Пора уже заканчивать этот слегка затянутый репортаж.
Выходили мы почти так же, как в прошлом и позапрошлом году, но была одна изюмина - вершина Снежная, поэтому очередному длинному посту быть. Но раз уж начала по порядку, придется так и закончить, а то будет нелогично.
Утро 10 марта началось с горячо любимого нами каньона Иолдо-Айры, и, хотя некоторые участники проходили это замечательное место в седьмой раз, скалы в утреннем свете все равно были прекрасны.
А Серега, как всегда, увидел не только скалы.
Из дневника:
Каньон закончился, пошли торить по Иолдо-Айры дальше. Так как от маловесной тетеньки без рюкзака на глубинной торежке толку немного, я изрядную часть перехода отпахала второй-третьей, а если учесть, что Серега и Толик Е. торили подолгу, ушаталась я по полной программе. И, когда стало уже полегче, только я нацелилась потоптать без куля и заслуженно отдохнуть, сзади опять раздался командный голос: «Татьяна, пропусти!» Пришлось устроить маленькую жЭнскую истерику в защиту своих прав на торежку.
Вот так приходится воевать за свои права, будучи единственной теткой в группе.
Пообедали "на дровах", а дальше по знакомой дороге вверх, под перевал имени поэта Ильи Эренбурга, не очень-то я знакома с его поэзией, но стихотворение "
Да разве могут дети юга...", на которое написали песню Никитины, вспомнила и продекламировала во время установки лагеря, ибо актуально. Хотя Эренбург явно не про реальную зиму писал, а "про политику".
Но до лагеря еще надо было набрать высоту, а вот здоровье уже стало куда-то деваться, особенно во второй половине дня. Как заметил в дневнике Серега, "силы равны тому, что съел". Вроде и чувства голода особого не было (у меня), но как-то не хотелось уже бежать вприпрыжку впереди всей группы. Другие тоже говорили про усталость и отсутствие куража, и только наш супертерминатор Саня неутомимо шел впереди...
Тем не менее, на стоянку вставали еще при солнышке, ветра не было, поэтому народ веселился, делал постановочные фоточки, а также отсняли рекламные кадры для фирмы "ВЕК":
Как там пишут в модных журналах:
На Татьяне - костюм "полярный" фирмы "ВЕК", бахилы фирмы "ВЕК", рукавицы фирмы "ВЕК"...и так далее. На фото так же присутствуют волокуши, спальники и шатер от фирмы "ВЕК". Кстати, у них есть
интернет-магазин, и неплохой.
Евгений Валерьевич, гони нам скидки за ПИАР!
Потом вся группа полезла в палатку отдыхать, а Саня еще на один перевал сходил в одиночку. Вот как надо тренироваться, чтобы ходить, как Саня?
А это уже утренняя фоточка. Этакая "черно-белая графика".
Путь к поэтическому перевалу тоже был знаком, и кое-где украшен вот такими штуками:
А вот и он. И тур, напоминающий олимпийский факел, как кто-то в прошлом году заметил. Хотя в прошлом году он как-то больше напоминал, наверное, уже другой камень поставили.
Дальше вниз ножками по крутячку, по глубокому снежку. Потом на лыжах, славненько посерпантинили, ну не без "техничных торможений падением", конечно. Пообедали там, где два года назад ночевали, и снова вверх, чтобы подойти поближе к перевалу Караташ.
Птичку "поймал" опять же Серега.
А кругом была красота и хорошая погода.
На финальной ходке Слава и Саша как-то неожиданно для окружающих свалили немного вниз, да еще в тень, и вроде как собрались там вставать. Остальная часть группы "встала в оппозицию", понижение обошла траверсом, нашла площадочку на солнце и отправила к Славе парламентеров. Уговорили - с "нашей" площадочеи до перевала было ближе.
И опять - сильные уходят бить ступени, менее сильные (ну не "слабыми" же называть людей, прошедших не одну лыжную "шестерку") ставят лагерь.
На фото видно, как разведчики идут по наклонной "полке".
А когда-то, в 2008 году, я ходила с руководителем в разведку... Но это не потому, что я тогда была сильнее, просто состав группы был несколько другой.
Завершающая ночевка в палатке - если все пойдет по плану, завтра будем в альплагере "Актру". Мы с Колей, кстати, практически полностью отдежурили за "разведчиков" - мы тоже молодцы, вооот!
...Утро, солнце, всего -15 градусов, перевал Караташ:
Альпинисты из "Актру" натоптали тропинок к вершинам Караташ и Снежная. Впереди каменистый Караташ, но мы хотим на Снежную.
В тихом месте оставляем вещи и Колю, который решил отдохнуть и насладиться весенним солнышком, и топаем по следам в сторону этой красивой вершины:
Вот она, Снежная, впереди.
Ого, трещина! Кое-кто ее легкомысленно перепрыгнул, но опытнейший альпинист Толик П. тормознул всех, кто шел за ним, и связал. Ибо нефиг расслабляться.
Так и идем дальше - фиг знает, сколько их там еще.
Белая двойная гора на заднем плане, кажется, Маашей-Баши (поправьте меня, если ошибаюсь).
На вершине хорошо - тепло, красиво, вокруг офигительные панорамы. Фотографируемся вместе и по одному:
Дальше только вниз. В связи с наличием трещин вооружаюсь ледорубом, а куда девать палки, чтобы не мешали? Получилось нечто вроде антенны - то ли сообщения от внеземных цивилизаций ловлю, то ли энергией этого во всех отношениях замечательного места подпитываюсь.
Спустились к вещам, пообедали - а дальше в связках вниз по леднику Малый Актру. В 2014 году этот участок пути был немного "омрачен" ветрищем и фиговой видимостью, в прошлом году было получше, но дуло тоже не хило, а вот нынче повезло с погодой. И с лидером связки повезло, лично мне - друг Толик, с которым я девятую зиму подряд хожу, знает, что я не умею быстро бежать вниз в кошках по глубокому снегу и, как бы ему не хотелось догнать передовую связку, держит комфортный для меня темп. Мужики, как же я вас всех люблю!
Это лидеры;
Это мы:
Обе связки возглавляют Толики, они же и снимают.
А это Малый Актру:
Сюда ходят альпинисты на ледовые учения, поэтому куча тропинок:
Здесь уже можно и развязаться.
И топать по следам к теплым домикам лагеря "Актру".
В этом домике на втором этаже мы ночевали.
Потом была баня, знакомство с интересными людьми, вечер песен, и приятная встреча с Саней и Вовкой, которые в прошлом году ходили с нами, а нынче жили в лагере и тренировались.
Старт завершающего дня:
А дальше выбег в поселок Курай - сначала по автомобильным колеям, этакое дррррр на лыжах. Когда колеи пошли по горкам, я вспомнила, сколько раз я повалялась на этих спусках, и решительно пошла пешком. Еще и не последняя пришла к привалу, после которого уже все шли на лыжах. Заключительная торежка по Курайской степи, обильно унавоженная дорога к поселку, наша "маршрутка", набег на продуктовый магазин и кафе "Чуй-Оозы", ночь в пути, спим лежа по очереди, по двое на специально уложенных рюкзаках, вокзал Новосибирска, билеты, расставание с Толиком и Саней, домой, домой...
Вот и все, ребята. Это был славный поход.