Абстракционизм в изобразительном искусстве

Jan 12, 2011 17:25

 





Абстракционизм - направление в изобразительном искусстве XX века, последователи которого изображают реальный мир как сочетание отвлеченных  цветовых пятен. Абстракция - форма познания, основанная на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от многих, частных его свойств и связей; общее понятие - как результат процесса абстрагирования; синоним «мысленного», «понятийного».

Основные типы абстракции: изолирующая абстракция (вычленяющая исследуемое явление из некоторой целостности), обобщающая абстракция (дающая обобщенную картину ), идеализация (замещение реального эмпирического явления идеализированной схемой). Понятие «абстрактное» противопоставляется конкретному. Футуризм - формалистическое направление в искусстве и литературе  XX века, отвергавшее реализм и пытавшееся создать новый стиль, который должен был бы разрушить все традиции и приемы старого искусства. (убизм - формалистическое направление в изобразительном искусстве  XX века, последователи которого стремились свести изображение к и простых геометрических тел (куба, конуса, граней), призванных изменить «первичную структуру» мира, перестроив традиционные способы восприятия пространства.

Новые дикие - направление в изоискусстве 1980-1990-хгодов. Возникни на волне новой моды на экспрессионизм и фовизм (отсюда само название, напоминающее о фовистах как «старых диких»). Тяготели к импульсивной эмоциональности самовыражения, противостоящей концептуальному искусству или гиперреализму.  
Next post
Up