![](http://pics.livejournal.com/tiaki_chan/pic/0000pxfc)
Держать, идти, расти, это всё смыслы древа, смыслы света. Кроме того, это смыслы открытия, смыслы творения. Персидское слово дер, означающее дверь (ср. название города Дербента -дверь на замке), также производится от дерева. Все двери изначально делались из древесины. Слово двор тоже образуется от корня deep, поскольку дверью двор створялся, т.е. закрывался. И чтобы вод-вориться (войти во двор), створ необходимо было отворить. А отворение уже есть творение.
Славянское имя Бога Твор, то есть Творец, перешло и в западные языки: в имя Тора, скандинавского языческого «громовержца», в титулы древнеримских преторов (предводителей), в название ораторов (речетворцев), даже в прозвище Юпитера - Статор (творящий стабильность, постоян-ство). Одним словом, суффиксы европейские тор, дор, дир (ср. командор, бригадир) и евразийские тур, тырь (ср. батур, батыр, богатырь), передают общий смысл - делатель, творец. А само это слово производится от Твор. Бог Творец, сотворив мир, отворил нам врата света. Человек сотворен по подобию Божию и наделён светлым даром творчества. В основу же всех наших творческих способностей положены разум и речь.
Язык и ум наш нераздельны и единосущны как Бог Отец и Бог Сын (Слово), но наука, именуемая «светской», не могла признать это за истину в течение многих веков.