Смотрю цены в приходных документах...
Сравниваю с прошлогодними (декабрьскими).
На самые ходовые позиции метизной продукции Москва (и Питер) сегодня выставляет цены выше в среднем на 50%. То есть, за три месяца, рост в 1,5 раза. Это в основном галимый Китай. На неходовые, но всё же востребованные позиции (нержавейка и высокопрочка), цены выросли в 2 и даже в 3 раза. Тут уже есть значительная доля европейских поставщиков, если судить по стране происхождения и номеру ГТД. То, что еще производится в России стало дороже минимум на 30%. Но это не надолго.
Картина печальная еще и вот почему...
В 2008-ом главными пострадавшими от кризиса стали рядовые потребители. Кризис закончился тем, что на год снизилось потребление. Папуасы просто купили меньше айфончиков и взяли меньше кредитов на машины. Поэтому Вове пришлось компенсировать дружбанам потери и дать денег банкам, чтобы они закрылись по долгам. Уже через год начался рост потребления. И солнцеликим дружбанам показалось, что можно забыть о нерешенной проблеме - стремительной деградации производства в стране. Они посчитали, что можно спокойно и дальше продавать бананы за валюту и покупать на валюту труселя и ноутбуки. И всё было бы хорошо...
Если бы соседи не начали кипиш.
В 2015-ом главным пострадавшим станет производство в РФ. Очевидно, что производственники, дорабатывая по старым контрактам, ощутят серьезные потери. И хорошо, если не уйдут в необратимый минус, то есть, банкротство и прекращение любой деятельности. Примеры уже есть. Ведь они не могли заложить в свои договоры такие риски, как повышение цены комплектующих на 200%. В 2008-было проще, такого скачка цен на импорт просто не было. Если после кризиса 2008-го потребовался всего год для возврата к утраченным позициям, то отыграться после удара "санкций 2015" будет значительно сложнее. Выживут только крупные рыбы.
Мелкие уже обречены.
Обречены, поскольку кредиты недоступны, а спрос стремительно падает. И восстановится нескоро.Однако, если владельцы "церквей и пароходов" среднего пошиба не будут сильно тупить (и наглеть), то под прикрытием подорожавшего импорта вполне могут выйти из кризиса с увеличением объёмов реализации своей продукции. Но это касается только узкоспециализированных производств, бывших более-менее конкурентоспособными и до кризиса. Тех, которые не занимались спекулированием на воздухе и не транжирили оборотку на всякую дребедень. Кризис для них - отличный повод заняться переоснащением своих производственных мощностей. И если бы государством руководили патриоты, понимающие необходимость поддержки таких предприятий хотя бы снижением налоговой нагрузки, то страна вышла бы из кризиса обновленной и более сильной.
Но этого не произойдёт.
По одной простой причине: государство долгие годы занималось чем угодно, только не развитием производства. Танки наши быстры, но что в них толку, если это прошлый век и путь в никуда, похоронивший не так давно сверхмилитаризованный СССР. И теперь, оно бросает в топку экономики деньги, вместо того, чтобы купить на них "лесопилку" или хотя бы дрова у местных лесорубов. Пытаясь заткнуть дыры (в том числе возникшие из-за невыполнимых обещаний 2012), Вова не стимулирует развитие производств и технологий, а продолжает террор против мелкого бизнеса и самое главное - планомерно топит любые инновации в беспредельной коррупции на всех уровнях. Тем самым подрывая окончательно веру среднего класса в институт государственности. Конечно, можно слить стабилизационный фонд на поддержание курса валют, это решит проблему сегодня. А что завтра? А завтра, выжившим банкирам будет некому выдавать кредиты. Потому что мелкий и средний бизнес "закошмарили" поборами и полной неопределенностью, а фонд благосостояния спустили в унитаз войны и прочих мега-проектов типа олимпиад. Вот скажите мне, что дала стране олимпиада, кроме патриотического угара - народу и откатов - правильным пацанам? Ничего! А кредиты под 30% теперь кто будет брать у спасенных банкиров? Никто! Кстати, еще не факт, что наши банки выживут без подкорма европейских "партнеров"...
Но и этот кризис мы переживём.
Героически будем бороться с его последствиями. Но причину кризиса эта власть уже не сможет устранить. Ведь причина проста: производство в стране стремительно умирает. Запас прочности заложенный в СССР исчерпан. Самым показательным примером является автомобилестроение, где доля российских комплектующих уже давно стала меньше 50%. В принципе, это вполне нормальная (и даже правильная с точки зрения экономии ресурсов планеты) тенденция в условиях глобализации, если бы не одно "но". В утраченную долю комплектующих входят самые важные и конструктивно сложные позиции, такие как например двигатели и системы управления. Говорить в таких условиях о производстве оснастки, то есть средств производства - просто смешно.
А ягодки еще впереди!
Если кризис 2015 мы перетерпим как-нибудь, то следующий кризис станет последним для современной России. А он будет! Потому что ему нельзя не случиться в сложившихся обстоятельствах, когда страной правят лицемеры, воры и феерические клоуны. Стратегического запаса прочности для преодоления третьего и, видимо, последнего кризиса для нынешней России 21-го тысячелетия уже не будет. Это очевидно. Производственные резервы страны исчерпаны. Нет никаких адекватных сверхцелей ни перед лидером страны, ни перед народом. Дутым пацреотизмом и политической импотенцией сыт не будешь. А бесцельный народ, как известно - потенциальный преступник. Полюбуйтесь на Украину. Нас в скором будущем ждет тоже самое... :(
В общем, как это обычно и бывает, кризис - это всегда новые возможности для тех, кто умеет думать наперед и знает своё дело. Но оплачивать эти новые возможности будет население Ресурсной Федерации.
Если для вас это новость, то я вас поздравляю!