Перепост: Пейзажи и пейзажисты...

Aug 21, 2013 00:08

Ребятаааа.... это нечто! я просто в ахуе восторге!
В живописи мне всегда были интересны портретные работы: люди-люди, костюмы, глаза, шляпки, кудри.
Но это... это нечто :)
Согласна с автором поста совершенно и полностью :)

*   *   *   *   *
Оригинал взят у uglich_jj в Пейзажи и пейзажисты...

Никогда не был поклонником Куинджи. Но вот эта вещь - великолепна, имхо.
А.Куинджи, "Крым.Море" (1898).





Понтийский грек Куинджи был, что называется, self-made man. Сын нищего сапожника из Мариуполя пытался стать учеником у Айвазовского, но не смог. Армянин греку не помог. Тогда Куинджи поехал в Петербург, где с третьей попытки поступил в Императорскую академию художеств. А в конце жизни - стал в ней же профессором и крупным спонсором. В 1904 г. Куинджи пожертвовал родной Академии 100 000 рублей (при средней зарплате по стране - 300-400 руб. в год).

В отличие от Куинджи Иван Иванович Шишкин был сыном купца из Вятки и ему было проще.Тем более папа-купец увлечениям сына всячески содействовал. Но папа-папой, а нужен еще и талант. Шишкин оказался просто гением пейзажа. Ниже - шикарная его картина  "Сосна на песке" (1884 г.). Лето!



Еще сосны. "Сестрорецкий бор" (1896).



И дубы тоже. "Дубовая роща" (1887). Обратите внимание как выписаны тени на стволах деревьев. Это вам не "черный квадрат" :).



А это Федор Васильев, "Деревня" (1869 г.). Еще один великий пейзажист 19 в., который умер в 23 (!) года от туберкулеза. На картине ниже, конечно,  присутствует вопиющая разруха, неразвитая дорожная сеть, но пейзаж  в целом - прекрасен. Избы с дырявыми крышами, размытая дорога, брошенные как попало бревна совсем не портят вид на природу,  залитую летним солнцем.



Илья Репин. "На мосту в Абрамцево" (1879).  Лес в Подмосковье, на даче тогдашнего олигарха Мамонтова, у которого Репин гостил.  Также как Поленов, Васнецов, Серов, Коровин. Кто сейчас гостит на виллах самых богатых людей России? ... Кстати, обратите внимание, какой наряд на даме.  В чем она по лесу вышла погулять. Не ведро, косынка и резиновые сапоги :)



"Золотая осень" (та, что Поленова),1893 г.  Река Ока близ Тарусы, рядом с  имением Василия Поленова. О пользе помещичьего землевладения: хорошо все-таки, когда у художника есть свое поместье, где можно погулять на природе.



А вот еще вариант "Золотой осени". Автор  - Илья Семенович Остроухов, 1887 г.  Остроухов был разносторонний человек, московский купец, художник, коллекционер, друг Третьякова. Был женат на одной из представительниц семьи чайных магнатов Боткиных, тратил большие средства на приобретение живописи, икон, имел свой частный музей.

В 1918 г.  этот музей национализировали большевики. Однако сам Остроухов не пострадал, его назначили "пожизненным хранителем" музея и даже оставили в пользование особняк в Трубниковом переулке, где все это располагалось. Теперь это стало называться "Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова". Можно сказать, повезло человеку. В 1929 г. Остроухов умер, музей ликвидировали, эспонаты распределили в другие места, в особняке устроили коммуналку, а позднее -  филиал Литературного музея. Илья Остроухов был, что называется,  "художником одной картины", но зато какой!



Другой знаментый пейзажист -  Михаил Клодт (племянник того самого, который "кони на мосту в Питере"). Картина "Лесная даль в полдень", 1878 г.  О пользе империализма и избирательной толерантности: предки семьи Клодтов, немецкие бароны из Прибалтики, воевали против России в Северной войне. Но после неё - их интегрировали в российское общество. Т.е в обмен на верную службу новому Отечеству баронам оставили право и дальше гнобить своих латышских и эстонских батраков. Это конечно создало некоторые проблемы (в 1917 г.) в лице латышских стрелков, зато в России появились Клодт, Алексий II и адмирал Иван Федорович Крузенштерн.



Еще один лесной пейзаж и опять дама на прогулке. У Репина была в белом, тут - в черном. Исаак Левитан, "Осенний день.Сокольники" (1879).  О пользе антисемитизма: в 1879 г.  менты выселили 19-летнего Левитана (верующего иудея) из Москвы, после чего тот в ностальгическим расположении духа нарисовал по памяти парк культуры и отдыха Сокольники. Картина приглянулась Третьякову, и о Левитане впервые  узнала широкая публика.



Кстати, в Москву Левитана вскоре вернули. Но в 1892 г. снова выселили, потом через три месяца снова вернули.  Последний зигзаг объяснялся тем, что выселением  евреев из Москвы в 1892 г. руководил губернатор -  великий князь Сергей Александрович, дядя Николая II. Как и многие Романовы князь был крупный коллекционер живописи. Когда выяснилось, что он выселил из Москвы Левитана.... Ну, короче,  власти пошли на уступки. Кстати, с племянником - Николаем II -  князь был не в лучших отношениях, считая его мягкотелым, не способным защитить монархию.  В 1905 г. князь будет разорван на куски бомбой, брошенной членом Боевой организации эсеров Иваном Каляевым.

Ниже - еще одна, третья по счету (после Остроухова и Поленова) "Золотая осень", И.Левитана. 1895 г.



А теперь  - тот кто, собственно, научил Левитана рисовать: Алексей Саврасов, мастер зимних пейзажей, педагог, передвижник. Картина так и называется:  "Зимний пейзаж" (1880-90 гг).  Блестяще переданы краски зимнего неба в Средней полосе. Вечернего неба, скорее всего. Картина  мрачноватая, написана Саврасовым в последний, худший период его жизни. Когда он ушел из семьи, сильно пил, нищенствовал. Художник стал обитателем Хитровки, квартала трущоб, московского дна. Гиляровский вспоминал как однажды он с Николаем Невревым (автор знаменитой обличительной картины "Торг", где один барин вальяжно продает другому крепостную девку), решили зайти к Саврасову пригласить в трактир. Увиденное ужаснуло их. "Совсем старик спился… Жаль беднягу. Оденешь его - опять пропьет все..."



Ну и конечно, где пейзаж - там Крыжицкий. Картина "Пейзаж" (1895 г.). Унылое время года, мерзкая погода, а глаз не оторвать. Мастер великий был. Позднее за одну из таких картин завистники (кстати, будущие "мастера соцреализма") оклеветают художника и Константин Крыжицкий, не выдержав травли,  повесится в своей петербургской квартире.



Перепост, Штука_из_интернета, О_культурном, Не смогла пройти мимо

Previous post Next post
Up