В первый день я приехала в Абреру, вся обвешанная тяжеленным рюкзаком (хоть он и влазит в ручную кладь, но там вся одежда на месяц странствий, зарядки, ноутбук, камера и.. и... в общем, почти вся моя жизнь).
Мои каучсерферы должны были приехать домой к 4, я приехала около полудня, таким образом, в моем распоряжении была вся сиеста. С первых признаков человеческой жизни я стала пытаться узнать, как добраться до дома каучсерферов, и попытки привели меня в булочную. Сотрудницы объяснялись только по-каталански и жестами, но там был кондиционер, и я решила взять пирожное и задержаться ненадолго. Через некоторое время в булочной появился мужик, он спросил, откуда я, и очень обрадовался - он 20 лет работал во Франкфурте и мы стали общаться по-немецки, звали его Антонио. Он объяснил мне дорогу, и я отправилась на дальнейшие поиски. Дом я нашла где-то около двух. Догуляв до четырех часов, я позвонила Марии и сказала, что меня ниоткуда забирать не надо, а я приду сама.
Зайдя в дом, меня дружно встретила собака, Кай. Через полминуты подошла еще одна собака, слепая, по имени Джульетта. О боже, подумала я и оглянулась вокруг. Отовсюду свешивались какие-то коты. "Да, сказала Мария, заметив мой офигеж, тут много животных. Я состою в обществе защиты животных.». Мы поднялись на второй этаж. Количество котов не сократилось, зато откуда-то выскочила Алома, маленькая девочка с черными кудряшками.
На столе возле зеркала я с удивлением увидела менору.
Мария сказала, что нет, она не еврейка, но любит эту культуру. В конце она показала мне мои покои - Третий Этаж, беззоопарковая зона, если не забыть закрыть дверь (однако Алома туда все равно проникала, но мы мило общались - я по-немецки, она по-испански).
После этого мягкого шока я пошла в супермаркет, купила овощей для шакшуки и приготовила ужин. Приготовление еды в этом доме - это гонка с препятствиями, потому что все все время что-то от тебя хотят - то собака, то коты, то Алома. Самого шустрого из котов, маленького черного котенка, я чуть не приготовила вместе с яичницей, потому что он все время крутился рядом с доской, на которой я резала овощи.
Половину первой ночи я проспала на балконе, просто на плитке, потом замерзла и переползла в комнату. Кроме того - я не уверена, что моя еда так уж понравилась Марии и ее мужу, но комарам точно было не на что жаловаться - до сих пор у меня все ноги в противных красных точках...
На следующий день я решила заняться культпрограммой - съездить в соседнюю деревню Кольбато к истокам священной горы Монтсеррат.
Проснулась я рано, но чувствовала себя не очень, и из дому выбралась только к 11. Решено было попробовать поавтостопить, в первой встречной мусорке я откопала картонку и написала нужные топонимы жирным синим маркером. Жара опять остановила меня в той же булочной у въезда в город.
Я взяла что-то хрустяще-сахарно-сладкое, а через 15 минут появился спасительный Антонио, тот самый мужик, который работал во Франкфурте и говорит по-немецки. Я тут же посвятила его в свои планы.
Он пару слов переговорил с одной из продавщиц в булочной (она там главная, как выяснилось позже), и после сказал мне, что в 2 часа она едет в Кольбато домой и могла бы меня подхватить.
Я пару минут подумала и решила два часа погулять.
Мы с Амигуруми (моей постоянной попутчицей из Харькова) походили по узким улочкам Абреры, познакомились с каменными гномиками и нимфами.... и через час опять оказались в булочной.
Через 15 минут там опять оказался Антонио с кучей фруктов и арбузом, а в 13.30 пришла еще одна сотрудница, Марисол, безумно красивая девушка. Я спросила, можно ли ее сфотографировать, она согласилась, хоть и не без сомнений - ей не нравится оранжевый цвет ее булочной униформы. По-английски Марисол тоже ни слова не говорит, но мои фотки ей понравились, и она спросила Антонио, не могла бы я зайти еще в какой-нибудь день и поснимать ее. Я ответила, что завтра уезжаю, но постараюсь заехать сегодня после Кольбато.
Я доехала в Кольбато в самый разгар сиесты, вместе с шефиней булочной на ее машине. Она высадила меня возле такой же булочной (у них небольшая сеть булочных, семь штук в тех краях) и показала, где автобусная остановка. В Кольбато не было ни души, только зелень да гора Монтсеррат да люди в булочной.... Где-то час я провела в тихих прогулках по Кольбато.
У меня с собой было две бутылки воды и вагон времени, и мир был мне по колено... Где-то в 4 часа я подошла к автобусной остановке и увидела, что следующий автобус только через два часа - а мне ведь надо еще успеть в булочную, чтобы пофотографировать Марисол и приготовить ужин хозяевам! Я взяла заблаговременно припасенную картонку, написала слово «Абрера», пару км протопала до выезда на Барселону и настроилась ждать.
Решила, если за полчаса меня никто не подберет - вернусь на автобусную остановку. Первая машина остановилась через 10 минут, четверо молодых испанцев с рюкзаками, но они собирались лезть на Монтсеррат и сказали, что едут в мою сторону часа через три и я могу пока с ними полазить по горе. Я вежливо отказалась.
Флаг каталанских сепаратистов
Через пять минут подъехала полицейская машина, я здорово испугалась, но объяснила, почему стою тут - смутно вспомнив, что нет, автостоп в Испании вроде как не запрещен. Минут через семь остановилась машина, пять метров впереди меня... я настолько не поверила, что растерялась и не сразу сообразила, что делать. В машине сидела пожилая пара, они спросили куда мне в Абрере, я сказала, нон импортант, куда довезете, ну или до автобусной остановки... Таким образом, незадолго до пяти часов я вновь оказалась в булочной в Абрере и принялась снимать Марисол. Она правда шедевр! Специально для фотосессии, пока никто не видел, она сняла рабочую оранжевую футболку и надела розовую маечку, но по мне, она во всем хороша. Она оставила мне свой мэйл, я дала ей свою визитку и велела мне написать...
(кстати, так получилось, что на этом отрезке маршрута знания английского мне почти не пригодились - с Марией мы говорили по-французски, с большинством встречных -оже, а с девушками в булочной мы общались через немецкий при помощи Антонио. Так что на английском свет клином не сошелся - чем больше языков знаешь, тем больше шансов в любом уголке мира встретить кого-то, с кем можно будет общаться не только при помощи жестов.)
Вечером я приготовила чана масала (нут с картошкой, луком и морковкой) и баклажаны по-бенгальски (толстые куски баклажана, обжаренные с куркумой и солью), а Мария рассказала про своих кошек. Все подобраны на улице, кто из окрестностей Барселоны, кто из Абреры, кто из Сарагосы, кто из соседней Эспаррагеры. А однажды она привезла котенка из Туниса. Он был черный и слепой, и они купили ему светящийся ошейник. Но однажды ошейник потерялся, и кота переехала машина...
Мария предложила мне поехать сегодня в Барселону с ними, т.к. они с мужем едут туда на работу, но я решила, что надо бы попрощаться с девушками в булочной, обняться и оставить на память мюнхенский магнитик.
Зашла, оставила, выпила кофе, попрощалась... Написала табличку «Barcelona“, вышла на дорогу. Двадцать минут - безрезультатно, куда я ни становилась. Подошла к автобусной остановке, но мне так и не удалось определить, в ту ли сторону оттуда идут автобусы. Пошла через дорогу спросить... и тут на перекрестке остановилась машина... «Ты в Барселону? Садись!" Я стояла, оказывается, совсем не на той стороне дороги.
Вселенная заботится о своих идиотах...
Толкай