Посмотрела "Левиафан".

Jan 15, 2015 22:48

Я не поняла
, из-за чего весь сыр-бор вокруг фильма. Можно подумать, что мы первый раз на экране видим правду. Сколько я помню советских фильмов - там всегда показывали правду. Именно такого характера.
И Серебряков, сколько я видела его в фильмах, играл замечательно. Не только здесь.
Так что, чего-то из ряда вон выходящего я не увидела.
Фильм как фильм. Хорошая актерская работа. Правдивый сюжет. Снято хорошо.
Меня здесь ничего не потрясло и не удивило. Пьянь. Подстава. Повороты судьбы. Криминал. Решение вопросов с позиции силы, власти и денег. Курс на погибель в любом виде. Все, как обычно.

Вот если бы в чиновнике проснулась совесть, братки стали бы помогать и восстанавливать справедливость, курс на трезвость и трезвомыслие у людей, хорошие условия труда для работников (места отдыха, спортивная комната) - вот это бы меня впечатлило. Я бы сказала "вау".
Может так рассуждать, что эта реальность и есть наша обыденность - это и есть ужас? В том, что это не удивляет, а воспринимается как факт - да, это есть. И не удивляет. И не ужасает даже. Привыкли.
И я не хочу иметь к этому никакого отношения. Я игнорирую. Как будто этого нет. Потому что, если вдруг увидеть это - то это либо сойти с ума от ужаса того, в чем мы живем, либо делать революцию. Ни первое, ни второе меня не вдохновляет.
Я сейчас рассуждаю, как может, большинство людей. Я не хочу войны. Я хочу просто жить, делать свое дело честно, искренне, с любовью. Иметь дела с такими же людьми. Остальное меня не интересует.
Конечно, фильм о бОльшем, чем показано. О том, что не сказано. О смысле.

фильмы, 2015, подумалось

Previous post Next post
Up