Экзистенциально о старости/болезни.

Mar 17, 2015 09:02

Вчерашние размышления об ограниченных ресурсах вдруг вывел меня на мой неосознавамый страх. Может не страх, но уязвимость точно.
Я привыкла и всегда к этому стремилась и поддерживала себя в активной форме: быстро двигаться, быстро соображать, быть ловкой. Так меня воспитывали в детстве, поощряя на следующие достижения. В общем, страндартный сценарий воспитания ребенка, родившегося первым. И это первенство и лидерство по жизни с пеленок. Я назначена была быть первой. И лучшей.

Сейчас мне уже далеко по барабану лидер я или нет. Как в анекдоте: могу копать, могу не копать. Могу быть лидером, если никто не может/не хочет/не умеет. Могу не быть лидером, если будет кто-то другой.
Но для самой себя я продолжаю оставаться лидером - успешной, активной, целеустремленной. И мне это нравится. Я получаю огромное наслеждение от владения своим телом касается ли это движения в танце, или в выносливости. Радость мышечной активности! Радость от - я могу, у меня получается управлять своим телом. Это то, что чувствуют малыши от 3х месяцев до трех лет и далее, обучаясь держать ложку, ходить, рисовать, лепить, кидать мячик в цели и пр.

Имея физическое тело, которое поддается физическим законам, я понимаю, что оно имеет ограниченный ресурс. Черт! и мне это не нравится. А душа-то молода! В душе я все еще девочка, которой хочется бегать по полянке и ловить сачком бабочек! Смотреть на бегущие облака и придумывать, на каких животных они похожи, а еще рисовать радугу-дугу.
И я понимаю, что только от меня зависит то, как я распоряжаюсь ресурсами своего тела. Ну и от Господа Бога.

Теперь я понимаю, почему я, с непонятным мне соцветием чувств, смотрю на наших стариков: с сочувствием, состраданием, пониманием, с гримассой боли и страхом, что это может и меня коснуться. И да. Для меня это невыносимо - допустить, что я не смогу ходить так же быстро как раньше, или держать спину с красивой осанкой. Дело не в красоте, а в мочи-умении. Ограниченность - вот что меня пугает. Я могу сама себя ограничивать в чем-либо - и это мой свободный выбор. Но я не выношу любых ограничений извне. Я, конечно смиряюсь, принимаю, потому что это экономит энергию, силы и ищу другие способы, как справиться с ограничениями. Но если бы я позволила себе, я бы выразила такой мощный протест, что могла бы сама сгореть от такой мощи, от силы ярости против ограничений.

Возможно именно поэтому на заглавной странице моего жж стоят два ролика, мотивирующие меня на долгую и активную старость, возможно поэтому в тегах у меня есть "красивая старость" со статьями и примерами стариков, которые в этом почтенном возрасте выглядят так, что дарит мне радость и надежду на здоровую и красивую старость.

Я с уважением смотрю на тех, имеет физическую ограниченность, выраженную либо в отсуствии частей тела, либо в ограничении  движения, но при этом имеет активную эмоциональную и социальную жизнь. И все же я бы себе такого не пожелала. Я вдруг сейчас подумала, может это сейчас проявляется мое понимание ценности своего тела таким, какое оно есть сейчас, со всеми пальцами на руках и ногах, все суставы вращаются, голова ясно мыслит. Я люблю свое тело, мне оно дорого. Оно дает мне возможность проявлять себя через него. Будь это пробежка от восторога, кружение в захвате чувств, печатание текста или приготовления пирога. А еще ухаживать за собой - одевать, умывать, рсчесывать. А еще иметь контакт с другими через прикосновения, объятия - это тоже проявление моего к ним отношения, это выражение меня.

Это мой экзистенциальный урок, который мне стоит принять. Принять неизбежность старения, принять изменения тела, которые впереди, ограниченность физической активности, и в конце концов увядание и смерть.

Так что моя забота о ложках - это не что иное, как рациональный подход продлить свою жизнедеятельность на качественном уровне. Как можно долго.

Мне кажется, что я сейчас рассуждаю, как Душа. Как Душа, которая не есть тело, но живет в теле. И я вспоминаю, как когда-то читала, что только на Земле люди могут испытывать такое разнообразие ощущений и эмоций через физическое тело, будучи воплощенными в теле. И вспоминаются отголоски историй о тех, кто пережил клиническую смерть. Они говорили о том, что Души, что не до конца завершившие земные дела, очень старадают от этого. Что те, кто имел сильные страсти: курение, алкоголь, пища, секс - страдают от того, что желание есть, но удовлетворить они это не могут.

А еще, что некоторые души, одержимые своим желанием удовлетворения своей страсти, но не имеющие возможность ее удовлетворить подселяются к человеку как паразиты (не в смысле глисты, а в смысле духов) и у живого человека усиливается пробуждается страсть, и он насыщает себя и того "парня", что к нему подселился. Это можно назвать христианским бредом, но что-то (?) сейчас мне подсказывает, что это так и есть. В моей душе есть согласие с этим. Есть такое выражение "напал жор". Вот мне кажется, что это из этой серии.

В общем, выводов никаких не делаю, концовки ни какой не будет.
Просто размышления, которые пришли сюда.

моя жизнь, православие, здоровье, 2015, the story of me, личное, красивая_старость, подумалось

Previous post Next post
Up