Калатаюд и Дарока. Тени забытых предков.

Aug 13, 2012 12:17


В Калатаюд меня привели узы родства. Того самого, которое бывает не только кровным. Эти связи, ведомые одной вселенной, порой сильнее тех, кого они, собственно говоря, связывают, и ведут нас за собой независимо от наших мыслей и чувств.







Первое ощущение от города - раскаленный, плотный, непробиваемый воздух (я доехала стопом и до центра было еще пару км пешком). Асфальт не просто извергает пламя, но еще и испаряет эфирные масла. Удушающая хвойная печь. К любым железным или черным предметам прикасаться больно. Давным-давно тут жили евреи, наверно, они входили в город точно так же, как я, с рюкзаками, может, на ослах или верблюдах, волоча за собой какие-то скромные пожитки.

Синагогу в Калатаюде построил Аарон ибн Яхья. Это один из средневековых предков anno_nin, моей израильской тети (которую я просто называю тетей, хотя общих родственников мы пока не обнаружили). Я узнала об этом уже после того, как решила по дороге в Мадрид заехать в этот маленький Иерусалим.





Почему? Да потому что Калатаюд - это в прошлом город трех религий. В средние века здесь жили мусульмане, христиане и евреи. Сейчас дома в этих кварталах отмечены звездами, полумесяцами и крестами. Конечно, от синагог и мечетей остались только руины, а в бывшей синагоге сейчас обычная церковь.





...в первый день мы с моей калатаюдской семьей, Карлосом и его родителями, прошли по всем этим улочкам. Я чувствовала, как в них пропадаю. Обычно я не разговариваю с камнями, но эти стены, эти узкие улочки, где машины и люди поочередно пропускают друг друга, пытались сообщить мне что-то безумно сильное, безумно важное. Но мой ум не мог этого уловить. Понимаете? Бывает, что вещи обращаются к нашим органам чувств - глазам, ушам -, глаза передают информацию мозгу, мозг - душе и т.д. А то, что здесь говорит непосредственно с бездонными, неизведанными глубинами души или подсознания, минуя фильтр разума...






Было бы несправедливо не рассказать о самой семье. Мама, папа, бабушка, дедушка, двое сыновей - все живут вместе, под одной крышей...




Кроме мамы и Карлоса, никто по-английски не говорит, но дедушка физик и говорит на французском и немецком. А бабушку я прекрасно понимаю и по-испански, она очень выразительная женщина. Дети ложатся спать далеко за полночь, в шесть, в четыре, скорее уже рано, чем поздно. Просто в доме так много людей, что в остальное время невозможно сконцентрироваться на творчестве.





А ночи.... боже, какие ночи! Мы с Карлосом должны были спать в его комнате, но прямо перед сном в первый день он вспомнил, что есть еще папин офис с террассой на последнем этаже... Мы поднялись наверх и Карлос показал мне... качели - ну, такая качающаяся скамейка, знаете?


«Хочешь тут?» Через две минуты мы уже тащили матрасы на террасу. Я легла на секунду. Надо мной были звезды, подо мной - таинственный маленький Иерусалим. "Слушай, - сказала я Карлосу, - а ты не боишься, что я так  у вас тут останусь на два месяца еще?"

И последнее, что ты видишь перед тем, как закрыть глаза - огромный бархатно-синий глубокий купол... и звезды. Это самый лучший сон в мире.

А лучшее пробуждение - нет, не от поцелуя любимого, боже упаси - а от лениво протирающих глаза, но уже безжалостных солнечных лучей.
Это виды с террассы утром:






В предпоследний день я встала пораньше и прошлась по всем улицам сама, останавливаюсь где хочу, прислушиваясь к музыке медитирующего времени.


Тут многие пожилые люди знают немецкий, этот дедушка посередине тоже


Карлос сказал, что я чуть ли не единственный человек, которому нравится Калатаюд. «Может, это ты в прошлой жизни и строила здесь синагогу? Ты выглядишь бильбилитянкой больше, чем я.»



...Бильбильс - это маленькое местечко, которое считается истоком Калатаюда. И жители Калатаюда называются не калатаюдцами, а бильбилитянами. В Испании с человекотопонимикой все еще покруче, чем у нас.

Это заготовка для супа сальмарехо, холодный суп типа гаспачо, но без огурца, зато с размоченным хлебом, за счет этого текстура получается гуще, цвет у готового супа очень красивый, оранжево-розовый.


Это Дарока, там тоже жили евреи:










Баррио Нуэво  - это всегда еврейские кварталы





По дороге домой мы заехали в деревню Мара, 5000 чел. там родился папа Карлоса, там живут его родители. Они ужинали - я обратила внимание, как они аккуратно ножиком чистят персики, прежде чем их есть. Папа Карлоса делает это точно так же.




А вечером предпоследнего дня мы всей семьей выбрались в Монтепьедре, там водопады и монастыри. «Если ты не был в Монтепьедро - значит, ты не знаешь Арагонии», - сказала мама Карлоса. Безумно красиво, но я задолбалась лазить, и за вход требуют 13.50 евро, тогда как по дороге туда полно не менее красивых мест, где за вход платить не надо.

Ночь - снова звезды и моя любимая качель. В эту ночь мы с Карлосом сидели на ней вместе и болтали о разном. Мы оба Стрельцы.



"Я вот ищу смысл жизни, свою миссию", - сказал Карлос.



«Понимаешь, - сказала я. - у нас, Стрельцов, свой смысл жизни на все случаи жизни. У нас не может быть ничего в количестве только одного. У нас безумная куча идей и желаний, порой несовместимых друг с другом, мы можем любить одновременно более чем одного человека - действительно любить, и не кого-то больше, кого-то меньше - а каждого крайне индивидуально".

«Это правда", - сказал Карлос.



«А ты не боишься путешествовать одна?»



«Ужасно боюсь. Но это пофиг, потому что я вообще всего боюсь, и если бы я шла только за своими страхами, я бы не вылазила из квартиры вообще и, возможно, даже не заходила бы в нее. Но именно когда путешествуешь в одиночку и всего боишься -именно это дает мотивацию взаимодействовать с людьми - потому что боишься, что иначе не выживешь..."



Когда с кем-то говоришь, иногда получается понять вещи, которые раньше не получалось.

... утром меня опять разбудили солнечные лучи... когда я вернусь сюда еще?

Я так благодарна этой вселенной! Что я такого хорошего сделала, что мне столько подарков сразу?

путешествия, Калатаюд, Мара, couchsurfing, Дарока, cs, фото, Испания

Previous post Next post
Up