Битва за Мосул: оперативная обстановка перед началом операции

Jan 08, 2023 16:07

По материалам truppendienst.com

Логика развития вооруженных конфликтов в мире указывает на то, что в современных условиях роль и значение крупных городов, как ключевых узлов в овладении той или иной территорией неуклонно растет. В этой связи, представляет интерес битва Мосул в Ираке и её анализ, проведенный офицерами Института высшего военного управления при Национальной академии обороны ВС Австрии. По заключению самих исследователей, знания о ходе операции в Мосуле позволяют сделать важные выводы о требованиях к боевым возможностям войск при овладении крупными городами-миллионниками.



Как известно, после более чем двухлетнего контроля со стороны террористических отрядов «Исламского государства» (далее, ИГ - организация, запрещенная в РФ) в октябре 2016 г. началось возвращение Мосула. В ходе операции, получившей условное наименование «Мы идем, Ниневия» (Qadimun Ya Naynawa), около 100 тыс. иракских солдат и местных ополченцев в течение нескольких месяцев вели тяжелые бои с ИГ. Наступавшим не хватало вооружения и подготовки. В результате единственным путем к военной победе оказалось массовое применении авиационной и артиллерийской поддержки, которые привели к полному разрушению города.

Битва за Мосул: оперативная обстановка перед началом операции
Мосул расположен в северной части Ирака, примерно в 350 км к северу от Багдада. До занятия силами ИГ в 2014 г. численность городских жителей достигала 1,5 млн. человек, что делало Мосул вторым по величине в стране. Его многонациональное и многоконфессиональное население состояло из арабов (в основном суннитов), ассирийцев, курдов, туркмен и езидов. История и развитие Мосула обуславливались его особым географическим положением, которое превратило город в ключевой центр Северного Ирака - с политической, культурной, религиозной и экономической точек зрения. Овладение городом являлось ключевым фактором контроля северных провинций Ирака.

Согласно проведенному анализу, «политика арабизации» Саддама Хусейна, а также отсутствие на протяжении многих лет эффективного контроля Северного Ирака со стороны центрального правительства страны, в котором доминировали шииты, способствовали вакууму власти. Эти обстоятельства в 2014 г. явились предпосылкой для последовательного закрепления ИГ в провинции Найнава (Ninawa) и захвата ее столицы города Мосул.



Территории под контролем ИГ по состоянию на конец 2014 г.

После укрепления позиций ИГИЛ в Сирии отряд из примерно одной тысячи обстрелянных террористов в январе 2014 г. предпринял наступление из сирийского приграничного района на Мосул. Город пал всего за несколько дней.

Внезапность и скорость продвижения боевиков, а также низкий моральный дух оборонявшихся частей ВС Ирака (Iraqi Security Forces, ISF), в которых преобладали шииты, привели к распаду и роспуску полицейских и армейских подразделений города. Военнослужащие и полиция численностью до 10 тыс. чел. бежали, оставив исламистам боевую технику, оружие и боеприпасы.

Миллионная метрополия Мосул стала оплотом «Исламского государства» в Ираке и его важнейшим административным центром. ИГ получило полный контроль над гражданским населением и общественной жизнью. Развивая успех, до конца 2014 г. ИГ взяло под контроль северную провинцию Найнава, а также центральные провинции Салах-эд-Дин (Salah ad-Din) и Анбар (al-Anbar).

Предпринятое в конце 2014 г. контрнаступление ВС Ирака потерпело неудачу. С одной стороны не хватало подготовленных подразделений. С другой, варианты оперативных действий, совместно разработанные центральным правительством Ирака и США, не отличались разнообразием.


Курдская пешмерга в составе антиигиловской коалиции
Ввиду неуклонного расширения мощи ИГ осенью 2014 г. возникла региональная антиигиловская коалиция, общей целью которой стало уничтожение ИГИЛ в Ираке. В дальнейшем в рамках коалиции удавалось добиться скоординированных действий в пространстве и времени между соединениями армии Ирака, курдской пешмерга, а также местным шиитским ополчением. Кроме того, антиигиловская коалиция получила поддержку от Совместной объединённой оперативной группы операции «Непоколебимая решимость» (Combined Joint Task Force - Operation Inherent Resolve, CJTF-OIR).

В ходе предварительного этапа битвы за Мосул в 2015 г. коалиция освободила от ИГ оккупированные провинции Анбар, Салах-эд-Дин и курдские районы на северо-востоке страны. По состоянию на март 2016 г. были созданы условия для овладения провинцией Найнава и городом Мосул. В ходе операции «Фатах» (Захват) коалиция с востока и юга приблизилась к Мосулу до 30 км.



Наступление на Мосул в 2016 г.
Сражаясь на «внутренней линии» обороны города, ИГ постепенно до сентября 2016 г. сосредотачивало свои силы внутри и вокруг городского района Мосула. Дорогу из Мосула через Таль-Афар (Tal-Afar) в подконтрольные районы на территории Сирии исламисты прочно удерживали, используя в качестве маршрута снабжения. Несмотря на то, что боевикам не удалось воспрепятствовать продвижению коалиционных сил, они продемонстрировали достаточные возможности по ведению боев местного значения с использованием имеющегося вооружения и «импровизированных» средств.

Мосул как зона боевых действий
Оценивая предстоящий район операции, австрийские военные обращают внимание на тот факт, что в прошлом городские бои, преимущественно, ограничивались малыми, средними и крупными городами. С точки зрения пространства и плотности городской зоны боевых действий Мосул с размахом 15 х 20 км и около 1,5 млн. жителей (что сопоставимо с Веной) представлял новое измерение.

Мосул являлся ключевым узлом на севере страны. Здесь сходились все важные наземные пути Северного Ирака. С севера, востока и юга к городу примыкают десятки пригородов и местечек. На западе Мосул переходит в малонаселенный пустынный ландшафт. Местность и инфраструктура способствуют подходу подразделений к городу с юга и востока через Ниневийскую равнину.

Структура самого города организована сегментами. Главные связующие пути сходятся в его центре. Существенно, что с севера на юг город пересекает река Тигр, которая делит Мосул на восточную и западную части. Берега реки соединены пятью мостами.



Мосул как зона операции
Исторический Старый город состоит из близко расположенных зданий высотой от трех до шести этажей. Между домами проходят узкие и извилистые улочки и переулки. Примыкающий к Старому городу центр Мосула в шахматном порядке застроен жилыми кварталами, между которыми проложены двухполосные дороги. Жилые кварталы размером около 60 х 200 м застроены двух-четырехэтажными домами.

Восточные районы города похожи на его центр. Вместе с тем они более просторны и менее густонаселены, чем Мосул, лежащий к западу от Тигра. Восточные пригородные районы имеют рассредоточенную застройку. На юге к городу примыкают территории аэропорта и военной базы.

По взглядам австрийских военных, в качестве городского оперативного района Мосул для атакующих характеризовался следующим: конкретной глубиной и фронтом наступления, высокой плотностью застройки, а также множеством объектов важной инфраструктуры, которую требовалось взять под контроль.

История и современность

Previous post Next post
Up