Путешествия с низшей полки*

May 19, 2015 22:36


Ниже - описание нашего с  Давидом путешествия из Берлина в Лодзь, Варшаву, Вильнюс, Калининград и Щецин и обратно в Берлин в виде путевых заметок. Авторы текста - я и Давид.


13.05.15

Позавчера я достопила от Мюнхена до Берлина за 6,5 часов, как и в прошлый раз, с одной пересадкой, а вчера мы весь день ехали по Польше в сторону Варшавы. По дороге проезжали указатель на Pyzdry.



на въезде в Лодзь

Заехали в Лодзь - офигенный город с множеством разрушенных домов, развалин, выбитых окон, художественно обшарпанных стен…





Дворы Лодзя

Походили по дворикам, заглянули в пару чайных - очень уютные заведения, где вкусно пахнет чаем, ажурные лампочки, уютные столики и теплый мягкий свет - Давид утверждает, что в Берлине подобных кафе и в помине нет.





Посетили торговый центр на территории бывшей фабрики Израиля Познаньского, «Мануфактура» называется. Огромный комплекс зданий из красного кирпича.



Зачем-то поели там в вареников, которые оказались мало того что дорогими, так еще и невкусными и вредоносными, впрочем, оно всегда так. Яблоки здесь зато очень дешевые (35 евроцентов за кг) и вкусные. Уже затемно зашли и в бывшее еврейское гетто на улицу Zgierska, но туда, конечно, надо приходить днем - вечером ничего не разглядеть. Вечером его можно спутать с остальными зданиями города, днем, впрочем, тоже.







Поздно вечером приехали в Варшаву. Остановились у украинских студентов - Ромы, Гены и Сергея, они живут в маленькой квартирке, сами втроем в одной комнате, а в гостиной принимают каучсерферов вроде нас. Очень хорошие ребята. Платят они за эти романтичные полторы комнаты всего ничего, каких-то 420 евро.
14.05.2015
Благодаря путеводителю пана Сапунова, pan_sapunov, Варшава славится на весь мир оригинальными названиями своих улиц. В конце одной из них, улицы Винни-Пуха (по-польску: Кубуся Пухатка), находится министерство финансов.



В начале дня сильно моросил дождь, но к обеду распогодилось.



В Варшаве небоскребы весьма символично выглядывают из-за спины сталинской архитектуры:



Вообще город крайне неуклюж - уродливые жилые районы, непонятные мосты и вылизанный до отвращения центр.



Можно гулять и вдоль крепостных стен:





Так выглядит окружающая архитектура в зеркале сравнительно нового варшавского метро:





Такая вот Варшава





Дешево поесть в Варшаве можно в одной из многочисленных столовых - mleczny bar. Рекомендовали нам также ресторан Podwale, где можно наесться двоим до отвала за 30 злотых, но в 8 вечера там была огромная очередь, и мы ждать не стали, зашли куда придется.
Интересно было зайти в кошерный магазин при синагоге. Его хозяин отлично говорит и по-русски, и на идише а биссль. Он поведал нам, что еврейская община Варшавы насчитывает всего 500 человек. Остальные отмеченные на карте синагоге не функционируют.







Под вечер мы познакомились с уличным музыкантом из Витебска, Валерием Гайденко. Он уже десять лет живет в Варшаве, говорит на чистом белорусско-польском суржики. Бывший преподаватель консерватории. А мы остановились на звук его "Тумбалалайки".



15.05.15

Целый день сегодня гуляла по Вильнюсу. Кажется, из него все люди вдруг взяли и уехали. На улицах нет ни людей, ни машин, окна домов выглядят так, будто в их квартирах давно никто не живет…





В Вильнюсе сегодня был день уличной музыки.



Несмотря на это, не было ощущения массового праздника и массовых народных гуляний - отдельные люди танцевали и слушали выступавших музыкантов. Посетила я и Ужупис - республику свободных художников, местный аналог района Христиания Копенгагена…









Поняла, где я нахожусь, не сразу - сначала искала Ужупис, а потом вдруг увидела много рукоделья, мастерских и музыки на берегу реки и никак не могла уйти оттуда -  все ориентировалась на навигатор, и думала, что до Ужуписа еще идти и идти, и лишь через 10 минут поняла, что я и так уже тут. Звучало необычайно много литовской музыки, что меня лично очень порадовало - загадочный и красивый язык, самое то для баллад.









уличная музыка форева, в каждую скамейку!

16.05.15

Приближаясь к Калининграду по территории Литвы, мимо нас проехал натовский танк, причем ехал он от российской границы к белорусской. «Мечется, бедный», - подумали мы.

На российской границе нас задержали, потому что у меня был украинский паспорт. Меня провели в отделение, забрали оба моих паспорта, объяснили, что сейчас напряженная ситуация с Украиной и задавали много  вопросов по теме - в частности, говорит ли Давид по-русски и что я делала две недели в Тунисе. Потом вызвали Давида и тоже долго его пытали: к кому он едет, откуда он знает этих людей, чем они занимаются, где прописаны, историю его иммиграции в Германию, и еще примерно сто вопросов. Наконец, через два часа мы въехали на территорию великой матушки России и поехали в сторону Кёнигсбергушки. Первым, что мы там увидели, была повесившаяся на проводах светящаяся пальма, а вторым - странный крест в аналогичном положении. Между этими двумя объектами ощущалась какая-то таинственная связь. Наконец, около полуночи мы прибыли в лучший город России согласно рейтингу журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы».



(лучший город России)

Здесь нас душевно встретили друзья Давида - моряк дальнего плавания и его жена, с которыми Давид познакомился четыре года назад в одном из своих дальних плаваний…

17.05.2015

Друзья Давида в Калининграде оказались типично русскими людьми. Он - моряк дальнего плавания, за семь дней до нашего приезда вернувшийся из дальнего плавания, а за день до него вышедший из семидневного же запоя. В свободное время увлекается сочинением песен по мотивам книг Достоевского. Она - красивая невысокая блондинка с хорошей фигурой, его жена. С утра мы позавтракали овсянкой и любимыми песнями моряка (он любитель Высоцкого и Достоевского, песни пишет сам), а часов в 12 выдвинулись в город на их машине. Первой достопримечательностью, встретившейся нам на пути, оказался Стеклодув Всея Руси.



Он весьма умело продавал свои произведения искусства, и, будь у нас с собой деньги, он бы нас на них развел - наши друзья заинтересовались было фигуркой слона, и даже попросили Стеклодува ее отремонтировать, пока мы будем гулять, но в процессе прогулки вспомнили, что у слона слишком маленькая задница. Поэтому слона мы покупать не стали, а зашли в католический костел, который обратили в православие.



Скамейка Канта, очень в тему в любом постсоветском городе:



Внутри висела туристическая карта Калининграда. Мы очень обрадовались, что ее нашли - друг Давида, который взялся нас возить, знал город из рук вон плохо, жена - получше, но она не сидела за рулем и боялась что-то сказать. Только мы начали ее рассматривать, как к карте подошла служительница музея и повесила на нее свою куртку.

«А куда мне еще куртку вешать?» - сказала она, хотя вокруг было еще стопятьсот возможностей повесить куртку.

Далее я по своему обыкновению посетила туалет, оказавшийся платным. Рублей у меня с собой не было. Я молча протянула служительнице туалетного культа 20 центов. «Что это» - спросила служительница культа. «Евроценты», - ответила я. «Этого мало», - сказала служительница. Я дала ей еще пару монет и прошла.

Отправив культ, мы отправились в музей янтаря. Первыми экспонатами музея янтаря были шлемофон и противогаз.



Также в экспозиции были картины, посвященные янтарю, насекомые, погибшие в янтаре, и военные медали, изготовленные с использованием янтаря.







Даже янтарный Тяни-Толкай был:



Завершал экспозицию станок, на котором можно было обточить янтарь.



Правда, янтарь был уже обточен, но зато посетители музея могли испытать на своей шкуре всю тяжесть работы мастера по янтарю. Оставив отзыв в книге отзывов (почему-то отзывы были по-русски и по-японски), мы вышли на улицу.



Литовский вал и спины участников экспедиции :)
Посетив остатки Литовского вала и осмотрев дырки, из которых стреляли немецкие солдаты, мы отправились к заброшенному зданию Дома Советов, в надежде туда попасть. Нам это, конечно же, не удалось - сначала калитка была наглухо закрыта, а когда она открылась, на нас набросились две огромные собаки и сторожа.


Они (сторожа) сказали нам, что теперь в здание никого не пускают, потому что мы все ломаем. Пришедшие с той же целью туда школьники предложили нам обойти заграждение и залезть через дырку с другой стороны.



Но мы передумали, потому что проголодались. День в Калининграде мы завершили в шашлычном ресторане «Три Холма», где за 4 евро мне принесли три кусочка обжаренной картошки и пересоленную фасоль в огромном количестве масла.


К впечатлениям от посещения города добавилась также манера вождения моряка - нам каждую секунду казалось, что он во что-то врежется, он все время орал на жену за то, что та не заменила какую-то деталь машины и теперь машине пц, рассказывал о своих бизнес-проектах, ругался матом и слушал громкую музыку, которую не желал выключать даже после пятнадцатого напоминания... Кроме наших друзей, постоянным нашим попутчиком был также калининградский холодный ветер.

Около восьми вечера мы покинули Калининград. Наверно, еще никогда мы не уезжали из какого-либо места с таким облегчением. Калининград - остров-курорт для лечения от ностальгии всего в восьми часах езды от Берлина.

18.05.15

С облегчением покинув Калининград и пройдя все круги пограничного ада, мы наконец-то около 10 вечера въехали в Польшу. Неужели мы снова в Европе, радовались мы, восторженно наблюдая звездное небо над нами и польские просторы внутри нас.

Однако через пару километров мы чуть не столкнулись с оленем, перебегавшим дорогу прямо перед нами. Еще через несколько минут мы увидели на обочине какое-то мертвое животное, потом - живого лисенка, мирно прогуливавшегося вдоль трассы (наверно, он пытался кого-то застопить, но забил и пошел устраиваться на ночлег). Так мы проехали километров двести - за эти несколько часов мы увидели животных больше, чем во всех посещенных нами за последние годы зоопарках. Я никак не могла понять, в чем же дело, а потом вспомнила, что кто-то предсказывал, будто 14 мая недалеко от земли будет пролетать астероид. “Наверно, они все и повылезали, на астероид поглазеть”, - подумала я.

Давиду, сидевшему за рулем, очень хотелось их всех задавить, и когда очередной енот, бобер, олень, лиса или заяц бросались наутек из-под колес машины, он яростно бил кулаком по крыше машины. Через два часа в крыше машины вполне могла образоваться дырка.

Неожиданно по дороге мы увидели город Мальборк и остановились там посмотреть и сфотографировать замок. Замок в Мальборке большой и красивый, но сфотографировать его так и не удалось, потому что ночью он не освещается. Возле него пасся очередной олень. Кроме того, от дикого холода дрожали руки.

Наконец, в 4 часа утра, когда на дворе уже светало, а в глазах у нас уже темнело, мы добрались до нашей промежуточной цели - села Krzyż Wielkopolski, где нас, несмотря на время суток, ждал циммер номер пять в гостинице Drawa. Стоил он 90 злотых, т.е. около 23 евро. Циммер был прекрасен и очень холоден. Счастливые и мертвые, мы мгновенно заснули. На следующий день нас ждал город Щецин и, наконец-то, Берлин.

18.05.2015

Около 4 вечера мы приехали в город Щецин. Город Щецин оказался прекрасным, особенно с высоты обзорной площадки.





Городской ландшафт, если смотреть на него сверху, напоминает старые немецкие города, как многие их себе, вероятно, представляют, и каких уже практически не осталось в самой Германии.



Все указатели в городе продублированы на немецком. Для прогулок по улицам Щецин не очень приятен. По пути нам попадалось много кафе, в которых не было ни туалетов, ни еды, что нас несколько расстроило.

Зловещая щецинская ведьма


и пончики с адвокатом



А вот парковка после 5 часов в городе оказалась бесплатной, что нас несказанно порадовало.

Около 10 вечера, усталые, но крайне довольные (особенно тем, что нам удалось покинуть город Калининград), добрались до Берлина и заказали китайскую еду.

19.05.2015

В 6 утра я встала, а в 8.30 села на автобус до Мюнхена, компании Megabus. Билет стоил всего 5.50 евро. Для сравнения: дневной проездной по Мюнхену стоит 5.70. В автобусе есть вай-фай (хоть и не всегда стабильный) и розетки под каждым сидением.

Водители не говорят по-немецки и вообще почти не говорят. Возможно, столь низкие цены обеспечиваются за счет дешевой гастарбайтерской силы или даже за счет привлечения глухонемых.

PS. Во время написания отчета ни одно животное не пострадало :)

https://goo.gl/S5uMoI



* “z niższej półki” - польское выражение из отзыва посетителя одной польской столовой - мол, там вам придется стоять в очереди с целой толпой посетителей из низших слоев общества.

путешествия, Вильнюс, Россия, Польша, фото, Калининград, Литва

Previous post Next post
Up