Алтай - Тува 2018. Не пора ли валить отсюда?

Apr 21, 2018 23:34


Второй год подряд 8 марта нам с Толиком достается утреннее дежурство по кухне. Но зато это завершающее наше дежурство по кухне в этом походе.
С утра все меня хором поздравляют, а потом всем срочно надо отправить СМС любимым женщинам, и пофиг, что у любимых женщин еще ОООчень раннее утро. Ладно хоть, согласились на общий текст. А чего это я ворчу? А потому что "заклинатель спутникового телефона" - это я, текст латиницей на кнопках, на которых по 3-4 буквы, набираю тоже я, а потом еще надо выйти на улицу (ночуем-то мы сегодня под крышей, и там этот замечательный гаджет не ловит), и, подпрыгивая на свежем ветерке, ждать, пока все их теплые слова полетят будить их любимых женщин.

День начался очень симпатично.


Поокатились на лыжах, вышли на красивый бирюзовый лед и почапали по нему на кошках.





Потом лед закончился, оснастили лыжи шкертами и полезли вверх по увалам, местами довольно круто. Погода традиционно курвилась. Ветер усиливался, а под ногами и где-то рядом периодически "ухало".




Через ходку или две после обеда подошли под перевал Сайлюгемский. Вид был несколько "недружественный", а мэрссский ветер усугублял впечатление. Главный разведчик и суперальпинист Саня  бросил рюкзак и пошел бить ступени.
Тем временем подтянулся "хвост" и закипела дискуссия. Не то чтобы перевал был непроходимым, но, к сожалению, он был лавиноопасным.  Несколько опытных товарищей просто сказали, что не пойдут они туда. И фсё. Потому что хочется еще жить, растить детей и внуков,  и так далее. Альпинисты Саня и Толик считали, что ничего особенного. Я думала: "Блин блинский, не разделится же группа. Но если не пойдем через перевал, то по всем этим увалам надо будет вниз спускаться..."
Нашли относительно закрытое место, стали ставить лагерь. Неугомонные альпинисты вдвоем налегке ломанулись-таки на перевал.




Остальные расслаблялись. Решили завтра радиально сходить на вершину Сайлюгем по каменистому гребню, потом вернуться немного назад и через несложный перевал уйти в другую долину.
Вечером был праздниу по случаю 8 марта, откуда-то взялись вкусные неучтенки, про меня сказали много добрых слов - оказывается, и товарищ я хороший, и завхоз замечательный, и вообще лапушка. Ночью было тепло, хоть и не топили печку, зато и просыпаться на дежурство не надо было.

Утром сильные и смелые люди пошли на вершину, а менее сильные и более ленивые остались в палатке. Подъемом-то меня не устрашить, но потом же надо было спускаться, а мужики все на спуск по камням скачут, как горные козлы, а кому-то не дано... Короче, я примкнула к группе "гросс шлангов".
Восходители поднимались. Погода была существенно приятнее вчерашней.
:



А шланги фотографировали процесс снизу. Вам видно человечков на гребне?



Не успели мы толком расслабиться, как ребята уже слетели вниз. Перекусили, собрались - и вот началось то, чего я вчера боялась . Спуск на лыжах (ибо глубоко) по крутым, кривым и местами каменистым увалам. Лыжи не хотели притормаживать и маневрировать, они хотели ехать прямо вниз.  Примерно так: "Аааааа...бум! Уууууу....блин! Трам-тарам-тарам-там-там!"  На самом деле падали все, но замыкала колектив все равно я. И хорошо, что замыкала - остальные не слышали, что я думаю по поводу такого рельефа.


Потом опять намотали шкерты и засерпантинили на невысокий и несложный перевал.




На спуске прошли немного пешком, а потом встали на лыжи и покатили плавно вниз. Солнышко, тепло, красота.


На привале почти что загорали:








А потом дошли до настоящего леса - давно мы его не видели!


Скатились до зимовья, отправили "группу захвата" к местным жителям, купили очередной кус мяса, а еще ведерко молока изрядной жирности,  такое же ведерко кефира, который больше напоминал сметану, и булку хлеба. Все, кроме мяса, слопали тут же, урча, причмокивая и облизываясь. Пообщались с местными, поймали связь, договорились на послезавтра  с машиной. Но расслабляться было еще рано, и по очередному притоку мы снова ушли наверх. Это была вторая ночевка в лесу за весь поход. Дежурные долго и упорно варили мясо, но, по-видимому, коза эта при жизни активно занималась спортом, а терпения, чтобы варить еще дольше, не хватило. И так слопали.

Утром, естественно, солнца опять не было. У нас было тихо, а наверху... хмммм... как всегда. И снова сильные и смелые ушли в радиалку, причем на целый день, а несколько "гроссшлангов" остались на хозяйстве.  Мне просто тупо не хотелось опять лезть на ветер, но в течение этого длинного дня я несколько раз пожалела, что не пошла. Не очень-то мне нравится чувствовать себя шлангом. Отлежала все бока, отсидела хвостовую часть, написала дневник, Ким сгонял до зимовья и обратно, чтобы еще раз позвонить семейству. Травили байки, я дорвалась до Вадиковой  читалки, хорошо, что у него с собой был powerbank для подзарядки аккумулятора.

Ребята вернулись ближе к вечеру, они поднялись на перевал, который нарекли Талдуайры по имени реки, на вершину не пошли из-за отсутствия видимости и наличия зверского ветра.






Погода явно намекала, что пора валить. На следующий день мы посетили еще одну вершинку, поближе. На этот раз я присоединилась.





Было достаточно тепло и даже сыровато.  Это был завершающий набор высоты в этом походе. Спустились, пообедали, скатились обратно к зимовью, поделились с добрыми людьми таблетками из аптечки и почапали дальше вниз, до последней ночевки. Погода между тем ушла в легкий плюс.



Утром к плюсу добавился еще и снегопад.


Но в снегопаде был и большой плюс - по свежачку, выпавшему на почти бесснежную дорогу, хорошо катили лыжи. Это было значительно приятнее, чем топать пешком по дороге.


Ближе к обеду снег закончился, Показался поселок Кокорю. А до машины еще несколько часов.
Завершающее "группенфото" перед входом в поселок.


Протопали по поселку, привлекая внимание местных школьников и алкашей (приличные люди, видимо, были на работе). Штурмом взяли два магазина и прямо тут же на крылечке слопали половину купленного. Потом с большим сожалением оторвались от еды, переложили рюкзаки и вышли за поселок, где сушили палатку и дожидались нашего автобуса.
Вот, собственно, и все. Доехали без особых приключений до Новосибирска, а там наша уральская "фракция" распрощалась с остальными и осталась ждать свой вечерний поезд.

Все тексты откроются по тегу "АлтайТува18". А кто не любит читать буквы, и хочет посмотреть все картинки, это сюда:

Я хотела еще перейти на личности и немного написать о каждом. Если завтра успею.

АлтайТува2018, походное

Previous post Next post
Up