Недельку назад нашла в центре азиатский магазин, в котором раньше почему-то ни разу не доводилось бывать. А там есть лапша удон, которую я до сих пор видела только в Берлине на вокзале, и то в уже готовом виде, и много других вдохновляющих вещей. Удон - это такие толстые белые длинные макароны, похожие на толстых червяков. Продаются в пачках уже вареными. Меня они привлекают тем, что к ним подходят овощи, нарезанные широкими полосками. Пока что пыталась делать с ними только stir-fry, мне очень понравился такой вариант (за основу был взят
этот рецепт, но я его модифицировала. Записываю для себя и других заинтересованных хозяек/хозяев:
пачка удона (200 г) (в нашем магазине он продается расфасованным по 200 г, пачка стоит от 70 центов до 1 евро)
1 морковка
3 стебля сельдерея
1 красный перец
1 баклажан
1 луковица
маленький кусочек имбиря
стручок чили
1 ст. л. кунжутного масла
соус:
3 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки сладкого соевого соуса (kecap manis)
полчашки воды
1 ст. л. кунжутного масла
или:
2/3 чашки воды
2 ложки соевого соуса
1 ч.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. крахмала
1 ст. л. кунжутного масла
Чо делать?
1. Мелко нарезать имбирь, чили - колечками. Овощи нарезать полосками/брусочками, сельдерей можно колечками поперек, лук - полукольцами. Распечатать удон.
2. Налить в вок или сковородку 1 ст.л. кунжутного масла и кинуть туда чили и имбирь.
3. Когда чили и имбирь слегка обжарятся, добавить удон и все овощи, кроме лука. Перемешать, обжаривать минут 5 на сильном огне.
4. Добавить ингредиенты соуса, перемешать и тушить почти до желаемой степени размягчения овощей/загустения соуса. Перед выключением добавить лук и еще раз перемешать.
5. Подавать с пылу с жару.
Авторские примечания: количества указаны на 2-3 человеческие порции или одну мою. Мне это блюдо кажется очень легким во всех смыслах, при том, что оно прекрасно согревает и тело, и кухню. Кроме того, Тяни считает, что имбирь там лишний, возможно, она и права. В оригинальном рецепте в числе обжариваемых специй присутствует чеснок, но на мой вкус он не сочетается с морковкой, поэтому я его не использовала. Овощей в указанном рецепте по объему получается раза в три больше лапши, потому что мне так нравится. Фотографии нет, потому что я всегда готовлю это вечером, а вечером дома я ничего, кроме Альки и ее слона, фотографировать не люблю.
Толкай