О переходах

Jan 10, 2015 19:03

Очень близка мне нижеприведенная информация и как человеку, и как психологу.

Как человеку - сейчас сама нахожусь в годовом переходе, в трауре по мужу. Чувства соотвествуют описанному. Понимаю праздники, замечаю их, но сил и желания их праздновать их нет. С пониманием к этому отношусь и остаюсь спокойной. Бывает, день с утра начинается замечательно, полна сил и бодра, потому вдруг что-то происходит, зацепилась мыслью за мужа и все - лицо зареванное, в голове идет работа - переосмысление, перепроживание прожитого, прощание с несбывшимся, расставание с иллюзиями. Большая душевная и психологическая работа. В таком состоянии просто невозможно быть включенной в активную социальную жизнь. Т.е. танцами я сейчас не занимаюсь - просто не могу, внутри несогласие. На праздники тоже никуда не хожу, только в кругу самых близких людей. Но работать желание и силы есть, так что прием веду по-прежнему очно и в скайп.

Как психологу. Именно с такими проблемами и приходят люди на консультацию, когда не завершился  значимый период, не был принят, и мысли продолжают оставаться в прошлом, а с ними -  и жизненые силы, не давая развития вперед. Или были мечты - человек долго-долго жил сэтими мечтами, а они все не сбываются, и реальность уже другая, а он не может ни реализовать их, ни расстаться с ними. Вся эта раскачка отнимает много энергии. Происходит топтание на месте. Психология помогает прожить непрожитое, присвоить то, что  нужно, отпустить, проститься с отжившим, помочь отличить одно от другого.


Оригинал взят  в О переходах

Мне задали вопрос, почему, в связи с разводом я в переходе именно годовом.

Напомню, что в вопросах проживания каких-то вещей я ориентируюсь на народные традиции.
Народная культура основана на отличном знании психологии. Люди столетиями отбирали то, что помогает выжить в тяжелый условиях натурального хозяйства, войн, эпидемий. То, что для меня лично кажется событием огромного масштаба, люди переживали не единожды, только декорации менялись. И то, что прошло отбор на большой выборке (пресловутые семь колен и более) и на большом отрезке времени, закреплено в обрядах годового круга, или круга жизни человека.

И, если вести речь о жизненных изменениях, то все они проживались через обряды переходов. Мы и сейчас это делаем, когда что-то ОТМЕЧАЕМ, т.е. ставим метку, что в нашей жизни произошло изменение, начиная от покупки новой вещи (обряд, помогающий сделать вещь из чужой своей, безопасной для владельца), кончая да вон тем же отмечанием Нового года, как перехода в новый солнечный цикл.
Только редко кто сейчас задумывается, что творит в такой момент обряд. А обряд - это переключение "рычажков внутри", смена состояний, и творится в определенном состоянии по определенным, опять же на знании психологии основанным, законам. А так как мало кто задумывается о том, что же он сейчас делает (даже если речь идет о таких больших переходах как рождение, свадьба и похороны), то проводится он через жопу с нарушениями.

У любого обряда перехода есть подготовительная часть (например, где найти денег на самый свежий айфон), умирание в старом качестве, (умирает "человек без айфона последней модели", кем он там себя мысленно называл), период межмирья, (когда еще не встроился в мир владельцев новеньких айфонов, когда открывается коробочка, все гладится, трогается, подключается, закачивается нужное, осваиваются функции), рождение человека в новом качестве (я теперь владелец айфона последней модели, я - (кем он себя называет теперь).

Кроме внутренней перестройки, задача перехода -попрощаться с прошлой жизнью, если там остается боль, то в переходе важно ее отплакать и не тащить в новую жизнь, а еще задача перехода собрать силы на жизнь в новом качестве.
Если человек не прожил какой-то из этапов, то переход может не состояться. Неотплаканная боль будет раз за разом выдергивать из настоящего в прошлое. А собранная сила словно закисает, не направлясь ни туда, на что собиралась, ни на какую-то другую житейскую задачу.
Так как осознанных обрядов в жизни современного человека почти нет, а перемены с ним все равно случается, то чаще всего жизнь ввергает в переход. Умирание в старом качестве проживали все.

Редко кто позволяет себе отплакивать прошлое. Это же так неприятно для окружающих. Они могут почувствовать себя виноватыми, потому и у самого человека в переходе запрет на отплакивание, еще с детства ("Прекрати реветь, ты уже большая", "Ты же мужчина, чего нюни распустил") и нет поддержки от группы, которой он принадлежит.

Или прохождение по второму этапу получилось, осозналось-проговорилось-отплакалось. В этом случае часто забывают выйти из перехода. То самое отмечание рождения в новом качестве. Часто праздник по поводу "перестаю выживать после ухода того подлеца и начинаю ЖИТЬ", желательно в поддерживающей компании, чудесно закрывает то, что уже было отплакано, уже не трогает, но и двигаться дальше не дает.

Ну и по срокам. На данный момент я разделяю три срока для перехода (взяты из традиционных обрядов)

40 дней - малый переход. Происходит когда в представление о мире и о себе в нем нужно встроить что-то новое. Вы съездили в отпуск и получили массу впечатлений, или сходили на какой-то психологический тренинг. Когда вернулись, вроде все осталось на своих местах, вы живете там же, работа та же, люди, которые вас окружают. Но внутри вас произошли изменения и требуется время, чтобы новые образы, которые пока лишь впечатаны в поверхность сознания (ВПЕЧАТления) проникли внутрь, нашли свое место и вы обрели новое видение мира.

1 год - большой переход. Связан с большим изменением во внешнем мире.
Траур по ушедшему человеку. Нашему сознанию все равно, ушел человек из своей жизни, или ушел из нашего поля зрения, друг он был или враг, если он занимал важное место в нашей жизни, если забирал большую часть нашего внимания - это траур, прощание с жизнью, где он был. Характерен тем, что человек в трауре выключается из праздничного цикла, праздники, свадьбы, родины. То, что связано с жизнью - это закрывается на год. Раньше выражалось в одежде, давай сигнал и носителю и остальным, чтобы его не трогали. Задача этого перехода очистить сознание от образов мечты, где жизнь связывалась с ушедшим человеком, и начать заполнять сознание тем, как будет выглядеть новая жизнь. В обязательном порядке требует отмечания выхода из траура. Та самая годовщина смерти не столько для покойника, сколько сигнал для оставшихся, что траур кончился и теперь нужно включиться в мир живых и начать жить.
Если год в трауре не был прожит, то получается жизнь в пол-ноги, которая может тянуться десятилетиями.

1 год - переход и в случае появления в жизни нового человека, с которым приходится считаться и который забирает часть нашего внимания. Годовщина свадьбы - отмечание окончания переходного времени, когда молодые проживали вместе один головой цикл. Присмотрелись, приладились друг к другу зимой, весной, летом и осенью - теперь начинаем жить с соответствующими поправками. Этот год важен не только для молодых, но и для новых родственников, которые год прожили в новом звании (тещи-свекрови-шурины-девери-золовки-своячницы), потому годовщина свадьбы празднуется всеми, как окончание перехода для всех участников.

1 год - переход для семьи при появлении ребенка. У всех появились новые роли, новые обязанности. За год система семьи пришла в равновесие и теперь отмечается годовщина рождения ребенка. Участвуют родственники.

Большой переход зачастую включает в себя малый сорокадневный. 40 дней после похорон, 40 дней после родов, "медовый месяц". Задача все та же - уловить впечатления от события в сознание, оСВОИтть их. А остаток года отведен для прощания с прошлым миром, который никогда уже не вернется и выстраивания образов для жизни в новом.

Годовой переход я связываю с большими изменениями во внешнем мире: уход или появление человека, переезд, смена работы, финансовый кризис...

3 года. Сверхбольшой переход. Встречается редко, в качестве траура по особо близким людям: родители, муж, старший брат. Включает в себя 40 дней, один год и еще два года легкого траура.

Для меня это свидетельство того, что какие бы перемены в жизни не произошли, год - достаточный срок, чтобы приспособиться и начать Жить. Если не получилось, то еще два года можно к переходу прибавить, но они должны пойти на то, чтобы учиться жить в новых условиях. Не выживать, а жить (большой траур год, а два следующих - уже малый).
Если после события прошло больше трех лет, а жизнь не началась, человек все еще выживает и мыслями где-то в прошлом, значит переход не произошел. Либо в отведенное для перехода время занимался не тем, либо переход не закрыт.

P.S.
1. Самое глупое, что можно сделать, это принимать какие-то серьезные решения в сорокадневном переходе. Смена работы, места жительства и т.п.
2. Человек в переходе, с точки зрения человека традиционной культуры, не вполне человек, скорее наоборот. А это значит, что человека в переходе может штырить, колбасить, и он может вести себя странно и это в его состоянии нормально. Окружающим стоит с пониманием относится к этому и не навешивать ярлыков, что "теперь вот так всегда будет". Все мы проходим через переходы и все в такие моменты нуждаемся в поддержке и понимании.
3. Я тут подумала, что я же со своей колокольни сейчас пишу, которая именно к трауру ближе, когда человек уходит.
Но если взять год после родов, то там участие будет, но минимальным, если есть с кем младенца оставить на время. Потому что младенец точно не человек и не участник праздников, сам уязвимый, и сам же опасный. Потому тут возможно легкое участие мамы на второстепенных ролях.

А вот у молодоженов наоборот. Все уже отплакано еще в первой части свадьбы. И им как раз важно ярко прожить вместе все годовые праздники. Это же их первое совместное проживание каждого момента года, и как все первое, закладывает направление на будущее, как эти праздники всю жизнь будут проходить. Плюс их максимальная плодородная сила, которой они и остальных присутствующих могут напитать. Так что молодожены первого года будут наоборот центральными фигурами годовых праздников.

У новоселов задача как у молодоженов, прожить первый год с новым сообществом. В том числе и собирая силу в праздники. Центральными фигурами они тут не будут, но посильное участие, когда они присматриваются к старожилам, к ним присматриваются - обязательно

перепост, чужое, психология, экзистенциальность, принятие, 2015

Previous post Next post
Up