На табуреточке.

Apr 16, 2015 11:34

Смотрю сейчас и удивляюсь, отчего же так много людей с этими селфи-себяшками, как могут кричат о себе: "Вот какой, вот я какая.. Обратите на меня внимание!". Это новое поколение, те, кто сейчас внуки и внучки поколения из 50-х.
Думаю, как же людям этого внимания - искреннего, к твоей сущности, к твоей самости - не хватает. Я вспоминаю, как в моем еще детстве,  детей ставили на табуреточку, чтобы они рассказывали гостям стих. Потом, когда гости выдадут положенную порцию охов и ахов, ребенка отправляют в комнату, чтобы не мешал, а родители, получившие внимание за счет ребенка и поднявшие свою значимость, продолжали застолье.

Что же происходит в этот момент на самом деле?

Психолого-исторический уровень.
К ребенку на самом деле внимания нет - ни к его способностям, ни к его умениям. Ребенок, читающий стих - средство по удовлетворению потребности в собственной значимости и подтверждении своей бытийности (Я есть!) его родителей.
Родитель не может сообщить миру о своих достоинствах  в силу негласного закона, царствовавшего в СССР (где мое поколение родилось и росло): "Не высовывайся". Сам человек не может - запрет. Но потребность, есть. И я вам говорю, что это естественная потребность - сообщать миру "Я есть" любыми способами - нормальная!!! Птица поет, хвастает своим цветным опереньем, а человек заявляет миру своими делами и способностями - "Я есть".

Но извращенная ментальность советских людей не позволяет им этого делать. Приходится психике как-то под этот неписанный закон подстраиваться. И психика такой способ находит: Мне нельзя - моему ребенку  - можно! И бац! ставит дитя на табуреточку. Давай! Жми! За мамку, за папку! За всех, кто не смел заявить о себе, кто не смел выделиться, высунуться, давай, родной, жги! И деточка жжёт.

Но, конечно не в полную меру. Т.к. влияние образа жизни родителей и их послания, которые они транслировали во время воспитания, таки нашли благодатную почву. А вот уже в детях их детей, т.е. во внуках  - это разрешение заработало. И совпало с  исторической действительностью - распадом СССР и всеми его негласными законами. И вот, как обратная сторона медали, как маятник, улетевший в другой конец - новое поколение выставляет себя всюду и так, как только подскажет фантазия и личная мораль.

Уровень Родо-генетического Поля.
Вторая волна делания из себя кумира связанна с тем, что историческое Время, как Энергетическое Поле того прошлого,  меняется, трансформируется. И рассыпаются старые запреты, которые еще хранились в личностных полях. И появилось освобождение - разрешение - можно говорить о себе. Опасность прошла. Это раньше было опасно быть на виду, т.к. НКВД могли состряпать любую тему против человека, если он неправильно засветился. Теперь - можно.

Уровень Любви как Энергии.

Ну, ладно, это выходцы из постсоветского пространства, а что же до всего остального мира? Я думаю, что у тех, на другом конце земли, существуют свои причины. Но основа всех причин - отсуствие искреннего интереса к близкому человеку. Отсуствие умения искренне им интересоваться, восхищаться и сообщать о своем восхищении (обучаем на психотерапии: сначала возлюби себя сам, а потом другого, как самого себя). А это, в свою очередь связано с отсуствием в человеке энергии. А энергию нам дает Любовь. На земном уровне любовь дают наши мамы и папы - как разрешение жить и развиваться, на духовном - Любовь Бога (или того, что мы называем Богом) - как позволение Быть в этом мире и Творить.
И когда своей энергии не хватает, то человек запрашивает ее от других - через то, что постит свои "луки" и прочие "себяшки".

Но здесь есть еще и обратная сторона. Когда человек ставит себя в центр, он говорит: "Я ГОТОВ принимать ваше внимание. Я готов взять то, что вы даете: положительные и отрицательные чувства, эмоции. Я готов это принять и переработать и выдать обратно в виде себя же". И так получается круговорот эмоций и энергии.

Однако можно совершать круговорот через свою личность, как это делают актеры, певцы, политики и прочие Люди_на_виду, а также через свою деятельность - проекты, дела, твочество.
И если на табуреточку посмотреть как на способ энергообмена с миром, то табуреточка становится очень важной деталью в жизни человека. Однако, что будет делать человек, стоя на табуреточке, зависит только от него самого.

Приглашю к обсуждению и обмену мнениями.

самопознание, энергии, мои статьи, история рода, 2015, подумалось

Previous post Next post
Up