4850 toxic четырехлетней давности. За 1000 рублей. Да, она медленнее 7750 и потребляет больше энергии. Ну и что. Ощутимый прирост производительности по сравнению со встроенным видео. Правда opengl всего только 2.0 (судя по сайту sapphire, на wiki указано 3.3), тогда как у hd3000 версия 3.3. Шумит она немного. Но, по сравнению с тишиной - заметно. В линуксе установилась без проблем. Никакого ухудшения картинки от переходника dvi-vga не заметил.
Этак, годика через четыре, можно будет взять 7850 б/у. Если, конечно, продавцы не поразбивают их под прессом, из жадности.
Поверив описанию корпуса в интернет-магазине, заказал два кулера 92 мм. Один из них не подошел - нужен 80 мм. Идти менять так лениво. Пока понял как прикреплять резиновые болты - один разорвал. Температура процессора стала меньше на 3 градуса, что неплохо, учитывая появившуюся видеокарту и то, что новый кулер неслышно работает на низких оборотах, благо - регулируемый.
Подумал, что если кулер на выдув ставить с внешней стороны корпуса, то он будет несколько эффективнее, т.к. воздух будет не "биться" о металлическую решетку, а всасываться в нее и уходить наружу. Хотя, я не спец по аэродинамике, могу и ошибаться.
upd. Карта не для ночного кранчинга -шумит. То ли мне показалось, то ли нет, но в некоторых играх на radeon hd3000 картинка красивее, хотя и ощутимо медленнее.
upd2.
Грабли. В википедии написано, что radeon hd4xxx поддерживает opencl 1.0. А на сайте amd сказано, что поддержка open cl на этих картах deprecated ( устарела и отменена ). Boinc пишет - "no usable gpus found", хотя на просторах сети есть отзывы о gpu работающем для вычислений на 4850 - видимо на определенных комбинациях драйверов и версий boinc терафлоп все-таки можно задействовать. Кто-то сказал, что opencl был создан после того, как вышли карты серии hd4x, и его поддержка реализована частично, а полностью - уже с версий 5x, (opencl 1.0).
Воистину, скупой платит дважды. Невычисляющая видюха мне ни чему. В играх она нормальная, но что толку.