Про Штирлица, или откуда берется ресурс.

Apr 20, 2014 15:43

Пересматриваю, а точнее сказать, смотрю впервые Штирлица полностью. Я не знаю, как так случилось, но вот сейчас смотрю пятую серию и понимаю, что эти первые пять серий я не видела, кроме того фрагмента из четвертой серии, где Штирлиц говорит Кэт, что когда женщина рожает, она кричит "мама" на своем родном языке.
В общем, это я удивляюсь, как же так я смотрела "Семнадцать мгновений весны", что ничего не видела. В общем оно и понятно, была маленькая, не все понимала, когда родители смотрели фильм, а потом вот как-то так на знакомые кадры только и натыкалась.
Я смотрю Штирлица: человек 20 лет живет в чужой для него стране, минимум контактов с близкими по духу людьми. Нигде не проколоться, не выдать свою культуру какой-либо мелочью. И вот наступает 23 февраля 1945 года (27-я годовщина создания Красной Армии). И Штирлиц отмечает этот праздник (4-я серия, время 66:44)

В камине он жарит картошку! Выпивает прозрачную жидкость типа "водка" иноземного производства, закуривает сигарету, а потом поет "Ой ты степь широ-о-о-кая..." Но как он поет! Он поет её внутри себя. Не вслух. Это было сильно.
Потом он выходит на ночное крыльцо, курит и потягивается с улыбкой под названием "жизнь удалась!"

А я вот о чем думаю. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы моменты расслабления, где он отдыхает, набирает внутренних ресурсов. А здесь... это же невозможно! Всё время в состоянии собранности, предельной концентрации. Мне кажется, что так жить - психологически очень тяжело. Это какой-то особый тип личности - уже склонный к одиночеству, самодостаточный. И здесь еще одна штука важна. Это не просто исполнитель задания, этот человек САМ выбрал свою задачу. На каком-то высшем уровне сознания, духовном уровне он ведет свою войну с фашизмом. Только осознавая это на на высших границах, можно выдержать такой ритм жизни в подобных условиях. Тогда  ресурсом, который дает силы для жизни в столь аскетичных (психологически) условиях, является вот эта внутренняя миссия человека, которую он выбрал для себя сам.

Кстати, с Пасхой вас!

мои статьи, фильмы, 2014, подумалось, самоподержка

Previous post Next post
Up