Jan 11, 2010 12:40
Приготовила вчера свой лучший плов. Из баранины, само собой...
Баранину люблю с детства, с того момента, как... в СССР пропала говядина. Не помню, были ли в продаже свинина и курятина, вот совершенно не помню! Год тоже не. Где-то между 1984 и 1986, вот так, наверное, потому что с 1986 я уже готовила напополам с мамой и не упустила бы момент попадания сайгака в скороварку.
Да, в продаже было только сайгачье мясо! Мама ругалась, но покупала и варила, варила, варила. Рецепт она использовала всегда один и тот же. Запускала в скороварку порубленное мясо сайгака, крупные куски картофеля, солила и перчила, и добавляла воду, кажется.
Надо ли говорить, что сайгак был после этого ваще никакой?:) Зато картофель какой получался, мммм... и подливка... и запах, который в процессе готовки вырывался из-под пимпочки...
Как мама ругала этого сайгака! Мы, говорила, едим козла!!!
Мясо было жесткое, и по словам мамы, готовить его нужно было исключительно в скороварке.
Козел козлом, но пахло бараниной, и на вкус очень похоже на баранину было. Собственно, да, именно из-за этого сайгачьего мяса я неравнодушна к баранине, кстати, поняла это не так уж и давно...
Короче говоря. Знает ли кто-нибудь про эту историю с сайгаками на позднесоветских кухнях? Это точно сайгаки из казахских степей были?
Википедия говорит нам, что сайгаки это антилопы, во-первых, а, во-вторых, что они относятся к категории "в критическом состоянии". Почти всех слопали тогда, что ли?