Фото: Марат Даминов, Станистав Тимохин, Евгений Бабайлов, Альпиндустрия.
Текст отредактирован 24 ноября в связи с обнародованием новых фотографий.
На карте написано 20 км, но, по описанным в первой части причинам, старт перенесли выше шоссе, а дистанцию увеличили до 26 км. Отдыхательный типа день перед завтрашней "ультрой".Старт в 5.30 - по замыслам организаторов, мы должны встретить рассвет на вершине Ай-Петри.
Встали не помню, во сколько, в привычной уже темноте. Что-то сжевали, много не лезет. Размялись, затащив баулы вверх по лестнице, ведущей через парк от нашего отеля к дороге, где нас ждет такси.
В привычной уже темноте сдаем баулы, проверяем снаряжение, набиваемся в "коридор". Феерическое такое зрелище - куча народу с налобными фонариками.
Побежали!
Вот здесь меня даже видно, с номером 4:
Нереальная какая-то картина - куча быстро перемещающихся огоньков вдоль темной дороги. В конце ссылка на видео будет, там хорошо видно.
Сначала бежим-бежим, кто быстрее, кто медленнее, кто в подъем пешком, с подъема бегом. А вот и взлет на Ай-Петри. Вереница огоньков уходит круто вверх. Тут уже только лидеры бегут, основная часть переходит на шаг. Тропа неширокая, в принципе, можно и обогнать кого-нибудь, а неохота. Кто-то останавливается передохнуть, я пока лезу. Наташа в нескольких метрах выше, сегодня мы с ней в одном темпе поднимаемся - интересно, это я "сдулась" или Наташа "разбегалась", она несколько раз говорила, что входит в форму как раз к концу многодневки, обо мне такого не скажешь, я, видимо, не умею планировать силы и за четыре дня равномерно "сдуваюсь".
Звездочки-фонарики все поднимаются и поднимаются, вогкруг потихоньку светлеет. Вот и просвет впереди, цивилизация, полянка с ларьками, пункт питания. Еще немного подняться по камешкам - и мы на вершине.
Вид сверху:
Кто-то идет на обзорную площадку фотографировать и фотографироваться, мы с Наташей бежим дальше, на пологом участке она тут же начинает отдаляться. Кто-то еще убегает вперед, от кого-то убегаю я на пологих подъемчиках. Очень приятный участок - плато (здесь оно называется "яйла", если я ничего не путаю), в основном открытая местность, кое-где лесочки, дорога хорошая, извилистая, бегущих видно и впереди и сзади.
Ну ВПС, как всегда, с недовольной мордой:
Неожиданно поднимаемся на очередной холмик и видим, что разметка идет прямо, а отряд "наших людей выбегает откуда-то справа нам навстречу... Ой, мы что-то пропустили? Оказывается, это несколько человек, бегущих впереди, не заметили разметку и улетели в сторону по другой дороге, и за собой увели еще нескольких.
Второй пункт питания на хребтике, радостно закидываем в топку арбузы и яблоки, над нами летает "дрон" с камерой. От ПП вверх - и опять вершинка с обзорной площадкой и точками съемки.
Мужикам, которые бегут с моей скоростью, весело, они останавливаются посмотреть и поснимать, а у меня опять появляется навязчивая мысль - камешки опять пошли, "техническая" тропа, подъемов больше не будет, шевели лапами, тётя, а то сейчас Света тебя сдееелает! (потом уже в отчете Светы прочитала, что у нее в этот день не было здоровья и была задача уложиться в контрольное время, но я-то этого не знала!) Шевелю как могу, но на таком рельефе скорость все равно ниже среднепешеходной. Хотя по сравнению с завершающим днем ТрансУрала это просто прогулочная тропинка. Примерно так:
А это постановочный кадр:
...Зато на относительно сложном рельефе дыхание и пульс восстанавливаются, тоже хорошо. Хорошо сбалансированные товарищи проносятся мимо. О, дорога! Хорошая! Вниз! Ура, бежим!
...Света, как всегда, мегапозитивна. Красивая Света на красивом пейзаже.
Бежим, бежим, получаем удовольствие...опа! У нас же тут трейл, а не "оздоровительные процедуры" - и разметка уводит нас на тропинку, а там сыпуха. Классическая такая сыпуха, как в походе, когда тропинка едет вниз вместе с тобой. Но скорость сыпухи и твоя не всегда совпадают, поэтому расслабляться нельзя, иначе поедешь дальше на пятой точке и отнюдь не по травке. Технология известна, палки "на страховку" и мелкими шагами вниз. "Бэлэнс, бэлэнс, бэк райт!" - как говорил на семинарах по Айкидо сэнсей Жак Пайе, проживающий в Японии француз с внешностью доброго французского дедушки... ой, что-то я отклонилась от темы. Зато на сыпухе ни разу не шмякнулась, и еще почему-то меня никто не обогнал, хотя я явно не последняя.
А бывало и так:
Следующая конфетка от оргов - бурелом на тропинке. Бурелом, бурелом, буреломище. В самом интересном месте прячется довольный фотограф и снимает товарищей участников в момент преодоления очередного завала. Я в этот раз фотографа увидела, успела изобразить на морде лица выражение панического ужаса... но моя фотка в подборку не вошла, абыдна. Вот других зато много.
Лена:
Вот такие препятствия:
Интересный ракурс:
А где-то проще так:
Но и бурелом прошли, вот уже асфальт и совсем чуть-чуть до финиша. Женя Бабайлов уже нацелил телефон:
Девочки наши уже одеться успели. Лене почти час слила в этот раз, ей что "техническая" тропа, что не "техническая" - есть у человека баланс. Наташе 10 минут. Да пофиг, главное - третий день пройден! Команда "ТрансУралочка" в сборе:
Со следующими фотками забавно вышло. Накануне натерла я мозоль сбоку на пятке, она и не болела особо, но на всякий случай поменяла кроссовки. Сажусь разуваться, вижу, что мозоль лопнула, и зачем-то констатирую сей факт вслух, размахивая промокшим носком.
Бдительный Женя подумал, что я нуждаюсь в помощи, и сбегал за доктором. А доктор совсем не Айболит, который "всем по порядку дает шоколадку", у доктора наготове здоровенный флакон с анестетиком. "Показывай! - говорит. Я и показала. А он этим самым анестетиком ка-а-ак брызнет! Я аж замерзла. Доктор выдал инструкции, что сделать перед завтрашним забегом, и ушел, а фотка появилась на сайте. И бдительные люди сразу же поинтересовались, что это со мной. А всего-то мозоль.
По пути к автобусу поприветствовали нашего "младшенького" Женю (наждо же, из уральцев я сегодня предпоследняя), Веру (пятая Masterwoman) и Свету. - вот человек на всех фотках с улыбкой, молодец!
Вечером в санатории имени Семашко собрались не только "многодневщики", но и те, кто приехал только на четвертый день, бежать 51 или 35 км. Попытались собрать в кучку всех уральцев. Всех так и не собрали, но большинство вот:
Из шести мужчин четыре Евгения, и пятый, "младшенький", где-то отсутствует.
Ну а это мы в том же составе награждаемся:
А это видео.
Click to view
Оставался четвертый день - самый длинный... Продолжение следует.