помощи детям сиротам, видит, что проблема не уходит, а где-то, возможно, еще и укрепляется и продолжает развиваться.
Работа с детьми сиротами - Осознание реальности
По какому критерию человек может судить, что он выполнил свою работу? Кто-то судит по количеству затраченного времени, кто-то - по количеству сказанных слов, кто-то - по результату, доведя дело до поставленной цели. Можно многое сказать, обсуждая с учеными, психологами, журналистами проблему детей сирот, приводя себя в сбалансированное состояние, ощущая себя хорошо внутри. Но понять, решена ли проблема снаружи, можно только, оценив, ушла ли проблема реально или это я не хочу ее видеть, не хочу смотреть правде в глаза, откупаясь, отстраняясь, но не принимая на себя ответственности за решение проблемы.
Отношение к детям сиротам - Все дети наши и нет детей чужих
Как бы это ни казалось странным, но все дети - наши и чужих детей нет. К своему ребенку мы имеем от природы родительские чувства, обеспечиваем им безопасность и защищенность, что благоприятно сказывается на развитии ребенка. Подобное ощущение безопасности и защищенности у детей сирот отсутствует: няньки и воспитатели не могут компенсировать его в полной мере, да и происходящее в детских домах оставляет желать лучшего. Ситуация загоняет их, как зверей, в угол, включая раннюю программу поведения «выжить любой ценой», прекращая возможность дальнейшего психического развития детей.
Мы можем, в какой-то степени понять, каково детям-сиротам в их судьбе. И самое главное, что мы можем сделать, это проявить свое отношение, понимая, что все причины детских проблем в голове у их биологических родителей, в наших головах.
Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Рекомендуется к прочтению:
Как вырастить счастливых детей Воспитание трудных детей