Уроки истории.

Mar 25, 2022 13:09

Сергей Ищенко
Войско Польское начало отмобилизование дивизий до штатов военного времени

С чего-то вдруг началось доукомплектование соединений Войска Польского, дислоцированных у восточных границ страны, до штатов военного времени.


Первой пополнение запасниками начала получать и без того самая мощная в этой армии 18-я механизированная дивизия, общая численность которой вот-вот будет доведена почти до 20 тысяч солдат и офицеров. Ее штаб и управление, а также - 1-я Варшавская бронетанковая бригада имени Тадеуша Костюшко дислоцированы под Варшавой. А это значит - в суточном переходе от белорусского Бреста.

Другая бригада 18-й мд - 21-я Подгальских стрелков имени бригадного генерала Мечислава Борута-Спиховича - в южном воеводстве у города Жешув (146 километров по прямой от украинского Львова). Третья - 19-я Люблинская механизированная бригада имени Францишека Клееберга - в Люблине (121 километр по прямой от того же Бреста).

Вероятно, Варшава хочет нам сказать, что так она готовит свою лучшую дивизию всего лишь к вводу на территорию Западной Украины в качестве миротворческой. Чтобы в гуманитарных целях остановить Россию хотя бы на подступах к Карпатам. Если, конечно, в четверг (24 марта) в рамках НАТО будет принято решение одобрить таковую операцию.

При этом заранее было известно, что одобрение Брюсселя и Соединенных Штатов если и последует, то в единственном случае: если Польша решится заняться смертельно рискованным миротворчеством на Украине не в рамках альянса, а на собственный страх и риск. С тем, чтобы в случае неудачи не втянуть всю НАТО в прямое вооруженное столкновение с Россией.
Об этом в среду 23 марта их достаточно категорично предупредил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Наши польские коллеги… надеюсь, понимают, о чем они ведут речь. Это будет то самое прямое столкновение российских и натовских вооруженных сил, которого все не то что хотели избежать, а говорили, что никогда его не должно состояться в принципе».

Таким образом, если Варшава к чему-то и принялась готовить свою 18-ю механизированную дивизию, то совершенно точно - к столкновению с нами на поле боя. Но вот вопрос: точно ли в рамках всего лишь миротворческой операции? Или сам широко и заранее анонсированный замысел подобной операции - только информационное прикрытие для чего-то куда более масштабного? В чем одной дивизией полякам при всем желании будет не обойтись?

Чтобы понять, что в действительности может ныне сидеть в головах у польских генералов, предлагаю вернуться в прошлую осень. Тогда, если помните, на границах Польши с Белоруссией закипал миграционный кризис. Тысячи нелегальных беженцев с Ближнего Востока, всем правдами и неправдами пробиравшиеся в аэропорт Минска, толпами двигались оттуда в Западную Европу. Но добирались лишь до колючей проволоки у польских пограничных столбов. И были сначала остановлены, а затем по большей части отправлены восвояси.

При этом Варшава с надвигавшейся ордой явно не церемонилась. Что было со стороны хотя бы понятно. Недоумение вызывало другое - под предлогом борьбы с беженцами было произведено спешное выдвижение к самой границе с Белоруссией танковых и механизированных соединений Войска Польского.

А именно: из Нижнесилезского воеводства на границе с Германией под Брест - 10-й бронекавалерийской бригады имени генерала брони Станислава Мачека (на вооружении танки «Леопард», САУ 2С1 «Гвоздика», РСЗО «Лангуста»).

На Волковысское операционное направление из города Щецин - 12-й механизированной бригады имени генерала брони Юзефа Халлера (на колесных боевых машинах пехоты типа «Россомаха»).

А на белорусский город Гродно с той поры нацелена 15-я Гижицкая механизированная бригада имени Завиши Чёрного и 9-я бронекавалерийская бригада 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира IV Ягеллончика.

Чуть поодаль от государственной границы с прошлой осени расположились 1-я Поморская и 10-я Опольская бригады тыла, а также 6-я воздушно десантная бригада и подразделения спецназа («Нил»).

Вы не находите, что это давно законченное на ближайших подступах к Белоруссии построение подвижных соединений Войска Польского как-то слишком походит на первый эшелон возможного нового фронта, который готовит Варшава? А его эшелон развития успеха в таком случае - уже упомянутая в начале этого материала 18-я механизированная дивизия?

"And now, when every one of these aids and advantages has been squandered and thrown away, Great Britain advances, leading France by the hand, to guarantee the integrity of Poland - of that very Poland which with hyena appetite had only six months before joined in the pillage and destruction of the Czechoslovak State. There was sense in fighting for Czechoslovakia in 1938 when the German Army could scarcely put half a dozen trained divisions on the Western Front, when the French with nearly sixty or seventy divisions could most certainly have rolled forward across the Rhine or into the Ruhr."
из доклада Черчилля " Вторая мировая война"
«И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши - той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».

История и современность

Previous post Next post
Up