Ценности жизни

Nov 15, 2017 21:55

Я пишу сейчас редко, т.к. мало времени для того, чтобы написать что-то большое, о чем глубоко задумываюсь. В основном сейчас обитаю в инстаграмме и делаю репост в фейсбук и вконтакт. Но иногда есть темы, о которых можно поговорить только  здесь. Колясочники-инвалиды.
В России редко увидишь инвалидов. Не знаю, как столичных городах, но там, где я жила - на Алтае - их практически не видно. И не потому, что их нет, а потому, что для них нет условий, чтобы они выходили в свет, на улицу.

Здесь, в Германии, инвалиды везде. Они самостоятельно передвигаются на своих колясках, ездят на работу (потому что в деловых костюмах и с портфелем). Для них здесь удобства. Например трамвай.
Колясочник подъезжает к первой двери. Водитель выходит из трамвая, отщелкивает специальную платформу, и инвалид въезжает на своем кресле в вагон на специальную площадку, для этого предназначенную!!! так же туда заезжают и мамочки с колясками. Тут же инвалид сообщает остановку, на которой ему нужно сойти и водитель снова выходит и опускает платформу, перекидывается с пассажиром парой слов, желает хорошего дня. Ну и конечно, во всех магазинах, учреждениях, есть платформы для въезда/съезда для колясочников, есть специальные лифты и наверное, что-то еще, о чем я не знаю.

Но среди инвалидов тоже есть разница. Эта разница проявляется в креслах. У кого-то это кресло, которое управляется с помощью пульта и кнопок. Он сидит и нажимает на кнопки, и может поворачиваться в разные стороны, и даже вальсировать.
У других - простое кресло, колеса которого они проворачивают с помощью рук. И я смотрю на такого человека, я думаю: "Да... этому еще хуже... тому-то удобнее и легче..."


Один мужчина, который живет в моем доме перемещается на такой коляске. Он крутит руками колеса своей коляски и еще помогает себе единственной ногой, подгребая ею по земле. Когда я это вижу, мне становится дурно и я думаю: "Твою мать! Почему так в мире устроено? Почему никого нет у этого мужчины, чтобы помогать ему? Почему у него нет коляски, которой бы он мог управлять с помощью кнопок и хотя бы в этом ему было бы легче?" Иногда мне приходит в голову мысль помочь ему, может сходить в магазин за продуктами, приготовить еду, прибрать в квартире...

Однажды мы ехали с ним в лифте. Он пропустил меня вперед, и потом заехал сам. Я хотела подержать ему дверь, но он что-то такое сказал по-немецки, а я не поняла, но по его интонации, мимике и жестам, поняла, что он сам -  и помощь ему не нужна. Ну, ладно, я стою. Едем. Приезжаем на его этаж. Он толкает дверь спинкой кресла, чтобы выехать. Я вижу, что он не может ее открыть, пытаюсь толкнуть дверь, но мне неудобно через него это делать. В результате у нас ничего не получается. Мужчина злится, начинает ругаться. Я понимаю, что у него ко всему прочему еще и с головой не в порядке. Иногда бывает, что неполадки с психикой получены совместно с травмой, а бывает уже после... Мне становится немного страшно, я понимаю, что нужно оставить его в покое и вжимаюсь в дальний угол лифта, благо, это был грузовой лифт, очень просторный.
"Да иди ты лесом!" - думаю. - "Вот как тебе помощь предлагать?" С тех пор я обхожу его стороной.
А недавно видела, как одна женщина гуляла с собачкой и предложила ему подвезти его до дома. И они о чем-то мило беседовали.

Когда я вижу их, передвигающихся на коляске, зависящих от многих условий, мне становится страшно. Я не хочу думать о том, чего я боюсь - повторить это в своей жизни. Лишиться свободы передвижения, свободы в выражении себя в телесном проявлении, в танце. Я так счастлива, что я могу ходить, бегать, танцевать. Я могу ощущать свое тело. Я могу его трогать, гладить, массировать. Чувствовать, как оно млеет от жары на солнце или в сауне, как работают мышцы во время физических упражнений, как тело ленится в уютной кроватке. Я вообще счастлива от того, что у меня просто есть тело, с помощью которого я живу. Это так круто!!! И потерять какую-то часть себя, от которой зависит свобода, автономность, радость делать что-то самой, мне кажется ужасной. Мне кажется это таким же ужасом, как и ослепнуть....
Слепые пешеходы, которых тут тоже много, перемещающиеся самостоятельно по городу, для меня также угроза моему счастью видеть цвета, видеть  лица и эмоции людей - быть в контакте, сопереживать, обмениваться взглядами, сообщая что-то друг другу,  также видеть красоту этого мира - боже мой, сколько красок и форм! архитектура, природа... Когда я стою рядом со слепым на переходе и жду зеленый сигнал светофора, я стараюсь не дышать, чтобы он не заметил, что я здесь. Пару раз я переводила слепого мужчину через дорогу, как-то так случилось, что я просто сказала, что могу помочь, но такое случается редко. Для меня они - как угроза потерять то, что для меня ценно - мою свободу и мой контроль. Свободу - как ценность для меня в моей жизни, а контроль - как старый пережиток утерянного чувства безопасности в прошлом.
Но я не хочу думать ни о них, ни об их колясках. Потому что мне становится страшно, когда я на секундочку понимаю, чего  я боюсь, но все же не решаюсь посмотреть своему страху прямо в лицо. Я даже боюсь полностью представить картинку, где я могла бы увидеть себя на месте того человека. Представить, чтобы посмотреть - чего именно я боюсь. Потому что когда я представляю, я понимаю, что страшно только думать об этом. Если судьбе будет угодно этому произойти, то я найду и в этом что-то позитивное и для себя полезное. Ну вот я такая. Я найду. В моей жизни было столько тяжелого, что мне не оставалось ничего другого, как придавать этому смысл и искать в этом позитивную причину, чтобы просто жить дальше и не превратиться в ворчливую и всем недовольную тетку. Но все же, если судьбе угодно, пусть я умру совсем старенькой-старенькой бодренькой, танцующей танго старушкой. Во сне. Или в танце. Или в сексе... Не важно. Но быстро. Я хочу для себя наполненной жизни. Наполненной всем хорошим, приятным, радостным. Потому что плохое, неприятное и горькое у меня уже было.

Мне непривычно еще видеть инвалидов. Для меня их слишком много. Они нарушают мой идеальный мир, в котором порхают бабочки, сияет радуга и бегают в лесах единороги. Я утрирую, конечно, в моем мире тоже есть боль, но с которой я могу справиться, и люди с ней тоже могут справиться. Или даже так - в моем мире была. И это было действительно больно. И сейчас мне намного легче и радостнее живется. И мне это так ценно и дорого, что я ни в коем случае не хочу возвращаться ни назад, ни сталкиваться с подобным в настоящем в своей жизни.

Что касается инвалидов, то я думаю, это правильно, что у них здесь есть возможность быть среди людей, перемещаться по городу, посещать различные мероприятия и быть полноценными членами общества, а не выброшенными на свалку, никому ненужными людьми. Что же касается моего страха, то я понимаю, что это больше не от того, что я боюсь, что со мной произойдет, а от того, что я осознаю ценность свободной жизни в любых её аспектах и смыслах. И это осознание важно для тогго, чтобы не тратить свою жизнь впустую, а делать то, что действительно важно, получать удовольствие от того, от чего оно получается, через что оно приходит. И быть благодарной за то, что есть.

P.S. Статья не про инвалидов, а про меня и мои чувства, мои мысли, мое понимание.

самопознание, психология, экзистенциальность, мои статьи, kassel, 2017, наблюдашки, рефлексия, deutschland

Previous post Next post
Up