О состоянии физической подготовки в польской армии

Jul 03, 2024 16:35

МАКСИМИЛИАН ДУРА для польского сетевого издания.

Верховная Контрольная палата признала, что Генеральное командование видов Вооруженных Сил ненадлежащим образом „выполняло задачи по физической подготовке, спортивным соревнованиям и тренировочным лагерям”. К сожалению, контролеры NIK не оценили связанное с этими нарушениями плохое физическое состояние солдат. Часто каждый четвертый не может сдать ежегодные экзамены.

Самая большая проблема польских вооруженных сил заключается в том, что опубликованная 28 июня 2024 года критическая оценка NIK относительно физической работоспособности польских военных никого не удивила. Мы просто привыкли к тому, что большая часть солдат встречается с физической подготовкой в основном на ежегодных (теоретически обязательных) экзаменах. Однако нет никаких системных действий, призванных поощрять или даже принуждать всех польских солдат к систематическим физическим упражнениям. И отчет NIK подтвердил это.

Ситуация настолько странная, что за поддержание надлежащей физической формы отвечают как сами солдаты, так и их командиры. Эта обязанность возлагается, впрочем, прямо на закон "О защите Отечества", и это на первое место списка.

Профессиональный солдат обязан поддерживать физическую форму, обеспечивающую выполнение им служебных задач. Профессиональный солдат обязан по приказу командира подразделения посещать организованные занятия по физической подготовке.
ГЛАВА 1. СТАТЬЯ 332, ПУНКТЫ 1 И 2 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА


С одной стороны, профессиональные солдаты должны сами заботиться о физической форме, обеспечивающей способность выполнять свои служебные задачи. С другой стороны, за это также несут ответственность их командиры, в чьи задачи входит " обеспечение надлежащих условий для поддержания и развития пригодности в соответствии с действующим законодательством, как в рабочее, так и в нерабочее время”.

Таким образом, при подготовке отчета NIK проверила, как свои обязанности по поддержанию состояния выполняют сами солдаты, так и их командиры. Документ разработан путем выбора четырех организационных подразделений, составляющих своеобразное сечение Вооруженных Сил Республики Польша, и выполнения "разнообразных задач в области физического воспитания и подготовки военнослужащих". Таким образом, проверялся штаб - то есть Генеральное командование видов Вооруженных сил в Варшаве, стандартное линейное подразделение (11-я Любушская танковая кавалерийская дивизия в Жагани), специальное подразделение (6-я воздушно-десантная бригада в Кракове) и подразделение „поддержки боевых действий” (3-я ракетная бригада ПВО в Сохачеве).

Это было сделано специально, потому что в соответствии с правилами занятий по физической подготовке должны быть адаптированы к специфике задач, выполняемых воинской частью. Таким образом, эти подразделения могли выполнять „разнообразные задачи в области физического воспитания и подготовки солдат”. Однако это не должно означать какой-либо льготный тариф. Стандарты, проверяемые во время ежегодных экзаменов по физической подготовке, равны для всех и зависят от возраста, пола и специальности, а не только от воинской части, в которой они служат.

Что проверяла NIK?

Проверка NIK была направлена на ”проверку выполнения задач в области: физкультуры, спортивных соревнований и тренировочных лагерей". Во время этой проверки были проверены:

- предоставлялись ли солдатам условия для занятий физической подготовкой, а также выполнялись ли они в соответствии с положениями;
было ли ограничено участие военнослужащих в спортивных соревнованиях в связи с эпидемией COVID-19, а также их участие в чрезвычайных ситуациях на границе с Беларусью;
- повлияло ли участие солдат в спортивных мероприятиях на процесс обучения, необходимый для занимаемых должностей.
Кстати, выяснилось, сколько солдат с трудом сдают экзамены, а скольких этих экзаменов просто избегают.

Что обнаружил NIK?

В целом, контролеры NIK " отрицательно оценили выполнение задач генеральным командованием видов Вооруженных сил в области физического воспитания, спортивных соревнований и подготовительных и тренировочных лагерей”.

Они заявили, что:

- военные части, подчиненные главнокомандующему, выполняли свои задачи лишь в ограниченной степени;
- нигде не было реализовано " обязательное измерение занятий физкультурой в соответствии с постановлением министра национальной обороны "” 4 часа в неделю для солдат и минимум 6 часов в неделю для профессиональных солдат аэромобильных подразделений;
- в период с 2020 по 2022 год не было предусмотрено для солдат утренней зарядки („которая должна быть частью формирования привычек повседневной деятельности, выносливости при ходьбе и пропаганды здорового образа жизни"), обязательного измерения классов физического воспитания и необходимой инфраструктуры для упражнений;
- были случаи, когда вместо инструкторов занятия вели люди без соответствующей квалификации;
- в 2022 году 17% военнослужащих не сдали экзамен по физической подготовке, а 9% получили по нему недостаточные оценки.

Физическая подготовка для "простолюдинов" и”избранных"

Контролеры NIK в целом подошли к причинам нарушений, когда речь шла о том, как проводится обучение физкультуре в армии. Перечисляя эти нарушения, они не указали, почему они вообще появились. Между тем проблема с физической подготовкой возникает просто из-за пренебрежительного отношения к ней значительной части командиров и солдат. И именно поэтому контролеры NIK указали на отсутствие надлежащей инфраструктуры и отношение к занятиям физкультурой в армии как к чему-то менее важному, чем специализированная подготовка.

Это было особенно очевидно в 11-я Любушской танковой дивизии, где до 43% случаев причиной отсутствия на уроках физкультуры было специальное обучение в другой группе. Между тем, планирование двух разных классов одновременно является очевидной ошибкой, из которой не должно быть никаких проблем во время брифингов при составлении планов.


Челночный бег-обязательный элемент ежегодных экзаменов

Это пренебрежительное отношение к универсальной физической форме было особенно заметно во время вспышки COVID-19. С одной стороны, министр национальной обороны освободил профессиональных солдат с 2020 по 2021 год от экзамена по физической подготовке, а также сократил количество тренировок, занятий и упражнений. С другой стороны, Генеральное командование „организовывало дополнительные, необязательные спортивные мероприятия и тренировочные группы, которые создавали ненужный риск заболеть солдатам”. В этой деятельности участвовало около 4 % солдат, подчиненных главнокомандующему. Для остальных солдат "обязательная программа физической подготовки не проводилась", объясняя это строгостью, введенной из-за эпидемии.

Более того, выяснилось, что военнослужащие, участвовавшие „в спортивных состязаниях”, были освобождены от „основных мероприятий, связанных с назначением воинских частей, в которых они служили”. То, что должно быть просто дополнением, стало приоритетом. Между тем, в отличие от спорта, в армии важны не показатели сборной, а усредненная физическая способность выполнять задачи. И даже если в данном подразделении есть один чемпион по бегу, важно не время, когда солдат попадет в назначенную точку, а время, когда там будет находиться все подразделение.

Более того, в этих тренировках речь не шла только о спорте. Итак, теперь военные должны использовать отчет NIK для проверки реальной ситуации или спрятать его в шкаф. Контролеры признались, например, в том, что они не проверяли, действительно ли организованные в Вооруженных силах Польши тренировочные группы имели целью:

"улучшение физической подготовки и работоспособности солдат, а также обучение и улучшение выбранных физических навыков"”..
...или они были "элементами подготовки к спортивным соревнованиям"”
NIK очень деликатно отметил, что направленные в эти группы профессиональные солдаты не занимали штатных должностей по военным специальностям, требующим индивидуальных навыков катания на лыжах. Кроме того, „не разработаны критерии, которым должны соответствовать профессиональные солдаты, направленные на подготовку специалистов по физкультуре, в том числе требования, лежащие в основе участия в лыжных группировках”.

Благодаря этому сразу возникает подозрение, что такого рода группы были недоступны для широкой публики, а только для избранных, и это тоже без четко определенного ключа. По данным NIK, в период с 2020 по 2022 год Генеральное командование запланировало десять дополнительных учебных групп, из которых было проведено восемь. Все (!) были построены на базе Учебного Центра горной пехоты в Душниках-Здруе и военного тренировочного центра в Закопане. В них приняли участие 111 профессиональных военнослужащих без соблюдения в отдельные годы правила ротации участников.

Конечно, действительно может быть, что DG RSZ готовит команду спортсменов к важным лыжным соревнованиям, но это не обязательно. И теперь это должно быть проверено.

Причины отрицательной оценки NIK

Эффект такого избирательного обращения с обязанностями и правами был очевиден при проверке NIK результатов физической подготовки. Как оказалось, к нему не присоединились (хотя и обязательны) около 17% военнослужащих, а 9% получили недостаточную оценку. NIK расценила „ненадлежащее наблюдение Генерального командующего RSZ "как одну из основных причин этих нарушений” а также „отсутствие инструментов для обеспечения соблюдения участия войск в проверке, в том числе нет возможности дисциплинарного воздействия на военнослужащих, получивших отрицательную оценку по результатам проверки физической работоспособности"”

Эта оценка сильно ошибочна и еще раз подтверждает, что пока нет шансов, что что-то в этой ситуации явно изменится. Дело не только в наказании солдат („дисциплинарное воздействие”), но и в поощрении их к учениям, в том числе собственным примером со стороны их начальников в служебной иерархии-командиров или начальников подразделений. И с этим не всегда так хорошо. Таким образом, определить реальных виновников такой ситуации будет очень сложно, тем более что дело все время скрывается за „радостно проводимой” статистикой и отчетами.

Это было особенно заметно в случае Генерального командования, где, в отличие от трех других проверяемых подразделений, NIK не были представлены записи о посещаемости занятий физкультурой, несмотря на обязанность их составлять, прежде всего, в классных журналах. Таким образом, невозможно было проверить выполнение программной подготовки солдат: „посещаемость, размер выполненных часов, объем программной деятельности и лиц, ответственных за их проведение”.

В остальных частях дела обстояли не намного лучше. Записи о занятиях там составлялись ненадежно. Это было связано с принятием „различных правил подсчета посещаемости солдат”, что привело к появлению „статистически значимых различий между посещаемостью, указанной подразделениями, и показанной NIK”. Контролеры даже указывали на ситуации „когда”при отсутствии на занятиях всех обученных военнослужащих в записных документах расчетная явка составляла 40,0% -96,3%".


Плохая отчетность и планирование-это именно то, что затрудняет внесение каких-либо позитивных изменений в Вооруженные Силы Республики Польша. Конечно, можно, например, главнокомандующему предъявить обвинение в том, что он не обеспечил надлежащую инфраструктуру для обучения. Но с другой стороны, как можно было планировать для солдат занятия "баскетболом и футболом в размере 22 и 26 часов в год соответственно" в " комплексе Варшава-Гравирки и Вигуры”, если там не было объектов, которые позволяли бы проводить такие занятия?

Впрочем, отсутствие инфраструктуры не является объяснением. Контролеры NIK отметили это, указав, что при отсутствии соответствующей инфраструктуры на месте дислокации „подразделения использовали объекты, не принадлежащие им на основании подписанных контрактов”. В настоящее время таких объектов становится все больше, и нет ничего плохого в том, чтобы военные начали использовать их в нерабочее время. В отчете NIK указывалось, что такая возможность не была предоставлена.

Большое препятствие-это доступ к "внешним" спортивным объектам. Формально командиры должны были обеспечить средство передвижения к указанному месту обучения, однако проверка показала, что солдаты использовали для этого собственные средства передвижения. Кроме того, такие поездки занимают очень много времени (особенно в многолюдных городах), что действительно затрудняет проведение ежедневной специальной подготовки.



Все, что осталось от полосы препятствий OSF в 3-й флотилии кораблей в военном порту Гдыня

Было бы намного проще использовать спортивную инфраструктуру, расположенную на территории подразделений. Однако в течение многих лет они были недофинансированы и даже ликвидированы - лучший пример-полосы препятствий OSF (центры физической подготовки). Раньше они были организованы практически во всех крупных воинских частях. Их начали закрывать, чаще всего объясняясь их плохим состоянием и соображениями безопасности. Таким образом, была фактически ограничена возможность появления травм, которые могли произойти, например, при беге по бетонным кругам или приземлении на подвижный мост.

Но это также привело к тому, что большая часть профессиональных солдат вообще не имеет доступа к полосам препятствий, которые, в конце концов, помогали тренировать очень много способностей и характерны для армии в других странах. Уже не о чем мечтать, чтобы пробег этой трассы в пределе времени считался ежегодным испытанием физкультуры для солдат. И так оно и должно было быть (и когда-то было).

Однако самым большим препятствием для исправления ситуации является то, что реальное состояние системы физической подготовки в Вооруженных Силах скрывается за умело отредактированными докладами и презентациями. Это также было предоставлено NIK, которая без надлежащего комментария включила наглядный перечень программных мероприятий по физическому воспитанию (в соответствии с отстраненным от реальности постановлением министра он от 16 июня 2014 года о занятиях по физическому воспитанию и спорту, проводимых в организационных ячейках Министерства обороны и организационных единицах, подчиненных министру национальной обороны или контролируемых им).



Солдаты из” обычных " воинских частей, должно быть, неплохо повеселились, увидев среди этих занятий: конный спорт, гребля, парусный спорт, альпинизм и спасение в горах, катание на лыжах и рукопашный бой. Такие учебные занятия проводятся очень редко, не постоянно (что необходимо, например, в обучении рукопашному бою) и только в отдельных воинских частях.

И самое главное, мастерство в этих областях практически не имеет значения при оценке профессиональных солдат и планировании их дальнейшей военной карьеры. Такие навыки, как верховая езда, скалолазание, парусный спорт, дайвинг или бег на лыжах, не включаются в служебное мнение начальника, если занятое военное положение не требует индивидуальных навыков в такой области. И очень трудно добиться того, чтобы информация о „спортивных достижениях” попала в индивидуальный личный портфель, который есть у каждого военного.

Между тем, профессиональные солдаты, начинающие, например, в триатлоне, тренирующиеся в спортивной стрельбе, бегущие на лыжах или даже самостоятельно обучающиеся работе с микродронами, должны продвигаться по принципу: „чем больше вы умеете, тем больше вы заслуживаете”. Умение лазать с использованием альпинистского снаряжения, даже не обязательное для работы, может быть полезно во время службы, в том числе боевой, например, во время боя в городе или в горах. В свою очередь, правила подводного плавания, привитые во время типичных курсов PADI, могут спасти жизнь, если вам нужно спастись в воде.

Проблема в том, что это потребует изменения менталитета в подходе к физическому воспитанию, а также в способах поощрения солдат оставаться в форме. На данный момент именно ежегодный экзамен по физкультуре стал самой важной целью, и именно он закладывает основу для оценки работоспособности военнослужащих во время их службы. Поэтому в рекомендациях NIK министру национальной обороны было только предложение „подготовить и внедрить решения, позволяющие эффективно обеспечить участие военнослужащих в экзамене по физической подготовке и мотивировать их к его сдаче”.

С другой стороны, никто не задавался вопросом, почему во время испытаний в 11-й Любушской танковой дивизии в Жагане целых 710 человек не прошли проверку физической работоспособности (то есть 13% от общего числа проверенных). Во всяком случае, ситуация там намного хуже, потому что 20% военнослужащих вообще не сдали экзамен, поэтому количество солдат, которые могут не соответствовать критериям пригодности, вероятно, превышает 25% (никто, уверенный в результате экзамена, не избежит его).



Сгибание рук один раз в год на экзамене вообще не показывает уровень физической подготовки в армии

Не менее запутанной может быть статистика в генеральном командовании. На первый взгляд, это хорошая ситуация, потому что там тесты не прошли только 4 человека, или 0,8% от общего числа проверенных. Однако в случае с DG RSZ до 28% персонала не сдали экзамен, большая часть, вероятно, из-за возможности несоблюдения стандартов. Количество военнослужащих, не отвечающих критериям пригодности, также может превышать 25%.

Конечно, если кто-то не прошел физкультуру, в том числе, например, из-за отсутствия, его не следует сразу наказывать, но необходимо разработать способ исправить эту ситуацию (например, путем дополнительных занятий с инструктором) и реализовать этот способ. Без такого подхода может возникнуть проблема с привлечением людей к определенным специальностям. Например, польская армия хочет, чтобы на службу приходили и очень хорошие ИТ-специалисты. По большей части это люди, которые проводят больше времени за компьютером, чем на полосе препятствий. Поэтому трудно требовать, чтобы они пробежали OSF сразу и 3 км за время, необходимое для их возрастной группы.

Причем речь идет не только о сдаче экзаменов физкультуры раз в год, но и о круглогодичном обучении. Чтобы организовать их, нужны не только планы, но и соответствующая премия за очень хорошие результаты в фитнес-тестах. Так что, возможно, пришло время снова присвоить соответствующий военный ранг значку физической подготовки, сочетая его с финансовым бонусом за достижения и дополнительные спортивные навыки.

Проблема в том, что большая часть командиров сама избегает физических испытаний. Эти люди, конечно, не допустят, чтобы солдаты, действительно заботящиеся о физической форме, были вознаграждены за это, потому что это могло бы помешать их дальнейшему продвижению по службе. И таким образом круг замыкается.

Боевая подготовка

Previous post Next post
Up