Сам ли ты виноват?

Jul 29, 2017 20:26

Все, кто приходят на терапию, так или иначе говорят о нарушенных границах. Какой темы ты не коснешься - это всегда про границы. И про уважение.
Плохие отношения с мужем, мамой, детьми - отсутствие границ или их провисание, отсутствие уважения к индивидуальности.
Алкоголизм родственника - отсутствие личных границ у того кто пришел за терапией (у пьющего - это само собой), и отсутствие уважения к себе. Потому что иначе не попал бы в созависимые отношения.
На работе. С деньгами. С личным здоровьем.
Границы. Границы. Границы. Уважение. Уважение.Уважение.
Но нельзя говорить в этом случае о том, что обратившийся за помощью сам дурак, сам виноват, раз не умеет эти самые границы выстраивать. А их никто не умеет. Он вырос в таком обществе, где на границы плевать хотели с высокой водонапорной башни. Потому что вас не уважают. Потому что когда они были в том возрасте, когда учились правилам поведения - их не уважали. И что получили, то потом и выдаем.


Вспомните фильмы про царскую семью, про высшее общество.
- Петенька, как же так можно, - грозится маменька, - сейчас же садитесь за стол. Не гневайте батеньку.
В любом случае, это не "Петька, сукин сын, паршивец этакий, а ну сядь, паскуда такая, пока зад не выпорот".
Там даже ругань была на "вы" и вежливая, пристойная. Об избиении неслуха и речи не было.

Давно ли вам перестали хамить в магазине? А когда вы покупаете себе вещи - продавец спрашивает, можно ли ему что-то подкорректировать или советы дает, когда его не спрашивали?
Не говорю уже о традиционных "когда замуж выйдешь", "а долго ли еще ребеночка нам ждать", "не думала ли ты похудеть" и пр.

Я сейчас (в Германии) отдыхаю все душой, когда в транспорте я знаю, что ко мне никто не подойдет. Люди держат дистанцию, никто не толпится. Если кто лезет напролом - это сразу видно - русские. Только наши люди, которые привыкли стоять в трамвае плечом к плечу, чувствовать чей-то крепкий локоть в районе своего живота и вдыхать свежий табачный или алкогольный выхлоп -  могут по привычке протиснуться там, где европеец не будет проходить. У нас все границы открыты, все друг другу братья. А здесь все друг другу люди.

Недавно была в магазине, примеряла джинсы. Нашла такие, чтобы внизу у щиколотки было немного свободнее. А то здесь все ходят в облипочку, а моему телу так не комфортно. Пока  я стояла крутилась у зеркала, продавец-консультант спросила, как мне? Мы немного поговорили и она спросила, комфортна ли мне длина, потому что там еще есть и покороче джинсы. Я ответила, мне так нравится. И она, чуть даже смутившись, что вроде как получилось, что ненамеренно, как бы критикой могло показаться, что на ее вкус нужно покороче. И она тут же, придавив губы ладонью, сказала: Ок, ок, так хорошо, да все в порядке.
То есть. Если Меня Мои джинсы устраивают, то хоть они на мне пусть мешком висят, хоть в задницу врежутся - это Мое Личное Дело. Значит Мне так Удобно. Вот это и есть уважение к чужим границам, когда никто со своим экспертным мнением, если его не спрашивали, не лезет.

И поэтому, когда человек приходит на терапию, то лечить частный случай - это одно. За этим неизменно следует разрушение привычного круга людей. Потому что общение было с таким кругом. И кто не хочет меняться - исчезает. И потом нужно искать другое окружение, которое так же как и ты будет уважать себя и тебя, признавая свои и твои границы. Но таких людей мало.
Психологическое взросление - это и одиночество тоже. Но это комфортное одиночество, когда стоишь на своих опорах, когда чувствуешь свое достоинство. И уважение к себе. Но когда большинство в обществе будет таких, об этом говорить еще очень рано.

психология, личные границы, 2017

Previous post Next post
Up