От мультфильма "Холодное сердце" к аутентичности.

Dec 16, 2013 22:18

На выходных сходила с дочкой на мультфильм "Холодное сердце". Посмотрела промо, понравилось качество, захотела посмотреть. Ну, вы знаете, я до сих пор люблю сказки и с удовольствием их смотрю.
В сказках есть много метафоричного, много есть подсказок, если воспринимать их правильно.
Мультфильм очень психологичен, в некоторых моментах прошибал слезу. Сюжет был оригинален, я ни разу не угадала, чем дело кончится (обычно угадываю).



Одна из сестер - Эльза - владеет морозной магией - создает лед, снег, узоры. Ее младшая сестра Анна любит играть и прыгать по сугробам, которые создает сестра. Во время одной из таких игр Эльза заколдовала случайно свою сестру, когда испугалась за нее, что та упадет. Так начинается история...



Да, все то же, что во всех обычных - не сказочных семьях.  Родители Эльзы не знают, как справиться с ее опасным даром, т.к. когда Эльза не справляется со своими эмоциями, боится или злится, из ее рук выстреливают острые, как пики, льдины. Они могут принести непоправимый вред окружающим. И самое "лучшее", что родители могут придумать - это запретить ей использовать свой дар и скрывать его от всех.

Я, когда смотрела, думала, а что было бы, если бы Эльзе позволили быть такой, какая она есть? Она создает восхитительные узоры из снега и льда, целые дворцы, ажурные мосты и прочее ледяное царство. В этом столько красоты и творчества! Разве это могло бы кому-нибудь не понравиться?
Вряд ли. Взрослые просто боялись быть "не такой" семьей. Хотя это была королевская семьях. Уж вся власть в их руках. Чего бояться-то? А все то же - правила, правила, правила...

Что мне понравилось больше всего в сюжете, на каком моменте я прослезилась, а также ликовала и подпевала - это трансформация героини - возвращение к себе истинной, такой, какая есть. И вот это принятие себя и позволение быть собой даёт выход творчеству, созиданию и уникальности. Откликается, ёшкин-кот!

image Click to view

)

Обязательно сходите на фильм, получите удовольствие и вдохновение быть собой! Лучше в 3D.


(Выделение моё - психотерапевтичные фразы: что говорят родители (красным) и как меняется человек после сеанса у терапевта (зеленым).

***
Метель укроет склоны горных вершин
И белым-бела земля.
Безмолвное королевство…
Королевой стала я.
А ветер стонет и на сердце ураган.
Мне б его сдержать, но я не могла.

Не открывай, храни секрет,
Будь хорошей девочкой для всех.
Закрой все чувства на замок,
Но тщетно всё!

Отпусти и забудь,
Что прошло - уже не вернуть.
Отпусти и забудь,
Новый день укажет путь.
Не боюсь ничего уже,
Пусть бушует шторм -
Холод всегда мне был по душе.

А я бегу все выше - на ледяную гладь.
И страхам дней минувших меня уж не догнать.
Пора узнать, что я могу -
На службу призову пургу,
Свободу обрету во льдах, навсегда!

Отпусти и забудь
Этот мир из твоих грез.
Отпусти и забудь,
И не будет больше слёз.
Здесь мой дом,
Мой снежный удел.
Пусть бушует шторм…

Искрится воздух и земля от моих чар.
Подвластны мне мороз и лёд,
Ну, что за дивный дар!
И вот уже я знаю, как мне дальше быть!
Я не вернусь назад,
Должна я все забыть.

Отпусти и забудь!
И на небо лети зарёй!
Отпусти и забудь,
Полярной сияй звездой!
Встречу я первый свой рассвет.
Пусть бушует шторм…
Холод всегда мне был по душе.



Оригинал взят у olga_podolska в Холодное сердце как пример конструктивного использования агрессии

На политике народ перегревается хуже, чем на темах про сексуальность! особенно если запись попадает в Топ (и нет, это не повод об этом не говорить, конечно же) - но все-таки пора охладиться. Мне тут oksani подкинула пару ссылочек на прекрасную инициирующую сказочку: Холодное сердце (Frozen).



Юная королева обладает уникальной силой: умеет морозить из рук. Однажды в детстве она случайно вредит этим сестренке, - и ее учат не чувствовать, не давать волю этому морозу, всегда себя контролировать, никому не показывать своей силы и быть хорошей девочкой. (Начинается накапливание неосознаваемой агрессии; и внимательный, психологически грамотный читатель уже понимает, что вскоре будет "всё в клочья").

Однажды она не справляется с тем, чтобы накопленную агрессию удержать - злится на сестру, и в порыве гнева наколдовывает колючие ледяные заграждения. Сказочный вариант обыденного "всё в клочья". Потрясающе, надо сказать, красивый:

image Click to view



Юная королева в ужасе убегает, но потом осмысливает произошедшее и посылает внутренние запреты нафиг. Дает себе волю! (Обратите внимание, кстати: делает она это в безлюдном пространстве. Чтобы никого не зашибить своей силой, учиться её выплескивать нужно без помех, но и без свидетелей. Ну ладно, психотерапевта можно оставить, подобные опасности входят в его профессиональные риски.)

Если на свободе научиться управлять своей силой - тогда эта сила может стать полезной, королева ею потом лестницы строит и дворцы. Короче, экологично использует агрессию.

image Click to view


Понятное дело, мы тут и с символикой сепарации встречаемся: королева не только дворцом обзаводится, но и прическу меняет, и стиль одежды. Изменившаяся душа требует отражения этих изменений на телесном уровне!

В общем, в Голливуде мой блог читают, я чувствую. Все как по нотам расписали.

самопознание, психология, мои статьи, личные границы, 2013, видео, аутентичность, подумалось

Previous post Next post
Up